育休中で、家族は夜型。5ヶ月の子供のリズムが変化して困っています。朝早く起きるためにリズムを整えたい。朝遅起きの方、どうしていますか?
育休中で保育園登園が9時半でして、家族みな夜型で遅起きタイプです😓
今は8時半〜9時前に起きてます💭
5ヶ月の三男もたっぷり寝ていて、今まで本人の気ままに起きて寝かせてとやっていましたが、最近は変なリズムになってしまったので相談です🥺💦
数日前までのリズム
↓
9~11時起床とバラバラ
ミルク後すぐ寝る時もあれば2時間後位に昼寝
昼寝時間も1時間半〜3時間とバラバラ
起床後ミルク
数時間遊んだ後昼寝2時間程
時間によってミルク飲んだり
20時に風呂、その後ミルク
21時頃には就寝、そのまま朝までぐっすり
ここ数日のリズム
↓
最初のほうはほぼ同じなのですが、
21時頃寝て1~2時間後に起きる(寝ずずっと起きてる時も)
夜中1時半とかまで寝ない
朝はそれを引きずらず9時頃に起きる
こんな感じです🌀
好き勝手させてましたが、さすがにリズムをこっちが作ってあげないとまずいなと思ってきています🥺
ただ4月までの仕事復帰までもうちょっと(2時間弱起床早くなる)、今だけ少しゆっくり寝ていたいのもあります💦
が午前中のリズムがとれないので、せめて8時には起きようと考えています。
昼寝時間も長いのは起こして調整しつつ…😓
1歳未満の子供がいて朝遅起きしている方、どんなリズムで整えてやってらっしゃいますでしょうか??💭
- ayk(3歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ママリ
うちも2人目育休中の時は、朝遅かったですよ〜!上の子の保育園登園が9時だったので8時15分とかに起きてました😂ただ、下の子(男の子)が夜中に2回とか起きてたので、三男さんが朝まで爆睡してくれるなんて羨ましすぎます!
私は4月に復帰したんですが、今は逆に寝れなくて5時とかに目が覚めてしまいます。子供たちは7時に起こしてます😊
mii
現在育休中です
大体8時に娘に起こされて起床しますw
そこからいないないばあみて
8時30分に朝食
10時ごろ朝寝
12時昼食
13時昼寝
15時ミルク
17時夕寝
18時夕食
19時お風呂
20時就寝
ですが夜泣きは30分おき、1時間おきなど
6ヶ月経ってし始めました(´・ω・`;)
おかげで寝不足なので
できれば長く寝たいですwww
-
ayk
ありがとうございます!
わたしもそんな感じで日中リズムつけたいんですが、昼寝したら起きるのは基本本人任せで私も寝てるので、やっぱり寝れる時に寝たいですよね😂- 11月18日
ayk
ありがとうございます!
リズムを整えようとも夜泣きする子もいれば、バッラバラでもぶっ通し寝の子もいたりとそれぞれですね😓💭