※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか
家族・旦那

アラフィフです。父親が亡くなりました。仲間や友達に知らせますか?来て…

アラフィフです。
父親が亡くなりました。
仲間や友達に知らせますか?
来て貰いたくないとかでは全くないので誤解しないで欲しいのですが、私の両親と会った事もない友達、
会ったことがある友達だとしても
訃報を知らせて足を運んで貰うのも申し訳ない気がする。
なので後日にSNSで個別にお知らせする形にする。
(令和元年から年賀状しまいしています、SNSのみでの新年の挨拶をしていますので誰からも年賀状は、届きません。なので、喪中ハガキも送らない)
皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

一応よく連絡取る友達(SNSで新年の挨拶をしている方)には「お久しぶりです。○月✕日に父親が亡くなりました。毎年新年の挨拶をさせて貰っていますが、今年は控えさせて頂きます」と伝えておくのがいいかなと🤔

• いちか

いちか

ありがとうございます。
    告別式が終わったら伝えることにします。

• 11月16日
おだんごかーちゃん

数十年前実母亡くしてますが誰にも知らせなかったです。友人らにも特に伝えなかった事です。まだ若かったので伝えたところで「そうなんだ💧...で?」となったと思います😅💦
今感染者数減ってるとはいえコロナもありますし気を使わせたくないので声かけもしないかもですね。

• いちか

いちか

ありがとうございます。

• 11月16日
まゆ

アラフォーですが、親友なら知らせると思います。
逆の立場でも知らせてほしいと思うので。
普通の友達ならお葬式など終わって落ち着いてから知らせます。

• いちか

いちか

ありがとうございます。

• 11月16日
えぽ

交流があったなら、知らせるかな?と思います。友達の親と自身の親が関わりがあったり、、、。主人の友達は、義祖母の時も聞きつけて来てくれました。主人からは連絡したかは忘れましたが💦何かしら親が繋がっていて知ったり、田舎なので、知り合い伝いもありますが。主人も友達の義祖父母の葬儀にも行きました。それは、小さい時に、〇〇のじぃちゃんは、こんな人で、ばぁちゃんはいつもこんな事をしてくれて、いつも良くしてくれた‼︎と楽しい思い出があったからです。
友達と親が関わりがあって、最後に会いに来て欲しいと思うのであれば、最後ですし、連絡した方がいいと思いますし、そうでなければ、上の方が書かれているように、snsの挨拶でいいと思います。

• いちか

いちか

ありがとうございます。

• 11月16日