※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナ
産婦人科・小児科

鼻水が続き、痰が出ている1歳2ヶ月の子供。お薬を飲み終えたが、まだ痰が残る。再度受診すべきか、自然治癒を待つべきか相談。

1歳2ヶ月風邪について。
11月1日に鼻水で小児科を受診し、お薬5日分もらいました。熱などは出なかったのですが、鼻水が続いたため再度受診しもう5日分追加でお薬もらいました。その際、吸引もしてもらい、鼻水よりも痰の方がたくさんとれたと言われました。土曜も吸引のみしてもらったのですが、痰が結構とれましたと言われました。(お薬飲んでいる間のみ、診察なしに吸引だけしてもらえる病院です。)
昨日追加のお薬も飲み終えたのですが、まだ痰があるようです。すごいゴロゴロ言うわけでもなく、咳も目立ちません。機嫌は悪くはなく(よくもない)睡眠もとれています。
ただ、奥の方での鼻と痰がいて、本調子じゃないな〜と言う感じです。
前置きがとても長くなりましたが、こんな場合は再度受診した方がいいんでしょうか?
それとも自然に治るのを待ってもいいんでしょうか?
(例えば、放っておいたら悪化する。治りきるまでお薬貰った方がいい。など)
田舎で小児科が遠いため、意見聞かせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

遠いとあれですが、治りが良くない時は病院帰るのも一つの手です!