※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねたろーママ
家族・旦那

親が経済的に困っている老後の介護で兄弟と揉めている上記該当する方親…

親が経済的に困っている
老後の介護で兄弟と揉めている

上記該当する方
親に援助してますか?
兄弟とどのように折り合いをつけましたか?

答えられる範囲でお話聞ける方質問させていだきたいです😖

コメント

揉めてはいませんが、今現在生活費は夫が出しています。
まだ元気ですが、介護費用も夫が持つことになると思います。

• ねたろーママ

ねたろーママ

回答ありがとうございます。

ご主人が出されているのは義父母に対してでしょうか🤔

• 11月15日

退会ユーザー

義父に生活費渡しています。通帳に50万はあるようにしてるようです。

• 11月15日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

答えにくい質問にもかかわらず返信いただき感謝です。

ちなみにご主人は他にも兄弟がいますか?
    ご長男でしょうか。

私は長女で他県に嫁いでいますが地元にいる弟は全く頼りにならず。

実父母ともに私が介護しなければ、、、という状況です。

• 11月15日

退会ユーザー

夫は長男で県外に弟がいます。
    弟は奥さんと二人暮しでこの先も子供の予定はないです。
    こちらに戻ることもないので、実家は夫に引き継がれます。
    もし施設の資金が足りなかったら実家を売却するしかないかなぁとはぼんやり思ってます💦

私の実家は弟に全てお願いするしかないので、いざというときに頼りない気がします😅

• 11月15日
  • ねたろーママ

ねたろーママ

詳しくありがとうございます。
    実家も無いようなものなので本当に資産にできるものも無く頭を抱えているところでした💦

弟頼りないの分かります、、、

義理の両親は自分たちで終活中で形見分けも頂いた所で全く心配がないことだけが幸いで😭

• 11月15日
れ♡

旦那は次男なのですが、親の介護などのお金を兄弟みんなで出すなら、親の遺産は兄弟で分け合う

介護(金銭面も)など全部長男がやるなら、遺産相続は放棄するという話し合いをしました!

• ねたろーママ

ねたろーママ

きちんと話し合われていて素晴らしいなと思いました。

遺産は放棄したいんですよね、、、

両親ははっきりとした額はこちらに言わないものの過去に借金があった(身内が建て替えてくれて、それをこつこつ返済はしている、若くして結婚している両親)ので本当に遺産など無く、あるとしたら借金だけだろうと予想しています。

弟は頼りなく両親は歯切れが悪く将来的に私が全て処理に追われることになると思いこちらで相談させて貰いました💦

• 11月15日