※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

そこまで深い意味はないです!笑親に、育ててもらったことを感謝するとい…

そこまで深い意味はないです!笑

親に、育ててもらったことを感謝するということに違和感を感じます。
昔は違和感はなく、結婚式でも、○○年間大切に育ててくれてありがとうと手紙を読んだ記憶があります😂
ですが実際娘と暮らしていて、将来娘に、育ててくれてありがとうと言われたらなんか違うなーと。子供が欲しくて妊活したのも私と夫だし‥。お誕生日も素直に、親に感謝をする日ではなく娘がみんなにおめでとう&生まれてきてくれてありがとうと言われる日であってほしいなと思います。

でも親に感謝しろとよく耳にしますよね‥育ててもらったんだからとか、育ててやったんだからとか(育ててやったたはドラマでしか聞いたことないかも‥)。
みなさんはどう思いますか?😂

コメント

わかります(笑)なんなら私は親に勝手に産んで勝手に育てたのはお前らだろと切れたこともあるし、実際今の子達も私と旦那が勝手に産みたいから産んで育ててるだけで育てたことへの感謝なんて求めてません🤣まあ大変だっただろうな〜とかも思いますが今更親にありがとうと思うこともないですし😂産んだからには最後まで責任もって?育てるのは最低限のことだと思いますしね😅

分かります!😊

まだ娘が新生児だった頃里帰りをしていて母親から「自分に子どもができると親に感謝するでしょ〜」と言われ
「いや、娘がこんなに幸せな気持ちにしてくれるからさ、私もそうだったのかと思うと逆に感謝してほしいくらい!」と冗談半分でいうとどつかれました🤣笑

とは言いつつもやりたいことやらせてくれたり、進学させてくれたこと、里帰りなども快く受け入れてくれたこと。
そういうことには違和感なく感謝してます☺️

わたしの中ではなんとなく
生んだり育てたりすること→親の都合(都合って言い方はアレですが😅)
親が私の将来を思ってやらせてくれたあれこれ→感謝!
って感じになってます🤔
微妙な線引きすぎて伝わりづらいですね、すみません💦笑

• 🧸

🧸

横から失礼します!

私もそうだったのかなと思うと逆に感謝してほしいくらいって言葉に吹いてしまいました🤣🤣

それな!ですよね笑笑

• 11月15日

退会ユーザー

コメントありがとうございます😊

母親には呆れられましたが笑って頂ける方がいて嬉しいです🤣
    こんなに幸せにしてくれるって子どもは凄いなぁと思いますね😊

• 11月15日
  • 🧸

🧸

笑ってしまいました😂
    最高です!笑笑

本当子供ってすごいですね🥰

• 11月15日
🧸

わかります!
自分たちが好きで作って産んで育ててるのに感謝されるのは違うなと思うし、自分が親にするのも違うなと思います。
祖母にも、あんたは親に感謝が足りん!ここまで育ててきてもらったのに!って言われるけど、産んでって頼んだ覚えもないし育ててもらってありがとうだけどなんか違うくない?って思います笑笑
ひねくれものですが🤣

ゆり

親が子供を育てる事は当たり前で大前提にあると思います。
子供からしたら金銭的にも精神的にもなに不自由なく育ててくれてありがとうではないでしょうか?
それがあったから健やかに育ち、良いパートナーと出会い、この度結婚出来ました。と言うありがとうかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私は反抗期の頃、親に「産むって決めたのはそっちなんだから、産んだ以上は育てるのは当たり前じゃないの?義務でしょ?別に産んでくれって頼んでないんですけど?」と言って親に「その通りです」と言わせたことがあります🤣🤣
親が子供に対して“感謝しろ”と言うのは変ですが、子供が自発的にそう思うのを否定する必要はないのかなと思います😊
子供に将来“育ててくれてありがとう”と言われたら素直に嬉しいですけどね😊✨
お互いに感謝できる関係でいたいなぁと思います!

まめ

その考えも分かります!
私は親に育ててもらって本当に感謝しています。
毎日朝早く起きて朝ごはん作ってお弁当まで作ってくれて
自分が一人暮し始めたときに初めて親の有り難みを感じました。

そして…
私をこの世に産んで育ててくれたから
私もこうやって子供を産む経験が出来たし幸せな日々を送れてると思うと、やっぱり親には感謝しますよね🥺💓

親が産んでくれなかったら今の目の前にある宝物には出会えなかったはずですから🥺

はじめてのママリ

どちらか一方ではなくお互いに感謝でもいいのかなと思いました😊
私自身、やはり親には感謝しています。自分が親になったことで親としての幸せも知ると同時に大変さも実感しています。
でも、自分をここまで育ててくれた親への感謝があるからこそ自分も親にしてもらったようにこの子を愛情いっぱいに育て上げようとも思います😊

感謝は人に言われてするものではないので、他人が「感謝しないと」とか言うのは疑問を感じますが、自然に芽生えた感情であれば親へ対してでも子へ対してでもどちらも正しく、否定する必要はないかなと思います✨