※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れふみ
家族・旦那

義実家のことで相談です。私の夫は6人兄弟の3男です。お互い地元は一緒…

義実家のことで相談です。
私の夫は6人兄弟の3男です。お互い地元は一緒ですが、仕事の関係で遠方に自宅はあります。兄弟の中で結婚しているのは夫だけで、他の兄弟のうち4人が実家に住んでいます。義祖母も含めて8人家族です。
そのこともあるのか今まで何度か家に行ったことはありますが泊まったことはありません。地元が一緒のため私の実家がとても近いことも理由かもしれませんが、「今日は泊まって行かない?」とも言われたことありません。
夫が兄弟と不仲ということもあり、夫自身も泊まらせたくないという気持ちがあるのも原因の一つだと思うのですが、、、。
帰省してもたまにお互い別々にそれぞれの実家に泊まるというおかしなことになったりしてて、このことを私の両親がおかしいんじゃないかと言い、私の夫が私の実家に泊まったことはあります。

しかし、来月出産予定で年末年始に子どもを連れて初孫を顔みせにいくとなったら、やはり一泊でもするのが普通なのではないかな、、、と思っています。お腹の子は旦那の実家からしたら内孫ですし、正月帰るのであればそちらで過ごすのがいいのでは、、とも思いますし。

私個人としては、それは気を使わなくていいという部分もありますが、結婚して嫁に行ったのにこれでいいのか‼︎と不安な気持ちです。

みなさんはどう思われますか?同じような境遇の方いらっしゃいますか?
わかりにくい長文ですみません。

コメント

s♡mama

同じではないですが
私は息子が産まれる前から
旦那の実家に泊まったことはないです💦
古い家なので虫が出るのが
夫婦揃って怖くて(笑)
実家の方に行っても
ホテルをとって泊まってます😣

• れふみ

れふみ

コメントありがとうございます😊
    私の夫の実家もとても古く虫やらネズミやら出そうな環境でもあります!笑
    泊まらない方もいると聞いて安心しました(o'ω'o)

• 10月14日
いちご

旦那さんは兄弟多いんですね。その人数ならあまり聞かないので。

泊まったことはないのも珍しいかなっ感じました。私でも1時間離れてるだけですが、1泊はしてます。旦那の親がそれを望むし。

家庭によっていろいろありますからね。大変ですよね(*_*)

帰省でもお互いの実家にそれぞれが泊まるんですかー💦ほそこさんは嫁にいかれたので泊まるってのは筋かなとは思います。

家庭によっても多種多様なので旦那さんといろいろ話し合われてはいかがですか?

旦那さんがそれはしなくていいというのならそれはそれでいいと思うし、見せにちょっと行くというんなら泊まらず日帰りってのもいいと思うし。

あまり深く考えずに今は元気な赤ちゃん産むことだけ考えてください。

私はいろいろあり旦那の家族の考え方には理解できない部分もありますね。だから泊まらなくていいのはどんなに気楽なことかと質問見ていて思いましたよ。羨ましいです。

旦那さん、良い方なんでしょうね(^o^)v

• れふみ

れふみ

泊まらない方がやはり珍しいですよね💦
    嫁として頑張らないと!と意気込んでいたらこんな感じなのでどうしたらいいのかと、、、どちらかというと私の両親がおかしいんじゃない?と言ってくるので気にしちゃっています。

そうですね( ´∀`)泊まらなくていいのは気楽でいいことかもしれませんね 笑
    気楽に考えたいと思います♡
    旦那は兄弟いるのに泊まらせるのが本当に嫌みたいなんですよね、、、笑

• 10月14日
  • いちご

いちご

私も縛られるのが嫌なんで実家遠いけど10日おきに帰ってます…家ではストレス溜まるし。

今は実家が発散場所で😅

離れてみて家族のありがたさよく分かります(*^^*)

• 10月14日
  • いちご

いちご

グッドアンサーにしてもらってありがとうございましたm(__)m

• 10月15日
まんまるぴょん

ほそこさん、
ご主人のご家族を大切にしてらっしゃるのですね♪

お子さんのことを考えると、
おじいちゃんおばあちゃん宅へ泊まらせてあげたい
と思う気持ちもあるかと思います。

嫁としては、やはりご主人のお宅で年末年始を過ごすのが筋ではないかと思いますよね。

私も、有無を言わさず結婚してからずっと年末年始は旦那の実家にお泊まりでした。
今は同居してますが。

このご時世、色んなカタチがあって良いと思いますよ♪
ご主人のご両親も、今のカタチでオッケーであれば、良いのではないかと思います。

まして、ご主人のご実家に泊まらなくていいなんて、とても快適な年末年始が送れるじゃありませんか!

年末年始こそ、ご主人のストレスがたまる環境へ行かなくても良いと思いますし♪

ご主人のご家族も多いとのことですから、
ご主人のお義母様も、ほそこさんたちの泊まりの支度など大変になるかもしれませんしね♪

• れふみ

れふみ

子どもが大きくなった時になんで泊まらないんだろう?って思われたらと思ったりで😓

兄弟が今後結婚とかしていき実家を離れたらまた違ってくるのかなと思い今は気楽に考えときます♪
    ありがとうございました♡

• 10月14日