※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち
産婦人科・小児科

娘がRSウイルスにかかり、風邪をひいた時の対処法や予防接種について相談したいです。

先月娘ですが
RSウイルスになり入院しました。
退院のときに先生に
RSウイルスになった子は、気管支が弱いから風邪を
ひきやすいよ。と言われました。

そして今月、、風邪をひきました。。
咳と鼻水がひどいです。
風邪のたびに飲み薬を飲ませて大丈夫でしょうか?💦

それともうすぐ予防接種が近くて
熱がなければ注射はできるんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

風の度に飲ませてたら 大きくなってからも薬がないとってなると思うので ほんとに咳がひどいとかじゃなければ私は飲ませないです。

注射打つには 難度異常って決まってるので無ければ打てますよ

mini

鼻水と痰切りの薬は癖になるとかないので飲ませて大丈夫です😊抗生剤なら飲ませないです。

37.5度を超えると予防接種はできません。鼻水とかの症状があると医師判断で延期になることがあります😌

マカロニ

RSは気管支にダメージを与えやすいため気管支喘息の発端になりやすいです、実際三男がそうです。

風邪引くたびに喘息のような発作がでてしまってます、体が大きくなって気管支も強くなります、咳などはほんと体力消耗するので今は薬飲んでいいと思いますよ☺️
今は気管支を強くする薬などあるため一度先生に相談してもいいと思います!
薬は悪ではありません、上手くつき合っていけばいいと私は思いますよ👍

予防接種も先生が診察して熱37.5度無ければ接種可能だと思います。

しお♫しお♫

娘も8月にRSになってから2ヶ月くらい風邪を繰り返してずっと薬飲んでました。
飲ませず長引く方が良くないと思うので薬飲ませていいと思いますよ。
むしろ医師から出されたのを途中で辞めたりすると良くないと聞きました。

予防接種は熱が出た場合は1週間はあけるよういわれました。
鼻水、咳だけなら打てると思いますが相談した方が安心ではあります!

ももやま

RS大変でしたね💦娘さんもりっさんもお疲れ様です……

うちの子もよく風邪を引きますが、すぐに小児科受診してお薬飲ませますよ!
長引かせる方が良くないと思うので。

予防接種は、お熱がなければ大丈夫かと。
心配でしたらお医者さんに聞いてみてください!

ままり

長男も1歳4ヶ月でRSになり、それから気管支弱くて風邪ひくたびにずっと咳がひどくて治らなくてって感じでした😭
その度に薬飲ませて、吸入してってしてましたよ✨
予防接種も熱がなければ打てますが、気になるなら延期してもいいと思います!が、また次打とうと思ったら熱が出て…ってなりかねないので、私なら打てるときに打ちます!
長男は今5歳ですが、3歳半くらいから風邪引いても咳が長引かなくなり、4歳なってからは風邪知らずです😊
気管支も年齢とともに強くなっていきますよ‼︎

ママリ

抗生剤じゃないなら私はすぐ飲ませてます!
鼻風邪よく引きますがうちの子は中耳炎をすぐ繰り返すので、すぐ薬もらいに行きます。
寒くなってから1週間おきくらいに鼻水垂れてて病院行ってます。
先日鼻水でてたけどインフルの予防接種は打てました!
先生は熱もないし、と言っていたのでお熱なければ打てそうですけど先生によるかもですね😓

ミミ

シロップは大丈夫です。
抗生剤を出さずに毎日鼻洗いに通って様子を見てくれる耳鼻科がオススメです。
飲ませたくないですが
うちは中耳炎になり
抗生剤が必要とのことでよく飲ませてます🥺
長女はrsになったし、風邪もよくひきましたが、3歳以降はほとんどひいてないですよ
うちは園に入れて働かなきゃなので仕方ないで割り切ってます😂

3児mama🤍´-

真ん中の子が2歳の時にRSになり、重症化しました。
退院してからも1年ぐらいずっと気管支系のお薬飲んでました、そして通院していました!
けど今はもう元気です♥

咳酷かったら心配してしまいますね🥺お薬飲ませてあげてください。
咳止めのテープも先生に言ったらくれるかと思います。

予防接種は、熱がなければ受けれますよ!けど、私は念の為咳が出てた場合は辞めてましたね🥺
行ってた病院が予約制じゃなく、いつ行っても打ってくれる病院だったので( ˊᵕˋ ;)💦
心配だったら、先生に相談されたらいいかと思います♥