※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
家族・旦那

こんな親は過保護でしょうか?😅中学年くらいの子供についです。①言いたい…

こんな親は過保護でしょうか?😅中学年くらいの子供についです。

①言いたい事があっても子供の事を汲み取り、代弁してしまう。(本人は「大丈夫」っと言って終わりにしてしまい、嫌な事があっても理由を言わない)

②危ないからと小学校は毎日送り、迎え。(近いので徒歩。帰りも集団下校)

③留守番を一人でさせた事がない。(数分でも一緒に連れて行く)

ご意見たくさんの方から聞きたいです。
カテゴリ違いでしたらすみません💦

コメント

ほのち

いろんな危険がある世の中ですし、都内とかに住んでいればそういう人がいてもおかしくはないと思います。。。
が、子供からしたらウザいですね🤣
特に①については子供のためにもやめないと自分で自分のことを言えない人になります。
それは今後成長していく上でも子供自身にとってマイナスでしかないと思います😅

私が住んでいるところや私の感覚で言ったら過保護ですね🤣

のこのこ

30代半ばの私が中学生の頃と考えると、相当過保護です。
でも今は時代が違います。
なので状況によってかなと思います。

①嫌な事があっても理由を言わないのは多感な中学生なら当たり前の事な気がします。
代弁してもいいと思いますが、本心は結局本人にしかわからないですよね😭
その代弁が決めつけになってないのならいいのでは?
嫌な事があっても理由を言わないのは逆に気持ちを汲んでもらえない時や言ってもムダだと思った時の方が大きいかなと感じます。
あとはしつこいと言いたくなくなります。

②住んでる地域や状況によります。
子どもが嫌がっているならやり過ぎだと感じます。

③個人的には数分でもというのが結構過保護だなと感じます。
中学生くらいなら大丈夫でしょ!と思いますが、実際中学生を育ててないのでわからないというのが正直な所です。
わが子が中学生になったら留守番させられないと思うかもしれませんし😅

全体的に過保護よりだとは思います!

かなた

①は子供にとってもよくないのですぐにやめるべきです。
子供には言わない理由があるんですよ。
そっとしておいて上げるのも愛です。
自己主張できないかんがえられない子供になってしまいます。
②③は小学生のうちは子供が拒否しないならいいと思いますが中学生なら多少は子離れしないとなと思います。

過保護と言うか一歩間違えれば毒親ですね

はじめてのママリ🔰

全体的に過保護な印象です。
①主張が出来ないので子どもが意見を言えないようになる。

②ある程度の学年になるとお友達と帰ったりしたいんじゃないのかな?お友達と遊んだりおしゃべりする機会を親が奪っているかな。今は色んな出来事があるご時世ではありますが近いなら尚更迎えに行く必要が疑問です。

③お子さんの為はいつ1人で過ごす時間があるんでしょうか?1人部屋にいる時だけ?
年齢にもよりますがお子さんが自らの意志で一緒に行くと言うなら良いのですが、そうじゃないのならいつまで子離れが出来ていない親だなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

過保護です

過保護はろくな大人になりませんよ
子供の将来を考えるならやめるべきです

ママリ

ゆるゆるな我が家です。

上記の事は過保護というより
自分の思い通りにしたいという自分勝手な気持ちを感じました💦

はじめてのママリ🔰

中学生って親が家にいないとやったーーって思うもんじゃないんでしょうか、、私だけでしょうか😂
いつでも家に親がいるって私からしたら地獄ですね😅

○pangram○

①は、5歳の娘にもやりませんので、小学生にやってるとなると、ちょっとまずいと思います。過保護というか毒親に近いのかな?そんな人が身近にいるんですか?

②は地域にも寄りますが、うちは都内ですが私立国立で電車通学でも子供1人でしてる家庭が多いので、徒歩圏内でそれはヤバいと思います。子供の自立を邪魔する毒親っぽい。

③小学3年生前後を想定しているのなら、近所への買い物程度の留守番は出来ると思います。たとえば風邪ひいてて休んで、の話なら、一緒に在宅します。

ただ、上の全てが、たとえば子供に知的障害や身体障害があり、必要なのであれば毒でも過保護でも無いと思います。不足の部分を補うのは必要な事ですからね。

たけ

中学年と中学生を勘違いされてる方がいますね😅

私も最初中学生かと思い、えー⁉️となりましたが、中学年ならそういう親御さんもいます。私も三年生女児の母です。

①は我が娘も揉めるくらいなら我慢する。めんどくさい…と「良いよ」「大丈夫」とよく言いますが、自分の気持ちを殺さないように、めんどうでも揉めるの嫌でも譲れないことは譲ってはダメ。と本人に言い聞かせます。よほどでなければ代弁はしません💦
ママに言ってもらおう←年齢があがればあがるほどなおらなくなるから自分で言えるように訓練します💦

②我が家も徒歩2分くらいですが送迎しません。もう中学年ならなんで親が毎日…?とお友達に不思議がられるかも💦本人もいづれ恥ずかしくなるかと思います。

③させる必要がないなら良いと思います!我が子は三年生から「買い物行くよりテレビ見てたいーー」と自主的に留守番するようになりましたが、キッズケータイ持たせて、家の鍵もかけて、インターホンも出ないように教えてます。お子さんが自主的に留守番するーって言うまでは良いんじゃないでしょうか?

たんぽぽ

皆さまコメントありがとうございます😭たくさん頂きながら個々にお返事出来ず申し訳ございません😭私の書き方が変だった為勘違いさせてしまい、さらにすみません。

補足として私の知り合いの方です。学年は確か4年生です。田舎ですが国道(歩道、信号あり)にて横断歩道を渡り徒歩8分くらいです。小学校の決まりなのか毎日帰りの全校生徒集会があり、帰る方向が同じ子(性別は違いますが)います。

過保護もですが、毒親っと言うキーワードに入るかもとは思っていなかったので驚きまさした😮
家は小さめなので自分の部屋は無さそうです。