子どものイライラに対処する方法について相談中。息子の否定癖も悩み。親の心構えや対処法を知りたい。
2歳、3歳の自分の子どもにイライラしない方ってどんな考え方してますか?😢
危ないことを注意するとギャー!
オムツかえてからご飯にしようって言うと先食べるのギャー!
お手手洗ってからおやつにしようって言うと手洗わないギャー!
などなどこちらが譲れないことに対して泣いたり怒ったりされると毎日毎日イライラしてしまいます😇
最近息子の口癖は「〜じゃない!」で全部否定してきて鬱陶しいくらいです
親の心の持ちようとか、考え方とか、上手いこと流せるようにするにはどうしたらいいんでしょ…
- はじめてのママリ🔰
コメント
シンママ
やだって言われたら、そっかーじゃあするまで待つねーって待つことが多いです!手を洗わないと食べれないから、洗面台で待ってたり。めちゃくちゃ大袈裟に、手にバイキンマンがいる!大変!!って言い続けたり。全くイライラしないと言うわけではないですけど、基本待つようにしてますよー
みさも
そんなことあったらすぐ怒っちゃってます笑
じょあズボン履かなくてもいいよーとかじゃあやらなくていいよーとか優しい言い方にしてるつもりですが多分顔にも態度にも言い方にも出てます笑
毎日イライラして仕方ないです、、
-
はじめてのママリ🔰
すぐ怒ってて無駄なエネルギー使ってるなぁと思ってます😇なので少しでもイライラ減らしたいです🥲🥲
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
やっぱり待つことって大事ですよね😔私が元々せっかちで言葉にしないけど早くー🙂って思ってるので思いっきり態度に出たり顔に出たりしてて😇待ってても全然来なかった場合ってどうしてますか?
シンママ
うちもかなり我が強いので、手伝うとおこるから待つしかないです笑待ってても出来なくて、本人も諦めたら手伝いますが、時間が限られてる時は泣いてもやっちゃいます笑つぎはがんばろうねーなどでながしてます。うちは長泣きしないから、罪悪機嫌とって切り替えさせてますよー
はじめてのママリ🔰
同じくめちゃくちゃ我が強いです😇それに加えてこだわりも強いです😇😇とりあえず諦めるまでですね…