※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

お子さんが卵アレルギーと診断されて、3歳前後で完治した方いませんか?…

お子さんが卵アレルギーと診断されて、3歳前後で完治した方いませんか?
診断後、小児科でどのような治療していきましたか?

生後7ヶ月で卵アレルギーと診断されました
採血の結果は数値も低く、アレルギー症状も発疹のみで内服もせず次の日にはすぐ落ち着くため小児科の先生からは徐々に食べれる量を増やしていきましょう、これくらいなら3歳には食べられるようになりますよとアドバイスもらったくらいで終わりました🥲
たしかに和光堂の卵ガッツリ入った親子丼のベビーフードなど食べても症状はなく、ゆで卵をそのまま食べるとポツポツでるくらいでわりと軽めなのかなと思います

ですがSNSだとセカンドオピニオンして、アレルギー専門医にかかり治りました!とよく投稿されてる方がいます
実際どのような治療をしたかは書いてくれてなくて詳細不明ですが、私もセカンドオピニオンでどこかアレルギー専門医のとこに行くべきなのか、それともこのまま家で徐々に卵食べれる量増やすだけで良いのか…
どうするのがいいのか悩んでます😭
いまのとこゆで卵や卵焼きはポツポツ発疹がでるので小さじ1くらいでやめてます
でも卵アレルギー表示のあるおやつや、卵いりのベビーフードは普通に食べられてます!
保育園では小児科の先生の指示で完全除去してもらってます💦

コメント

あき

7ヶ月の頃、卵白10gを食べさせたところ蕁麻疹が出て、卵アレルギーと診断されました。
かかりつけの小児科医が別の総合病院の小児科医でアレルギー専門外来の担当をしているため、そちらに紹介されました。
半日入院の負荷試験をして、最初は確か、すでに自宅でクリアしている卵白5gからスタートし、2年間ぐらいの間に数回の試験で全卵1個までクリアして、通院を卒業しました。
試験にクリアした量の卵は、次の診察までの間に、週3回の頻度で食べさせるように指示があり、その通りにこなしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    入院して負荷試験というのはあきさんが希望されたのでしょうか?

アレルギー専門医というのは皮膚科アレルギー科とかで良いのでしょうか😭
    一応診断してもらった小児科の先生もアレルギー科、と掲げてますが対応としては食べさせていくしかないよって感じで💦

• 2時間前
ままさま

長男が元々卵アレルギーで、専門医に診てもらいました!
毎日ゆで卵の黄身からスタートして食べさせ、定期的に負荷試験を受けて少しずつ量を増やしてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    アレルギー専門医というのは皮膚科アレルギー科とかで良いのでしょうか😭
    一応診断してもらった小児科の先生もアレルギー科、と掲げてますが対応としては食べさせていくしかないよって感じで💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小児科でアレルギー検査をして生後7ヶ月の頃に卵白アレルギーが判明しました。
初めて卵白を食べたらマーライオンのように1度だけ嘔吐したのが検査のきっかけです…
その後は市内でも有名なアレルギー専門医(小児科もある)の元へいき、数値が高かった為1歳までは卵白は除去の指示でした。
1歳になりアレルギー検査をすると驚く程数値が落ち着いていたので、先生の指示の元自宅で負荷試験を行っています。
今のところ症状は何も出ていないです👶🏻
専門医からは夏頃にはアレルギー解除できそうと言われているので、その子がアレルギー物質に対してどれぐらい耐性が付いてくるかだと思います。

小児科と違いアレルギー専門医は不安な気持ちにも寄り添ってくれますし、事細かく指示もしてくれるので安心です🍀*゜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!参考になります😭
    除去して時間経てば落ち着くこともあるのですね……
    負荷試験は今どれくらい食べてますか?
    メニューはゆで卵とかですか?

色々質問してすみません😭

• 2時間前