※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりこ0406
ココロ・悩み

11ヶ月の娘としまむらに行った際、イライラして娘に殴ってしまい後悔。父親に殴られたトラウマが影響。自分が同じことを繰り返さないよう心がけるも、ついしてしまう。

先日11ヶ月を迎えた娘と一緒にベビーカーに乗せてしまむらに行ったのですが、私は洋服が見たくてあれこれ選んでいた時に娘が、うーうーとうなっていて最初はまだ小さい声だったのに次第に大きな声でうーうーと言って身体をねじりはじめて私自身もせっかくしまむらに来て服を見てるのに!とついイライラしちゃって、娘の頭を三度程おもいきり殴ってしまいました( ; ; )

しまむらから車で帰り旦那に娘をあやしてもらうと眠たかったのかしばらくして旦那の腕の中で寝ました。

私も娘をおもいきり殴った事は旦那にはもちろん言えないし、後で凄く後悔して娘に何度も泣いて謝りました。許してもらえるか分かりませんが、私も言い訳になるかもしれませんが、私自身も小さい頃父親に殴られました。父親は若い頃は気が短くて。父親の気に触ることを言ったり余計な事を言ったりしたら父親におもいきり殴られて。車で家族で出掛けていて私が父親の間に触る事を言ったら、車から降りろ!と言われたりもしました。

そのことが今もトラウマになって、自分に子供が出来たら子供には絶対に同じ事はしないようにしよう!と決めたのに、私もイライラしたりしたら娘に当たってしまいます。

最低な母親ですよね。質問と言うか愚痴になってしまい申し訳ありませんでした。

コメント

YUNO.YUMA.mam

1日だけでもママを休んだ方がいいと思います(>_<)
気持ちに余裕がもてるよう旦那様に頼んでみてはいかがでしょうか(>_<)

• えりこ0406

えりこ0406

早速のお返事有難うございました。

そうですよね、休息しないとおかしくなりそうで…>_<…

ちょっとでも旦那に娘を見てもらえるようにお願いしてみます。…>_<…

有難うございました。( ; ; )

• 10月13日
Яр♡

お子さんまだ11か月ですよ。何にもわからず殴られただ体ひねって声だしてただけですよね?
私も虐待で育ちました。
服を見たかったなら初めから旦那さんに見てもらえばお子さんも殴られずに済んだのに。自分がやられて痛いほど気持ちわかってて我が子に同じことをするのは人としてもどうかと思いますよ
子供は守ってあげないと生きていけない

弱いもの

いくら殴られても親を必要としなきゃ生きていけない

助けてくれないと何も出来ない

世の中虐待で問題が多い世の中

子供は殴られたり蹴られたり痛め付けられるために生まれてきたのではない

大事にしてあげてください

そうなる前に旦那さんに助けてもらってください

• えりこ0406

えりこ0406

おっしゃる通りです。

服がゆっくり見たかったら旦那に娘を最初から見てもらって行けば良かったです。自分が小さい頃父親に虐待されていたからと言って娘に同じ事をして良い訳がありませんもんね、言い訳になりますよね。今では自分のした行いについて凄く反省しています。

こんな事をこの場をお借りして言う事ではないと思いますがお許し下さい。
    自分自身、結婚して6年経ってもなかなか子供が出来なく、不妊治療にも通ったりしていました。不妊治療も2年以上行ったのに子供が出来なく、一度休んで自分自身冷え性だったので身体を改善するところから始めようと思い漢方を飲み始めました。

飲み始めてから数ヶ月経った頃に妊娠が分かり今に至っているのですが、娘が産まれてからイライラはよくしましたが娘がこの世に産まれてきてくれて本当に幸せだと思っています。
    この子がいなくなったらと思うとやはり怖いです。

なのでこうして話を聞いて下さりこれからは同じような事がないようにします。

今では本当に反省しています、娘に手を上げてしまったこと。

自分の話に真剣にコメント下さり有難うございました。

• 10月14日
  • Яр♡

Яр♡

殴ることに言い訳なんてありません。

やられたことあるならば、やられたことない人よりも、痛みわかると思います。

私も子供たち宝物です。
    愛し方は人それぞれで子育てもそれぞれですが気持ちは同じですよね。
    思い通りに子育てできる人なんて居ませんし思い通りにいかないのが子育てですよね。
    私も日々反省してますが自慢の子供たちです。
    それに待望のお子さんじゃないですか。
    自然に妊娠した方よりほしいって気持ちは大きい
    その気持ち忘れないで居てあげてください。
    殴られた事って心に残るんですよね。
    私も散々でした
    包丁投げられる、殴られる、針で刺されたり階段から落とされたり(-_-)

• 10月14日
  • えりこ0406

えりこ0406

確かに殴られる辛さなどはひと一番分かるつもりです。

でもЯр♡さんの方がお辛い経験をされてきたのですね、申し訳ありませんでした。お辛い事を思い出させてしまいました。

• 10月14日
  • Яр♡

Яр♡

その時は辛かったけど私の場合兄弟3人居てやられてたのは兄と私。お婆ちゃんにやられてたのでまだましですけどね。親にやられてたら相当辛かったと思います。お母さんもお婆ちゃんに嫌がらせ、イジメられてたので私たちはひたすら我慢して過ごしてました。でも年頃になり向こうも手出し出来なくなり逆にお婆ちゃんが年と共に弱くなってました。
    父は仕事が多忙でほぼ居なかったので誰にも言えず今に至ります(>_<)
    お互い楽しんで育児しましょ❤
    子供は敏感だしよく見てますよ。親がいつも笑顔だと子も笑顔多い子になります(^-^ゞ

• 10月14日
  • えりこ0406

えりこ0406

そうなのですねぇ、孫に対してですよね?それも聞いていたら切ないですね( ; ; )

はい、お互いに楽しんで子育てしていきましょうね★

笑顔を忘れずに心掛けたいと思います。

• 10月14日
まり♡°

わかりますよー💦
でも殴るのは違いますね(・・;)
旦那さんも一緒にいたなら見てもらえなかったですか?
次から殴らなければいいのでは?
今回のことを反省すればいいと思いますよ^ ^

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、殴るのは間違ってますよね、凄く反省してます!

次からは絶対に殴らないようにします、有難うございました。…>_<…

• 10月13日
ゆうちゃん02

わたしは殴ったことはないですけど、
イライラするなーと思っていたり、、つい口調が粗くなることはあります。
もちろん、娘にはめっちゃ謝りますよ。
殴ったのはよくなかったかもしれないけど、反戦していて、よくなかったと思うなら大丈夫です。わたしの父もかなりイラチなので気持ち、わかりますよ。

• えりこ0406

えりこ0406

私も口調は荒くなるし最悪ですよねぇ( ; ; )

はい、今は凄く反省してます( ; ; )次からは絶対に殴らないようにします、有難うございました…>_<…

• 10月13日
ひび

娘さんは頭大丈夫だったんですか?

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、今では凄く反省してますし、次からは絶対に殴らないようにします( ; ; )

頭は大丈夫と思います、有難うございます…>_<…

• 10月13日

生意気言ってごめんなさい(>_<)
でも姉も同じようなことがあって
育児ノイローゼから鬱病になり
精神安定剤が手放せない状態なんです…。

• えりこ0406

えりこ0406

とんでもないです、私もそうならないように休息させてもらわないと自分がおかしくなりそうです( ; ; )

• 10月13日
  • YUNO.YUMA.mam

次のお休みにでも旦那様に頼ってください( ; ; )

• 10月13日
  • えりこ0406

えりこ0406

一度言ってみます★

• 10月13日
mi

さすがにおもいきりはだめじゃないですか…?主さんも反省されているかとは思いますが、脳に何か起きたら大変です💦

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、おもいきりは良くないですよね。

もう二度としないようにします、有難うございました…>_<…

• 10月13日
ひび

もうしてしまった事なので
次からはしないようにしたら良いと思います。
旦那さんにイライラした時は見てもらって息抜きしてみてはどうでしょうか(´・_・`)?

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、旦那に娘を見てもらって息抜き出来るようにお願いしてみます、有難うございました…>_<…

• 10月13日
スヌ子

お子さんは何かを訴えていたんですね。退屈だったのか、眠かったのか…
せっかくのお買い物で愚図られて、思うようにいかずイライラするのは仕方ないですが、これから先も同じようなことたくさんあると思います。
してしまったことはもうどうしようもないので、今回のことは心から反省して、もう殴ったりしないであげてください。
イライラしたときには、お子さんに当たるんじゃなくて、一回深呼吸するとか、お家だったら少し離れてみるとか…
お子さんが、トラウマにならないよう願っています…

• えりこ0406

えりこ0406

確かに訴えていたのに私に殴られ、本当に反省してます。
    そうですよね、これから先も同じような事って必ずありますもんね。その時は今回みたいな事は決してしないようにします。
    娘にはトラウマになってもらいたくないので、本当に有難うございました…>_<…

• 10月13日
まめたろう*゚

叩くと殴るの違いがどれほどかわかりませんが、殴ったという事は相当強い衝撃が頭に加わったのでしょうか💦
虐待の域に達してしまいそうです💦

お母さん最近お疲れだったのかな?
私も心に余裕がないとものすごくイライラして、わかるはずもないのに口調が荒くなって起こってしまう時があります😫
気晴らしするのが1番です!!

• えりこ0406

えりこ0406

早速のお返事有難うございました…>_<…

殴ると言うかパーで張り手みたいな感じで頭を殴ったのですが、多分そんなには頭への衝撃はなかったと思うのですが、これからは絶対に殴らないようにします。
    気晴らし出来るようにします、有難うございました…>_<…

• 10月13日
だんご

殴るのは良くないですが、どうしてもイライラしちゃう事はありますよね、、。
殴るのは癖になりやすいと聞きます。
お笑い芸人で3児のママのくわばたりえさんが叩いた事があったけどそれじゃいけないと思いある時、また叩きたくなる程イラっとして子供を叩こうとした勢いのまま自分の顔を叩いてみたらすっごく痛くて、これこの子にやろうとしてたんだって恐ろしくなったと言ってました。
もしも万が一、また手が出そうになったらその勢いで自分の顔を叩いてみるとあまりの痛さにビックリして叩く気なんておきないと思います!
もう過ぎてしまった事は後悔してもどうにも出来ないですしこれからは気をつければいいと思います。
えりこ0406さんが殴られて育ったことに対して嫌だったのか感謝してるのかは分かりませんが、これからも叩く事を続けるとお子さんも将来子供が出来た時きっと子供を叩くような母親になると思いますよ。

• えりこ0406

えりこ0406

良い話を聞かせて頂きました。次はあってはいけませんが、万が一同じような事になった時は自分の顔を叩いてみます。聞いて下さり有難うございました…>_<…

• 10月13日
さぺそ

分かります。
私も子供達に一回ずつは感情任せに手あげたことあります。でもそれは愛してないからじゃないんですよね。
でもまだ小さな子供ですから。
ママ疲れてるんです。息抜きや、旦那様に伝えて一日でも変わっていただきましょう!
もう二度としない!と思えれば大丈夫です^_^

• えりこ0406

えりこ0406

私もその後自分のした事に凄く反省しています、二度と同じようなことがないようにします。

聞いて下さり有難うございました…>_<…

• 10月13日
モッコリーナ

いくらイライラしたからって、赤ちゃんを殴るとか考えられません。
自分も殴られてたは言い訳になりません。
キツい意見でごめんなさい。

• えりこ0406

えりこ0406

おっしゃる通りですよね、言い訳になりませんよね、これからは絶対に殴らないようにします。有難うございました。

• 10月13日
ここ

厳しいことを言うと、自分がやられていたからっていうのは言い訳ですよね。やられていたからやっていいことではないです。思い切り殴るのは虐待になってしまいますよ。
イライラすると娘さんに当たってしまうと書いてありますが、娘さんに当たって手が出てしまうこと、結構深刻だと思います。手遅れになる前に、行政や旦那さんに相談したりしてください。
お子さんかわいそうです。まだ11ヶ月です。大人に殴られるって相当痛くて怖いと思います。

気付けてここに書いて反省したのならもうしないですよね(´・ω・`)保育園に入れるなり、一時保育利用するなりえりこさんの休息が必要だと思います。

• えりこ0406

えりこ0406

おっしゃる通りです、虐待の部類に入ると思ったら自分のした行いに寒気がしました。

私も今娘とずっと家に二人きりなのでそういった休息を持てるようにして行きたいと思います、有難うございました。

• 10月13日
skyg

大丈夫ですか??

厳しいことを言うようですが、自分が殴ったことと、自分が殴られていたことを関係付けては絶対にダメです。
私も父親が厳しく、よく殴られたり家から閉め出されたりしました。

子どもが産まれ、すごくよく泣く子で、今はイヤイヤがすごく、正直イライラしたり腹が立つこともありますが、今のところ殴るという考えすら浮かびません。
ベビーカーなんか賢く乗っていてくれたこともないし、外出していい子だったことすらありません。

これから大きくなって、本当に悪いこと(危険なことや、人としてダメなこと)をしたら、もしかしたら叩くこともあるかもしれません。でもそれは理性を保って叩くのであり、自分の感情で叩くのは絶対にやめようと思ってます。

今回のことはもう仕方ないので、次から頑張りましょう!私も自分のイライラに負けないように、頑張ります!!

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、私は私。娘は娘。自分が殴られていたからと言ってそれを言い訳にしてはいけませんよね。
    感情のままに行動をしてしまい、本当に反省しています。
    娘にはトラウマになってもらいたくないので、二度と同じようなことがないようにします。有難うございました。

• 10月13日
ひなちょ。

おもいきり殴った…

正直な、率直な意見として
それだけの事でおもいきり殴る訳?
ですね。
私の中で頭や顔を叩くのも論外で
悪さしたら手やお尻やをペン!とするレベルです。

100歩譲って1時間何しても泣き止まなくてイライラして手が出た…ならば
分からなくは無いですが(私はしません)
それだけの事で、自分のしたいことが出来ないから
おもいきり殴るなんて有り得ないです。
何時間もかけて遠出してきた訳じゃないし
ちょっと買い物~程度ですよね。
あと1年もしたらイヤイヤ期が来ますがそうなったらどうなってしまうのでしょうか。

お父さんにされた事は可哀想ですが、それとは関係ないです。
私は親に殴られた事はありませんが上記の様な考え方です。

他のお買い物をしてるお客さんからはどう思われたでしょうね。
きっと、家でもあーやって殴って虐待してるんだろう、可哀想に とか思われてると思いますよ。
その時は見られて無くても
見られていたそう思われますよ。

• えりこ0406

えりこ0406

コメント有難うございます。
    私も感情のままに手を上げてしまい、しかもその理由がおっしゃるようにそれだけの理由でおもいきり殴るなんて今考えたら何て馬鹿な事をしたんだ。と後悔しています。
    確かに周りにいたお客さんは私の事を白い目で見ていたかもしれません。
    おっしゃるように、虐待してる可哀想と思われていたと思います。

非常識過ぎだった事を深く反省しています。

これからは絶対に同じようなことがないようにしていきます。

聞いて下さり有難うございました。

• 10月13日
あーーこ

どんな理由があっても、大人が赤ちゃんにおもいきりはやり過ぎです。
今回何も頭に異常なかったのは本当に良かったです。
でも次もそうとは限りません。
もし、何かあった時、謝っても後悔しても遅いですよ。
赤ちゃんの人生も、お母さんの人生もかわってしまいますよ。。

• えりこ0406

えりこ0406

はい凄く反省しています、脳に異常があったら大変な事になってました。

これからは絶対に殴らないようにしていきます。

• 10月13日
遼くん令くんかーか

読みにくいかもしれませんが…。
育児に疲れた時、ふとこれを読むと私は少し心がほっとします。
えりこさんもなにか、これをみるとほっ!とするとか参考になるものとかをみつけてみるのもいいかと思います。
まだ息子は4ヶ月なので腕の中でいい子にしていることが多いですが、時に愚図ります。でも、そんな時はとことん息子と向き合うようにして優先順位を変えます。
子どもも大きくなり、手のかかる育児も長いようであっという間に終わると思います。
今しか注げれない愛情たっぷりと注げれることを願います!
みんないいお母さんです✨
この反省次に活かしていきましょう!

• えりこ0406

えりこ0406

聞いて下さり有難うございました。

これからは絶対に同じような事がないようにしていきます、本拝見させて頂きますね、参考にさせて頂きますね。

• 10月13日
こたこた

みたいのに!!
って気持ちはよくわかります。
でも、そーゆー時は無理に見ようとせずにまずは抱っこしてあげてください(^^)
ゆらゆら抱っこしてみて回ってるうちに眠ってくれたら叩かずにすんだと思いますよ。
うちの子は一歳で歩くようになりました。1秒たりとも目がはなせないくらいうろついてくれます。
おかげで買い物がまったくはかどりませんT_T
だけどこんな時期は一生のうちの
たった三年ですよ!?
幼稚園はいっちゃったらゆっくりみれるようになります(^^)
そぅ思ったらこの時期が愛おしくなりますよ❤️

• えりこ0406

えりこ0406

コメント有難うございました。

そうですよね、一時の事ですもんね。
    今では自分のした行為に凄く反省しています。
    これからは同じような事がないようにしていきます、有難うございました。

• 10月13日
  • こたこた

こたこた

お互い頑張りましょう(*´꒳`*)

• 10月13日
S

すみません、わたしもたったそれだけの理由で思いっきり殴ったなんてありえないと思ってしまいました。
叩かれた娘さんの事思うと可哀想で泣きそうになりました。
自分がされた事と娘さんにした事は関係ないですよ。
ほんとに言い訳だと思います。

子供が生まれたら子供優先になる事は当たり前だと思うので、旦那さんが家にいたのであれば最初から預けて行ったらよかったんじゃないでしょうか?

イライラするたび当たってたら取り返しのつかないことにいつかなったら困るので、誰か頼れる人に頼って息抜きしてください。
娘さんの為にも。

厳しい事言ってすみません。

• えりこ0406

えりこ0406

おっしゃる通りです、旦那が家にいてたのなら娘を見てもらって見に行けば良かったです。

今では自分のした行為に凄く反省しています。

つまらない事で娘に手を上げてしまって、これからは同じような事がないようにしたいです。娘の為にも。

ただ優しい言葉より、厳しく言って下さった方が良かったです。

真剣に自分のした行いについて言って下さって有難いと思いました。有難うございました。

• 10月14日
mamaking

後悔しているんですもんね!
虐待されてしまった子供は、また虐待をしてしまう…
よく聞く言葉ですが、あると思います。
育った環境って、自分自身の性格だったり
行動に絶対影響あると思うんです。
自分じゃなかなかコントロールが難しかったりしませんか?
できればカウンセリングとか受けられたらいいんじゃないかな?と思います。
大きなトラウマを抱えているんじゃないんでしょうか?
そこを克服して、乗り越えないと
今後の子育てが すごく大変になるんじゃないのかな?と感じました。
他の人と意見が違うかもしれませんが、
良いお母さんって、簡単にできる人はできるけど、できない人にとっては本当に難しいと思うんです。理想を追い求めすぎても、できない自分を苦しめてしまうし、だからといって現状で満足もできないし、悩んでしまうけれど まず一歩づつでいいと思います。
子育てに関しては一歩づつ。
自分の過去や、心の安定に関しては
一度振り返って、乗り越える方法を調べてみたらどうでしょうか?

• えりこ0406

えりこ0406

おっしゃる通りです。
    自分ではなかなかコントロールが難しいと思うのはよくあります。

確かにそれを克服しない限りは又同じような事をしてしまってはもう取り返しのつかない事になるのが怖いので、一度おっしゃるように一度振り返り乗り越える方法を調べたいと思います。

本当に有難うございました。

• 10月14日