※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

彼とのデートでお金のやり取りに戸惑いがあり、彼がお金を出してくれることに申し訳なさを感じています。彼にお金を出してもらったら素直に受け入れるべきか、彼がお金を出してくれることに対する考え方について悩んでいます。直接聞くべきか悩んでいます。

彼は医師で私よりも恐らく3〜4倍くらい稼ぎがいいのですが、先日のデートで食事をし、半額出そうとすると「じゃあ、宿代の足しにして」とその場は奢ってくれました。

しかしその後宿でお金を払うときも同じくいいよいいよと断られたので、甘えてしまい払いませんでした。

次の日、「そういえば俺お金もらったっけ?」と言ってきました。
払って欲しかったのだとその時気づき、急いで謝り宿代の半分渡しました。
「重複して貰ってたら悪いと思って…」と
全然筋の通っていない言い訳をしていたので、気にしていたんだと思います。

その時は甘えすぎた自分が悪いなと思い反省したのですが、今までお金の催促をされたことがなかったので驚きました。

デートをするといつも奢ってくれるのですが悪いと思いしつこくお金を渡す時もあります。
ただ、最近になって毎回そのやりとりをするのが申し訳なく思い、男性にお金を出して貰ったら素直に「ありがとう、ご馳走様」で受け入れた方がいいのでは?と思うようになり、今回そうしたのですが逆に傲慢な女だと思われたでしょうか……。

また、彼のようにお金に余裕のある男性が彼女にもお金を出させるのは、私にはお金をかける価値がないという認識だったりするのでしょうか。

気になり出したら止まらず、彼に直接聞いた方がいいのかとも考えましたが、さすがにデリカシーに欠けるでしょうか。

コメント

ママリ

学生の頃付き合ってた年上の彼氏にそっくりです🤭
「毎回押し問答するのはもしかして失礼?立てるために奢られた方がいいの?」と思いありがとうと言って奢られてましたが、暫くしたら「奢られて当然と思ってる?」と言われたので席を立つ前にお金を渡したら「俺を立たせようとしてくれるなら、店を出てから渡して」と言われてなんじゃそりゃと思いました😅

奢ってる自分が好きだったり稼ぎがあるから奢らなければという思いがあるけど、実際毎回奢ってると懐が寂しくなっていくからじゃないですかね?
半額受け取ってもらえなかったらじゃあせめて1/3は出させてね、とかでいいのでは。

男の人ってそういうところ面倒くさすぎて冷めちゃいます☹️

私なら冷めます笑
会計の時には自分が全部出して、後から回りくどく催促してくるとか無理…😂
もちろん奢ってもらって当然とは思ってませんが、出して欲しいなら後から頂戴とか、奢るとか言わないで欲しいです。
それか他のところで無理にでもお金を自分が出しますね🤔
そこまで考えてデートも嫌だし、プライド高そうで結婚しても苦労しそうなので私なら早めに見切りつけます。

すみません

あずきママ

そんなにお金がある人でなくても毎回絶対私に出させないような方もいましたし、会社の社長をしていても割り勘とか、お金の価値観ですよね。

私は彼氏に奢ってもらったらお礼に手料理ご馳走したり、小さなプレゼントをあげたりしていました。

るるい

お金はいらないよといっていたのに、なんじゃそれ?!って感じなので私だったら、
『昨日何度も払うねって伝えたけどいいよ!って断ってくるから払ってないよ😅』といってから反応みますね。

一度いらないといったんならお金の事いわないでもらいたいですね。

ママリ

元カレにそういう人いました!
お店の人に、女の子に払わせてる姿を見られるのはカッコ悪いと思っているようでした💦
だからその場では「出さなくて良いよ」っていうけど内心はそんなことないようで、車戻ってから渡してましたよ!
当時は若かったしそれが普通なのかなって思ってましたが今となればめんどくさい男だったなーと思います💦

はじめてのママリ🔰

今は割り勘のカップルも多いと思いますし、奢られて当たり前とは思いませんが、お金の価値観の問題かなぁ〜と。

お金って後々揉めますし、一度モヤモヤするとずっとこれから続く気がします。

主人は安月給でしたが、割り勘はなし!男が払えば良いんだよ!というタイプで毎回奢ってくれました。
まぁ貯金も少なかったですが笑
過去割り勘の男もいましたが、私の誕生日に出掛けた先の出店のコロッケ1つも割り勘だった時は冷めまくりました。

ᓚᘏᗢ

私は旦那と付き合ってから1回も自分でお金出してないです!
俺が払うからいいよって言われてました!
あとから頂戴とかも言われたことないです💦