育休明けの仕事復帰で不安。ミス多くて落ち込む。家庭とのバランスも難しい。同じ経験のワーママいますか?
ワーママさん同じような方いますか😭?
仕事復帰して2ヶ月。
なんだか、育休(1年)から復帰して仕事が本当に上手く行きません。毎日何かしらミスして注意されたり、臨機応変な対応とか機転が利かず。今はまだ大きなミスはしてないですが、いつか何かやらかすかと不安で、家でも仕事のことでいろいろ考えてしまって。
お家では子供に全力で向き合ってあげたいのに。全然できません。
復帰と同時に転勤、係も変わったので以前と環境が違うからかもしれないですが、自分が仕事できないダメ人間になってて落ち込みます😭
子供の事で休んでばかりだし😭
仕事復帰されたワーママさん、同じように落ち込まれる事ありましたか?
なんか仕事もママも中途半端でモヤモヤします😢
- くー(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも上の子の時に事情があり4ヶ月で復帰し、店舗異動があり、何から何まで一から覚え直しでミスの連発でした😭
しかも離乳食もスタートするし予防接種や検診もあるし、夜間授乳もあり、いま思い返すとフルタイムで我ながら凄いと思いました…🥶
下の子をすぐに妊娠し、きっかり1年で産休でしたが、それまでは本当に仕事行くのが憂鬱でした。。。
子どものことで早退や遅刻、自分の体調不良でも休みが続いてて申し訳ない気持ちでした⚡️
子どもを育てやすい社会とは名ばかりで、やっぱり働く母親は肩身狭いです。
なので、みんなそんなもんだと思います🙋♀️
帰宅後にバタバタで忙しくて苛々しつつも、息子の可愛さに癒されてたのは覚えてます💓
みかん
お仕事お疲れ様です。
私もミスだらけです💦
連続育休のため2年以上ブランクがあり、以前のように仕事が上手くこなせていません。
本当に頭の回転がめちゃくちゃ悪くなった気がします😭
不安な気持ちすごく分かります!帰宅後も仕事のことが頭から離れず、気分が沈んでいます。
子供とたくさん遊んであげたいのに心ここに在らずです。
まだ復帰して2ヶ月なら仕方がないと思います。
半年でも毎日ヒーヒー言いながら仕事しています。笑
1年経てばマトモになるかな?と期待していますが…😓
お互い思い詰め過ぎず気楽にやっていきましょう!
-
くー
返信がとても遅くなりましたが、すごく共感したコメントだったのでグッドアンサーに選ばせていただきました!
お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございます!- 12月11日
ママリ
全てが共感です😭!
私は根っからの一点集中型タイプなので、そもそも家事育児・仕事の両立というのが厳しすぎます(笑)
そして同じく復帰してすぐに異動になり、新職場で頑張ろうと思いきや子供の事で休んでばかりで肩身狭いです・・
働きながら家事育児していると当然時間も心も余裕なくなりますし、無意識に色んな事考えすぎて集中できなくなってしまいますよね😭
仕事中も保育園から電話かかってこないかなとかソワソワしてばっかりです。←
私も全て中途半端です!
落ち込まない日の方が少ない気がします😭
でも子供が小さい内は仕方ないと、気持ちに余裕がある時だけ割り切るようにしています。笑
毎日本当にお疲れ様です🌼
こうして悩んで投稿されているんですから、決してダメ人間ではありません😊!!
-
くー
コメントありがとうございます!
私ももともと両立とか苦手なタイプで😭
おっしゃる通り時間も心も余裕が無くなります、、、
私も、子供が小さいうちは仕方ないと割り切るようにしたいと思います✊
共感していただいて救われた気がします😭
ママリさんも本当に毎日お疲れ様です😌- 11月13日
キウイ
私も4月復職、9月にグループ会社への転籍をし、環境も仕事もガラッと変わりました。こんなに私何にもできなかった?!って思うくらい要領悪く、自分の仕事ぶりに不安しかないです、、(上司からもよく注意されます。)産前のキャリアを買っていただいて期待もされてる分、ものすごい申し訳ない気持ちで毎日つらいです😭
自分では必死に一生懸命やってるつもりだし、チェックも念には念をでやってるはずなのにうまくいかず…
育児と仕事の両立とは…と毎日考えて生きています😂
✦Y_Jes✦
いっぱいそんな思いしてます…
育休2年、時短で復帰してるので他の方より接客出られないし残業も出来ないから軽めの接客しか出来ないし💀
出来るだけのフォローをしたいと思っているのに、自分のフォローしてもらってるから全然力になれてる気がしません。
(そもそも力になりたいと思うことがおこがましいかも…なんて)
5月GW明けから復帰して半年、お休み前は2年でしたが…自分自身やれてるのか…と思います。
くー
コメントありがとうございます!
生後4ヶ月で仕事復帰😳
夜間授乳もある中でとは!
本当にお疲れ様でした😭
尊敬します!
私は一応夜通して寝られるので、まだ良い方ですね!
やはり、肩身は狭いですよね😢
みんなそんなもんと言う言葉に少し安心しました☺️