9ヶ月の息子の離乳食について悩んでいます。朝ごはんを食べないし、離乳食も進まない。手掴み食べは難しいと感じています。ドロドロのご飯を続けていいか、朝ごはんを食べなくてもいいかアドバイスを求めています。
離乳食について
もうすぐ9ヶ月になる息子を育てています。
現在離乳食は3回食です。
朝は6:30頃起床し7:00に朝ごはんなのですが、朝は食欲がないのかほとんど食べません。朝ごはんの後のミルクも飲みません。
ミルクのみにすることも考えましたが、ミルクのみにしても飲まないので困っています。
昼・夜の離乳食も食べたり食べなかったりです。お粥は5分粥ですがあんかけにしないと食べられません。おかずはいまだに初期のドロドロです。
もともとミルクの飲みも良くなく、食に興味がない子なのかなと思っていますが、朝ごはんを食べないこと、離乳食がなかなか進まないことで悩んでおります。
育児書には9ヶ月頃から手掴み食べの練習をと書いてありますが、手掴み食べなんて夢のまた夢です💦
このままドロドロのご飯を続けて良いのか、朝ごはんは食べなかったらそれで良いかアドバイス頂けると幸いです🙇♀️
※補足
朝ごはんの後は9:00にミルクを160くらい飲みます。
昼・夜ご飯はまちまちですが、完食すると140gくらい?食べてると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の娘も食べない時ありました(^◇^;)
今3回食です。
私は考えること辞めました。
育児にマニアルなんてないと正解も不正解回もないと思ったからです。9ヶ月過ぎて朝ご飯6時すぎに食べてたけど急に食べなくて食べたい気分じゃないのかもって娘にも都合ってのもあるよねってだからお先にママ頂きますって食パン🍞食べようってしたらジッーってしばらく食べないとか食べてもちょっとだったのが今は一緒にバナナ🍌食べたり食パン小さくちぎりながら一緒に食べてます。
おかゆは食べなくなりましたが離乳食のリゾット等は好きです。
ご飯は柔らかく炊いたのを食べてます。うちの場合はお粥飽きたから違うのも食べさせてみたいな感じでした。他の家庭はわかりませんが気にしたことないからでも不安になる気持ちはわかります。
すみません、自分の事ばかりで。
はじめてのママリ🔰
あっという間に成長して今の辛いことも笑い話になります。
私も食べたくないなら無理しないで食べたくなれば食べるさって思うようにしてます。大丈夫、完璧な人なんていないですよ(^^)
大切な我が子の成長人生一度きりだからどうせなら楽しみながら過ごせたらいいですよね^_^私も毎日娘と共に学んで成長してます😆体調気をつけて頑張らなくても大丈夫ですよ、子供はちゃんと成長してくれます😆
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
きっと時間が解決してくれますよね。
大きくなってもミルク飲んでたり離乳食食べてる子っていないですからね😌
気楽に考えます💪
ママリさんのお言葉で気持ちが軽くなりました。ありがとうございます🙇♀️- 11月14日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね、育児にマニュアルなんてないですよね。私も朝はあまりお腹空いてないから軽く済ませることが多いので、食欲が沸かない息子の気持ちも分かります。
遅かれ早かれ、いずれは大人と同じものが食べられるようになると思って、今は気軽に考えることにします!
アドバイスありがとうございます😊