※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
妊娠・出産

産後9ヶ月で完ミの方が、体調不良で悩んでいます。自律神経失調症の可能性もあり、漢方を飲んでいますが改善せず、ミレーナを考えています。体調不良で外出が難しく、ミレーナ使用者の体験談を知りたいです。

ミレーナについてお聞きかけせください。
少し長くなりますがお願いします。

今産後9ヶ月で完ミです。
生理は3〜4ヶ月頃に再開して
そこから体の不調に悩まされています。
(産後直後の方が元気ありました。)
そこから健康診断等異常なしで
産後のホルモンバランスの乱れから来る
自律神経失調症なのでは?
と診断され、今は漢方を3種類飲んでいます。
飲み始めて5ヶ月ほど経ちました。

改善された部分もありますが、
1番しんどい動悸と喉の詰まり感からくる
吐き気、嘔吐は残っています。
PMSも妊娠前はありませんでしたが、
産後は不安感や眠気がすごく1ヶ月の内1週間程しか
気分よく外出出来る日がありません。
体調が良いと言っても何か予定を立てたり、
外に出ようと思うと精神面からなのか動悸がして
キツくなることも多々あります。

一時期ピルを飲もうと思ったこともありますが、
1週間もせずに副作用がキツく辞めてしまいました。

そこで、ミレーナを入れたら改善されるのだろうか?
と思い投稿させていただきました。
生理が近くなると特に体が動かないので、
とてもしんどいです。お出かけにも行きたいのに
出先で体調が悪くなったら、と思うと動悸がして
家から出る気になれません。
ミレーナを使用してる方、使用感や体調面など
教えていただきたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

こるん

合う合わないがあると思うので参考までに、
私も排卵前後も不調で、生理前後も全て1週間ほどの不調があるので、ほんとに1ヶ月のうちの1週間ないくらいしかまだましな日がない感じでしたが、ミレーナはすごくあっていて、生理中はもちろん生理前後なんてほんとほぼなにもないです。
排卵の2、3日はまぁまぁ不調ですが、ほんと楽になったので子作りの3ヶ月外した時はもー無理なんじゃないか。作るのやめよーかと思ったほどにしんどかったです😭
ただ、動悸や喉の詰まりと不安感は別物かもしれないので治るかわかりませんが。
人によるので治るってことはないかもですし、わからないですが、試してみても良いかと思います👍

• ai

ai

コメントありがとうございます🙇‍♀️

妊娠前は不調がほぼなかったので、未経験の出来事に戸惑ってます😭💦一生続くのかな…と不安になります。

動悸や喉の詰まり感は、内科の先生からホルモンバランスからくる自律神経の不調だろうと言う事だったので、ホルモンバランスが整えば並行して良くならないかな?と思ったところです。
    そこら辺は先生に相談した方が良さそうですね😖

• 11月12日
  • こるん

こるん

産後一年ちょっとはホルモンバランス崩れますもんね😢
    次産んで変わることもあるかもですしね。私2人目産んでから過多月経です😭
    夜用1時間でアウトなくらいの😱
    3人目産んで少しマシになりましたがそれでも多くてミレーナにしてからは少なくて楽ちんです😏

そーゆえば私も前々回の出産の7ヶ月以降から過呼吸やPTSDみたいなフラッシュバック的なのに悩まされてました😢安定剤もらって前回の妊娠を機になくなりました😁

• 11月12日
  • ai

ai

こんなに体って変わるんだ…て思いました😅
    妊娠出産はやっぱりダメージ大きいんですね💦笑
    過多月経は辛いですよね…血が出てるだけでもすごい不快なのに😫

安定剤は精神科受診してもらったんですか?内科の先生からはまたそこまで行かなくても大丈夫とは言ってくれてるんですけど、実際どうなんでしょうね…早く治したい気持ちだけで焦ってしまいます😖

• 11月13日
  • こるん

こるん

元々頭の病気で神経内科にかよってるので、そこでもらいました。
    お守り代わりと思って持っておくだけで落ち着きます。
    頼り過ぎるのは私も嫌なので出かける時など不安になりやすい時に持って歩いてます😊
    焦ると治らないですよ🤣
    1番の治す方法はやっぱり体調管理だと思ってます😅
    今は仕事なども行かれてないですかね?
    まずは毎日真剣にラジオ体操する!とか簡単でいいので体しっかり動かしてしっかり睡眠とれるようにしてくださいね😁
    私もとにかく体動かすこと、笑うこと、寝ることに集中させてます🤣

• 11月13日
  • ai

ai

そうだったんですね😫

無駄に焦ってパンクしちゃぃすね😅仕事は今してないので、子供と引きこもり生活をしてます。
    ストレッチは気が向いた時にしてますが、外にはあまり出れてないですね…
    ミレーナを検討しつつ、先生に相談してみようと思います🙇‍♀️
    色々教えていただいてありがとうございました!

• 11月14日
キウイ

1人目出産まではピル。
2人目出産後またピルを使いましたが、何故か体調を崩したのでミレーナ入れてました。
PMSや生理痛はミレーナでかなり改善されたので、3人目を授かって出産したら、またミレーナのお世話になる予定です。

• ai

ai

コメントありがとうございます🙇‍♀️

差し支えなければ、PMSの症状でどんなのが出てますか?
    サイトではPMSには効果は薄いと書いてるのをよく見るんですが、それも人それぞれなんでしょうか🤔?

• 11月13日
  • キウイ

キウイ

私は生理前はイライラと眠気がありました。

• 11月13日
  • ai

ai

なるけど、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月14日