食べムラについての相談です。おかずだけ食べて米粒を吐き出すことがあります。体重は10kgで体重減少はないそうです。この状態でも問題ないでしょうか。
食べムラについて😞
お肉とご飯を混ぜたものや
お魚とご飯を混ぜたものは食べるのですが
途中から口の中でお肉やお魚だけ分けて
米粒だけべーっと吐き出します。
その時はもうおかずしか食べてない状態で終わります。
シチューやカレーだとご飯もしっかり食べます。
あまりにも食べない時は
食後にヨーグルトをあげたりしますが
こんな感じでもいいのでしょうか😭
体重は10kgあって
ムチムチなので体重減少などはありません😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
moco
食べムラ悩みますよね…
ご飯に混ぜたりせず白ごはんだと食べたりしないのでしょうか?
いつも混ぜていると食感の違いで嫌がったりとかないかな?と。
うちの子はご飯を食べなくなった時期はふりかけをかけて小さなおにぎりにしたり形状を変えたりすると気分が変わって自分で食べたりしましたよ😆おかずを食べるならご飯の食べ方を少し変えて見たらどうでしょうか??
ふりかけを使いたくなければお皿から魔法の粉かけるよーとかいいながらパラパラやる仕草をするだけでも美味しくなったと子どもは思ってくれますよ笑
まるっちょ
我が子も食べムラすごかったです。
1日完食する日はないし、むしろ一口しか食べないで終わる日とかもありました!
それでも食べたいものを食べていて、体重が減っていないなら、そこまで心配しなくて大丈夫と1歳半年検診の時に言われてました☺️
今は前より食べるようになりました!
私の頑張りではなく、保育園の先生のおかげですが笑
心配しなくても体重がしっかりあって、元気に動けてれば大丈夫だと思います!☺️
コメント