もうすぐ1歳2ヶ月の息子の発達について。指差しなしや、特定の遊びへの…
もうすぐ1歳2ヶ月の息子の発達について。
指差しなしや、特定の遊びへの執着が気になります💦
今の息子の様子はこんな感じです。
【できること】
・1人タッチ、4~5歩歩くようになった
・「ガガガ」「ババ」「ぶー」などの喃語が盛ん
・どうぞ、ちょうだい
・ハイタッチ、イヤイヤの真似はできる
・パチパチは自発的にしていることが多い
・バイバイ、バンザイ、「はーい!」はできるものの、私の手を取ってする
・いただきます、ご馳走様がなんとなくできる
・手掴み食べ、コップ飲み、スプーンでのヨーグルトのみスプーン食べができる
・絵本をめくる、自分で選んで私に渡してくれる
・「絵本読むよー」でこちらを見たり、「ねんね(お休み)する?」と言うと首をイヤイヤと振るので、言葉の理解はありそう
・話しかけると「が一」「あー」と返事をしてくれる
【できないこと・気になるところ】
・自発的な模倣が全体的に少なめ
・指差し、手差しが全く出る気配がありません。。
・音楽が鳴っても、ノリノリで体を動かしたりしない
・両手におもちゃ(最近は青いおもちゃがお気に入りです笑)を持ってカチカチ音を鳴らすのが好きすぎて、遊びの幅が広がらない(積み木は積めないです💦)
体験談やアドバイスをいただけると、とっても励みになります…!よろしくお願いします🙇♀️✨
- まるみ(1歳1ヶ月)
ma
正直どれも個人差あるものなので、普通の子にもあることだし、発達ある子にもあることだし…とまだまだ心配するような感じではないのかなぁと思いした🤔
息子は“できること”は全部てきてたし、“できないところ”も出来てましたが発達障害でしたからねー😅
娘は言葉も言葉の理解も遅めで、息子さんより出来ない事が多かったですが定型発達です💦
本当わからないなぁと経験から思ってます😅
コメント