2歳の子供が言葉が遅く、保育園での成長に不安を感じています。早めに相談して療育を受けるべきか悩んでいます。
言葉が遅くて心配です。
あと2ヶ月ほどで2歳なのですが、
ママ、パパ、ちゃちゃ飲む(お茶飲む)、いたい、たい(食べたい)、はい(物を渡す時)、パンマ(アンパンマン)
くらいしか話せません。
質問しても基本はうんです。
〜しての指示や〇〇に〜どうぞしては通じます。
名前呼んだらはーいと手はあげれます。
真似っこもよくします。
やはり発達が遅い気がして💦
なにか問題があるなら早く相談して療育したほうが良いですよね?
保育園に通っているのですが、同じクラスの子と差がすごくて💦
- ミント🌱
コメント
乙葉
溜め込んでるんじゃないかなぁ…と思います。
うちの息子、3歳過ぎて、やっと「わんわん」などの単語が出てきて…その後、溜め込んでた物が爆発したように、言葉が出てきました!今では五月蝿いくらい喋ります(^_^;)
今は、単語や文法の記憶時期…と考えてみてはいかがでしょう?実際に、一気に話し出す子は少なくないらしいので(*^^*)
なっちゅん
うちの子もそうで、保育園のお友達との差はかなり感じてました。うちの子は所謂グレーゾーンなので、4月から言葉の教室に通う予定です!
溜め込んでる時期である日めちゃくちゃ話すようになるかもですが、もしもの事を考えて早めに受診するのもいいと思います🍀
-
ミント🌱
2歳になっても心配なら相談して早めに動いてみます。
ありがとうございました🙇♀️- 11月12日
退会ユーザー
うちの息子はパパママしか言えないです💦私も結構心配をしていて、先週2歳検診があったので相談してきました!発語は確かに少ないけど、理解力が育ってきてるから様子見で大丈夫🙆♀️と言われました!
文章を拝見した感じ、理解力はあるようなので今は溜め込んでいる時期なのかな?と私は言われました!
あと、お子さんは女の子かな?男の子でしょうか?男の子は女の子よりも成長スピードがゆっくり&個人差、月齢差が激しいとも言われましたよ^ ^
あくまで私が先週保健士さんと話してきたことなので、参考までに聞いていただけたらと思います!
-
退会ユーザー
保健士さんと話して安心したんですが、やっぱりどこか私自身が心配だったので、経過観察ということで2歳3ヶ月の時に再度様子を見てもらおうと予約してきました!
もし心配が募るようでしたら、地域の子育て支援機関に電話でもいいのでしてみると安心しますよ😊✨- 11月12日
-
ミント🌱
男の子です!
上の子が女の子なので大体の時期を比べてましたが、男女差もあるのですね!
もう少し様子見てみようと思います!
ありがとうございました😊- 11月12日
ママリ
同じような感じでした。
うちは、保育園などには通っていないので、刺激も少なく😭
うちは、今月末から言葉の教室(療育)に通う予定です。
言葉の先生には、上の方も言われているように、「理解はしてるから今は色々見て吸収してる時期なのかな」と言われていて、
療育では、遊びを通して発語を促す指導をして頂けるようです。
まだ通っていないのですが、たくさんお話し出来るようになればいいなと思っています😊
-
ミント🌱
そうなのですね😊
うちの子も言葉が全然出ないです💦
早めに動くのも良いですよね☺️
ありがとうございました🙇♀️- 11月12日
ミント🌱
2歳にやった時もう一度再診があるあるので、その時また相談して様子見してみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️