結婚式の準備で費用を抑えたいです。自分でできることや安いサイトを教えてください。招待状や席次表、席表はどこで買えるでしょうか?
結婚式を来年の12月に控えています。
今まで結婚式に行った経験が少なく、あまり知識が
ありません。見積もりを抑えたいと式場のスタッフには
お伝えしましたが、思うように抑えられません。
知識がないからこそ、あちらもビジネスですし、
自分で準備した方が安い物も見積もりに入れられている
気がします。何が自分で用意できて費用を抑えられるか
教えてください。あと、招待状や席次表、席表は
自分で準備した方が安いと聞いたことがありますが
どこのサイトが安いのか分かりません。セット売り?も
あると聞いたことがありますが、どこのサイトがオススメですか?😢
- はるるん(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
インスタで #節約花嫁 で検索すると、どんな工夫をされてるか出てきますよ☺️✨
ペーパーアイテムは、blue&white
ビースクエア
Favori
Bless
など検索してみてください🤔
🧸𖤣𖥧
私自身が結婚式をしたときは
ゲストに関わること(料理やお酒、引出物、プチギフトなど)はランク下げませんでした。
お花や装飾類はワンランク下のもの(そこまで拘りもなく、ワンランク下でも全然OKだったため)
お色直しは一回だけにしました。
招待状や席次表などのペーパー類はネットで注文しました💡
それだけでもかなり金額抑えられましたよ!
確か、ハッピーリーフ?で頼んだと思います。
あせ
私は結構値切っちゃいましたね〜😅
一日3組くらい同時に挙げれる大きな式場だったせいかもしれませんが、参考までに…
①11月22日に挙式披露宴でしたが、仏滅の為チャペル代10万値引き、ウェルカムドリンク全員分無料、新婦衣装1点無料追加
②会場の装飾お花は低く広くをイメージしてお花代節約
③新婦衣装1点無料だったけど、着付け代は請求されてたので、交渉して無料に
④招待状、座席のお名前、席次表、新郎新婦紹介DVD、エンドロールDVD全て自作で0円
サイトではなく、Excelやムービーメーカーを駆使して作りました。
いくちゃん
ネットでたくさん調べられますよ!もちろん自分でやる方が安いものもあります。我が家は席次表と席表、生い立ちのムービーは自作しましたよ!
式場は式場でコンセプトがあってクオリティの問題もあるため一般に激安の物を揃えていないと思います。ペーパーアイテムも紙の質で金額差が大きいです。
全体の見積もりであれば、まじめにここで挙げたいので現実的な金額を出して下さい。とお願いすると良いです。あとは出た金額を見て端数が切れたら決めますとか、これからなら交渉はまだいろいろできると思いますよ!
我が家はフラワーシャワーの花は造花にして(どうせ落ちたものはすぐゴミですし、重さもあるのでボタっと落ちます。持っているだけでも生花なので、傷つき汚くなるなと思いました)、引き出物もカタログと同じものが持ち込み料を足しても安かったのでネットで頼んで持ち込みにしたりと工夫はしました。
譲らなかったのは、ドレスと食事くらいで、テーブルの花なんかもクオリティは上げず、私物を飾らせて貰いました。
-
いくちゃん
あ、引き出物は特に高いものを選ぶことはしませんでしたが、クオリティは下げてないです。- 11月12日
ゆり
招待状や席次表などのペーパー類はご自身で準備する方が多いですね。
ですが式場によっては持ち込み料を取られる場合もあります。
ペーパー類に限らずです。
その辺りは確認した方がいいですね。
私は自分で準備したのはウエルカムスペースの飾りのみです。
ウエルカムスペースに関しては持ち込み料かからなかったので。
費用を抑える為にした事は…
・装花を最低限にして貰ってボリュームのある花で依頼した。
・キャンドルサービスなどの演出はカットした
演出をしない代わりにラウンドフォト
司会者にお任せ
・ゲストに関わる物(特に料理)はケチらずグレードアップした
代わりにウエディングケーキは無しにしてデザートブッフェにした
・映像系は生い立ちムービーのみ
・DVDは残さず写真にした
・お色直しは1回
こだわる所はこだわって最低限に出来る所は最低限にしました。
はじめてのママリ🔰
もう契約しちゃってるんですかね??
契約しちゃってるとあまり初期見積もりから更に下げてもらうのは難しいですね😭
まだ未契約なら、他の式場と比較したりして○○はこの値段だったからこれくらいまで下げたいんですが…みたいにちょっと値切り頑張ることはできると思います。
契約後ならあとは自分たちがどれだけ削れる所削るかですよね。
他の方も言われてますが引き出物とお料理に関してはゲストに対する部分なのでそこを下げるとかなりショボくなります。
なのでそこはしっかりおもてなしして、自分たちにかかる部分を削ることですね。
・ドレスタキシード→なるべくプラン内で。
・ペーパーアイテム→持ち込み(私もハッピーリーフでやりました)
・フラワーシャワーなどは無し
・会場装花→一番下のランク(1輪が大きめの花にしたりユーカリなどのグリーン系を多めにするとボリューム有りながら値段は抑えられます)
・キャンドルサービスなどの演出無し→フォトセッションにする
・オープニング、プロフィールムービー→手作り
・取って出しエンドロール→無し
・動画撮影→無し
などなど…とにかく結婚式ハイで、DVDも焼いてほしいしエンドロールもしたいしぃ!!💓とか思うとかなりお金出ていくのでそういう思い出系も、ゲストにたくさん写真撮ってもらうことにするだけでだいぶ違います。
また、実際結婚式DVDとか見返さないです笑
コメント