生後4ヶ月の赤ちゃん、夜の就寝時間について悩んでいます。20時半に就寝させると夜中に2~3時間ごとに起きるが、22時に寝かせると朝まで寝てくれる。早めの就寝を続けるべきか、以前の時間に戻すべきか悩んでいます。4ヶ月健診で相談する前に皆さんの意見を聞きたいです。
生後4ヶ月 夜の就寝時間について
先週まで21時~22時に寝かしていました。
主人にお風呂を入れてもらっているので帰宅時間の関係でお風呂が20時半過ぎといった形だったからです。
しかしこのままだと今後成長したときに影響するかと思い始め、今週から20時までに主人が帰宅すればすぐお風呂に入れてもらうか、私がワンオペで入れるようにし、20時半頃就寝を実践していました。
しかし今までの22時まで就寝の生活リズムだと、朝までぐっすり寝てくれていたのですが、20時半にすると夜中に2~3時間ごとにミルクで起きます(ToT)
もともとミルクのトータル量も少ない子なのでミルク飲んでくれるのはありがたいんですが、2時間とかで起きられるとこっちが辛くて…
お昼寝は長くて40分くらい、基本30分が4回くらいです。
昨日試しに21時頃お風呂に入れてミルクをあげて寝かしたら久しぶりに朝7時まで寝てくれました。
頑張って早めに寝かすのを定着させたほうがいいんでしょうか。
それとも以前に戻した方がいいですか?
来週4ヶ月健診があるのでそこでも聞いてみますが、
皆さんの意見を教えていただきたいです。
- マママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら早く寝かします😭
自分がしんどいから朝まで寝て欲しいってすごい分かります🥲
でも後々を考えたら子供のために早く寝かせないとかなと思います😭
睡眠退行の時期にも入りますしどちらにせよ起きる可能性もありますし😅
あくるの
私だったら早く寝かせます!
もうすぐ離乳食も始まりますし、早い時間に寝る習慣作りたいです。
うちは3ヶ月終わりから19時に寝かせて5時に起きる生活でしたが、ここ1週間くらい夜中起きて2時間くらいうにゃうにゃ起きてるようになりました😭
多分睡眠退行始まりました🥲
だったら早く寝かせてちょっとでも睡眠時間確保したいなって目論みもあります🤣
-
マママリ
10時間も寝ててくれたのすごいですね!
日に日に変わる我が子に毎日悩まされてます。- 11月12日
息子に溺愛母親
私は21時でもいいと思いますよ!
娘は22時に寝てくれたらいいなーって感じてした!
今は保育園入ってから20時30分に寝て6時起きになりましたー!😁
リズムは変えられますから!
-
マママリ
なるほど、保育園に入れるとまた変わりますもんね。
仕事も始めるとそれこそまた生活リズム変えなきゃですね。- 11月12日
-
息子に溺愛母親
保育園入るまでは夜中に一回必ずミルクタイムがあったのですが、保育園入ってからは朝までぐっすりです!😁
そうなんですよ!仕事すると変えなきゃなので、そこまで気にしない方がいいと思いますよ!😆
ママが楽な方が絶対いいです!- 11月12日
-
マママリ
夫婦で今何が一番最善か考えながら決めたいと思います。
楽してもいいですよね(..)- 11月12日
-
息子に溺愛母親
そうですね!夫婦で話ながら決めれるのはいいと思います!
当たり前です!これからいっぱい大変な事があるんですから、ママが楽な方がいいですよ!😁- 11月12日
まーみー
まだその月齢ならそこまで拘らなくてもいいかなと思います😊
もう少し動くようになったり、昼寝とか固定されてくると早く寝るようになると思いますよ!
-
マママリ
以前は午前中昼寝長かったんですが
3ヶ月半くらいから細かく刻んで寝るようになりました。
まだ寝返りもしてませんが足はバタバタ動かしてるので
早くお昼寝が安定するのを待ちます(..)- 11月12日
退会ユーザー
うちの息子も全く同じタイプで、私は戻しました😅就寝時間を早くしたことで、夜中に何度も目が覚めるようになり、息子の日中の機嫌も悪くなったからです💦
これから歩けるようになって、体力を消耗するようになれば早く寝られるようになると思いますよ💡
うちは22時半に就寝してましたが、1歳半頃から21時に寝れるようになりました😄
-
マママリ
まわりにあまり遅くに寝てる子がいなくて安心しました。
夜中にちょこちょこ起きると主人の睡眠の質も落ちてしまうので、
夫婦で相談してみたいと思います。- 11月12日
マママリ
睡眠退行…これから夜泣きも始まるだろうし睡魔と戦うしかないですね(ToT)
せめて3時間あくといいのですが2時間で起きた時は絶望してます(笑)