自分の気持ちを言えず、旦那の機嫌を気にしてしまうことに悩んでいます。特に、旦那が不機嫌になることを恐れ、言いたいことを溜め込んでしまいます。従姉妹とのクリスマスパーティーの提案も否定され、旦那の社交的でない態度に困っています。過去に一度言ったことで機嫌が悪くなり、それ以来言えなくなりました。このままでは一生こうだと思うと、自己嫌悪に陥ります。
言いたいことを言えない自分が嫌です。
どうしても相手の機嫌をうかがってしまいます。
旦那相手にも言いたいことが言えず、溜め込んでしまいます。
旦那はすぐに不機嫌になってしまうので、何も言えません。
もちろんそれで解決しないのはわかっていますが、言って不機嫌になったあとの空気に耐えられません…。
それよりは溜め込んでしまった方がマシだなと思ってしまい、結局言わずに終わってしまいます。
車で1時間ほどの距離に住んでいる従姉妹とクリスマスパーティーをしたいねという話になり、旦那に相談したら否定的な言葉ばかりで、結局なしになってしまいました。
その従姉妹が家を建てたので遊びに行こうという話を前々からしていて、ワクチン打ってからだねーって言っていて、私たちも従姉妹家族もワクチンを打ち終えたので、この日はどうかという話をしたのですが、「あー…その日はタイヤ交換したいと思ってたんだよなー、まあ天気と相談してだなー」みたいな感じで、あまり行きたくない空気を出してきました。
旦那はもともと人見知りで社交的な方ではないのですが、ここまで嫌な感じを出されると…と思ってしまいます。
でもそんなことも言えないし…。
前に一度だけ言いたいことを言った時は3日間くらいずっと機嫌が悪く、すごくキツい3日間でした…。それ以来もう言えないなと感じてしまいました。
文章まとまってなくてだらだらとすみません。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
普段家族にも言いたいこと言えず、友達に対してもそうやって生きてきたので、これからも一生こうなんだと思います。ただ、時々そんな自分がすごく嫌になります。
- ⭐︎(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
紙に書くのもよいですよ😊
一番は言えるのが良いかもしれませんが、吐き出すという意味では書き込むのもありですよ✨

ままり
直接が難しいなら落ち着いて伝えられるしLINEもありかなと思いますよ!✨
旦那さんが仕事いってるときとかに😊
-
⭐︎
帰ってきたときの不機嫌が怖くて難しそうです…😭😭
- 11月11日
⭐︎
紙に書いて伝えるってことですかね?😳
それとも書いて発散するってことですかね?😳
前に書き込んだのが見つかって大喧嘩になってしまったので書き込むのは控えているんです…🥲
退会ユーザー
そのタイプの旦那さんには何も言えないですね💦
では書き込んで発散したら、速攻水に沈めて捨てましょう✨
書き出すことに意味があるので♪
⭐︎
そうなんです😭😭
なるほど!!やってみます!!