※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年から小学一年生で、仕事は四時まで。学童申し込みは必要でしょうか?お金がかかるので悩んでいます。

来年から、小学一年生なんですが、無知で教えてください。

仕事四時までなんですが、学童申し込みは必要でしょうか?

お金かかるし、申し込みすべきか悩んでいます。

コメント

ゆりきち

仮に申し込まなかった場合、下校後のお子さんは誰がみるのですか?
必要だと思いますよ…!

たけこ

当然必要だと思います🤔
鍵を持たせてひとりでお留守番出来たとしても、夏休みとかはさすがにキツイですよね💦

ychanz.m😈❤️‍🔥

・4/1〜入学式までの春休み期間
・入学後1週間程度は給食無し午前授業
・通常日課が始まっても午前授業があったり、平日に振替休日や開校記念日などお休みが入ってくる

などありますがこういう時にお子さんを見ていられる方がいらっしゃるなら申し込みは必要ないと思います☺️
うちは帰宅時間、早くて14時半前で遅くて15時頃です。

• ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

見ていてくれる人がいなくても、1時間ちょっとなら1人でお留守番させる!とかでない限り申し込みは必要になるかと思います😣

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

長期休暇はどうされますか?
どなたか見守りできますか?

1年生なら練習すれば3〜4時間くらいは留守番できるので、必ず学童行く必要は無いかと思います。
1学期にお留守番しっかり慣れれば、夏休みも大丈夫だと思います。
私が1年生からそうでしたので、できるか出来ないかで言えば、出来ます。
が、昔は暇になればお隣さんの家にピンポンして遊んだり、友達と待ち合わせして勝手に家に連れ込んだりして遊べましたが、今では時代が違うので、長期休みの期間はちょっと心配かなーと思います。