※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんまき
ココロ・悩み

ママさんに挨拶したら、冷たい反応をされてショックを受けた女性。明日から挨拶が気まずくなるか心配。

顔見知りのママさんに声をかけて、そっけない対応を取られことがある方いますか?😥

ついさっきの出来事です。
今日はいつもより少し早くお迎えに行き、帰りにスーパーで買い物をしました。
袋詰をしてさぁ行こうとふと目をやると、いつもお迎えのときによく会うママさんがいました。
すれ違ったら普通に挨拶はしますし、息子にもバイバーイ!と手を振ってくださるのですが、世間話はしたことがない関係です。

ですが、せっかく見かけたのならと思い、
思い切って「こんにちは」と声をかけました。
すると、なぜか数秒間固まってしまい、その後「あ…こんにちは…」となぜか他人行儀。
予想外に悪い反応で私も戸惑ったものの、
「よくここで買い物するんですか?」と聞いたら、
「あ、はいまぁ…」と明らかに困惑した態度だったので、もう私が耐えられなくなって、
「すみません」と言って逃げるように去りました。

お迎えの時に会うときと全然違う対応だったし、
声をかけた瞬間、え、誰?という顔をされたので、
間違えて知らない人に声をかけてしまったのかと思ったぐらいでした。
でも、いつものパーカーにメガネ、女の子二人(ちょうどガチャガチャの前にいて、後ろ姿ではっきりと確認できませんでした)だったので、間違いないと思うのですが、なんかショックでした…。

明日から挨拶しづらくなるなぁ。
私嫌われてるのかなぁ。
なんにもしてないのに…。

コメント

ままり

主さんのことを把握出来てないだけでは??🤔
私も多分スーパーで園のお母さんに会っても気づきません😂😂💔
悪気とかなくて本当に人の顔が覚えられません…笑

多分相手はピンときてないだけだと思います!!!
嫌ってるとかじゃないかと🥺

Min.再登録

嫌われているわけでなく単純に相手の方が質問者さんだと気付かなかっただけではないでしょうか??(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
私もすれ違った際挨拶しますし、お子さんと目が合ったらばいばーい!と手を振ったり一声掛けたりしますが、お母さんの顔は全く覚えてないのでスーパー等で会っても絶対気付かないです🤣

認識されてないだけでは?😳💦
園の外で会うと分からないものですよー😂

たぶん、誰か分かってないんですよ!笑
知らない人に話しかけられた時の反応ですねそれは!😂

あんまき

皆さんコメントありがとうございます!
そうか、私は認識されていないんですね(泣)
半年以上挨拶してきたのに、なんだか悲しいなぁ😂
せめて「○○保育園の☓☓(息子の名前)の母です」と言えばよかったかもしれませんね。

Ⓜ︎

幼稚園以外で会ったら分からない人もいると思いますよ!
今みんなマスクしてるし余計に 笑
よく話したりするママ友はどこにいても分かるけど、幼稚園で挨拶する程度の人は幼稚園以外で会っても気付かない事多いです😅

• あんまき

あんまき

これからは園外で顔見知りのママさん見かけても二度と声をかけないと誓いました😅

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

双子じゃないですかね?笑

私自身双子で、妹と近くに住んでる為、お互いの知り合いに挨拶されたり話かけられたりします😂

今はマスクしてるので余計にです。笑

二重人格かと思ってたーと言われた事もあります😳

ので、お互いの陣地で知らない人に挨拶しれても愛想よくしようと心がけています笑

• あんまき

あんまき

そんな極めて稀な偶然あるんですね。

• 11月10日
はじめてのママリ

長年の友人と偶然スーパーで会った時に私が顔を覗きこんで「やっぱり!」て話しかけても不審者見る目で見られたことあります🤣
やはり会うすら思ってない状態でマスクもしてたら分からないみたいで、名前言ったら「びっくりするじゃん!」て笑ってましたww
長年の友人でもなりますから挨拶する仲だとほんとに難しいかもしれません🤣

• あんまき

あんまき

普段からマスク姿なので、あまり関係ないかもです。
    子供も一緒なのに気づかないもんなんですかね😥

• 11月10日

私は園以外でバッタリ会っても挨拶しません。
そんなに、話したりしない人は特に。

• あんまき

あんまき

私も二度と挨拶しないことにしました。

• 11月10日