※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r☆mama
子育て・グッズ

旦那に抱っこされると泣きやむけど、私だと泣きやまない。他のママ友に同じ経験があるか知りたい。

旦那だと泣きやみます😭

3ヶ月半の男の子を育てています。
3ヶ月頃から、ギャン泣きした際、抱っこしても泣き止まないことが増えてきました。

でも、旦那が横からかまったり(ほっぺたをツンツンしたり、声をかけたり)、旦那に抱っこを代わると一瞬で泣きやみます。

ここ数日は、本当にそれがあからさまな感じですごく悲しいです。
気にならないように冗談ぽく振舞ってきましたが、悲しくて昨日は泣いてしまいました。

ネットで調べると、毎日ママと一緒で飽きている。とか、ママだと甘えて泣いている。とか出てきますが、周りのママ友に聞いても私のような状況の人はいません😭

同じような方いますか?

コメント

ちったんママ

おはようございます☺️
育児お疲れ様です。
ママだとおっぱいの匂いがするから
甘えたくて泣くと聞いた事があります!
だから旦那さんが抱っこすると諦めるのではないですかね(´・_・`)??
もう少し大きくなるとママっ子になりますよお☺️

• r☆mama

r☆mama

ありがとうございます(>︿<。)
    いつぐらいからママッ子になりましたか?😭💓💓

• 10月13日
  • ちったんママ

ちったんママ

早い子で5ヵ月くらいとかですかね!
    うちは後追いなかったんですけど
    8ヵ月くらいから愚図ると私以外に抱っこされても機嫌悪いままでした笑笑
    後追い始まるとママしかダメになるみたいなので可愛いみたいですよ☺️❤️

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

後追いってみんなあるものだと思ってました!ない子もいるんですね(><)
    早くママっ子になって欲しいけど、やっぱりそれも大変そうですね😅ありがとうございます(^^)

• 10月14日
  • ちったんママ

ちったんママ

後追いも成長過程で大事な事なんですけど
    これも個人差である子、ない子いるみたいです。ない子の方が珍しいですが笑
    人が多い家庭で育ったりするとしない子がいるみたいですよ😊

• 10月14日

うちの子も似た感じで、
ぐずぐずだったのに大人しくなったり寝てくれなかったのに即寝とかします😦笑

• r☆mama

r☆mama

ですよね!すごい切ないです😭

• 10月13日
もっけ

私もそぉです(;´Д`A
正直イラッとしちゃいます´д` ;笑

私がネットで見たのは、ママはおっぱいの匂いが強くて赤ちゃんが欲しがって余計ぐずるっていうものを見ました(;´Д`A

パパや、じぃやばぁが抱っこするとピタリと止まる事もありますがママが嫌な訳じゃないので、その間に休みましょう(o^^o)って書いてあって、私は考え方を変えましたよぉ♪( ´▽`)

• r☆mama

r☆mama

今まで3ヶ月頑張ってきたのが全部無駄になった気がして、なかなか気持ちが切り替えられません😭頑張ります!

• 10月13日
  • もっけ

もっけ

大丈夫ですょ(o^^o)
    それこそ頑張った証拠に抱っこするとお子さんがママに甘えん坊ちゃんになってる証拠です(o^^o)
    無駄なんかじゃないですよ(o^^o)

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

• 10月13日
ちゃまきんぐ

うちもそうです^ ^
主人とがっしりした腕だと安定して落ち着くのかなぁと思ってます(o^^o)
主人に任せて私はゆっくり出来るのでラッキーだなと思ってます^_^

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

主人とがっしりした腕→主人のがっしりした腕
    の間違いです(>_<)

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

旦那にもそう言われました😅
    わたしもがっしりした腕になりたい!(笑)

• 10月13日
ようママ☆

うちもそうでした!旦那が抱っこするとすぐ寝たり、旦那があやすとニコニコしたり…同じことしてるのになんでママじゃダメなの⁈って思ってました(>人<;)

でも最近は愚図ったときは逆に旦那じゃだめになりました!

パパが抱っこして私が横からあやしてもギャン泣きの時に、私が抱っこを交代するとすぐ泣き止み、その状態でパパがあやすと声出して大爆笑したりします(^ ^)

なので、眠いときや不安なときなど安心したいときはママがよくて、パパは遊び相手として認識してるのかな?と思います。

今はまだ泣くことで色々表現してるので大変かとおもいますが、もう少し成長するとまたかわってくると思いますよ♪

• r☆mama

r☆mama

どれくらいの期間続きましたか?今から1歳になるまで、こんな切ない思いをするのか…って思うとすごく悲しいです😭

• 10月13日
まこと

自分も毎日ずーっと同じ人といたら飽きちゃうのと同じように、赤ちゃんは色々学ぶので…少し違うカラダに抱かれたりすると変化で泣き止むのかな?と思います!

• r☆mama

r☆mama

お出かけしたり、いろんな人と会ったり変化をつけたほうがいいんですかね?😭

• 10月13日
  • まこと

まこと

大丈夫です!何かあった時は必ずママのとこにきますから🤗💕
    ほんと、子供のいうこと、する事で親は一喜一憂しますよね😟

お散歩とか、いいと思います!
    後、私はめちゃめちゃ話しかけてます🤗

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

毎日雨でなければ出かけるようにしてて、先日図書館デビューして、絵本も読んだりしてるのですが…😭
    今日から、もっと喋りかけたりして、仲良くなろう作戦はじめます!(笑)

• 10月13日
  • まこと

まこと

後数ヶ月したら、ウザいくらい追いかけてきますよ!笑

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

その時を心待ちにして、頑張ります!(*´∀`)

• 10月13日
はるママ

ええー!いいじゃないですか!
パパで泣きやんでくれるならパパにまかせてゆっくり休みましょう^^*

心配しなくても男の子はママっ子になります。そのうちママがいい。ママがいい。とめんどくさいぐらい言いますから^^*
逆にずっとかまってられないの!パパと遊びなさい!なんて言ってますよきっと(笑)
そのときこんなこともあったなーと思い出すんでしょうね。。^^*

それに、まだ3ヶ月だとしっかり目も見えてないしママへの認識がはっきりしていません。もう少しするとママの顔や声を覚えてパパじゃだめになるとおもいますよ〜
泣くほどさみしいのはわかりますが、考えすぎないことです!
あ、またパパで泣きやんだって何度も思ってませんか?そう思えば思うほどそうだと思い込んでしまいますよ^^*

• r☆mama

r☆mama

3ヶ月頑張ってきたのが全部無駄になった気がして😭
    旦那がいない時は、30分以上ギャン泣きしたり、旦那がいれば泣き止むのに…なんて思ってしまって、この子にとって必要なのはパパだけで、わたしなんておっぱいだけなんかなー…と、どんどんマイナスに(笑)
    早くママ、ママになってほしいです😭

• 10月13日
ヒロとも

ありますー!
思い当たる事は一通りやってまだ泣いてる!?と思って凹みながら抱っこしていたら泣き止まず旦那に任せたら泣きやむ…なんでやねん!と思いましたが、あのホールド感というか安定感が良いのではないかと最近思いました。この小悪魔めー!と言いながらその間に休んでます(●´ω`●)

• r☆mama

r☆mama

まさにそうです😭
    あー、もっとわたしに安定感があれば…(笑)
    旦那さんいない時は、どうやって泣き止ませてますか?
    外に出れば気分が変わって泣き止むのですが、雨の日とかだと難しいので😭

• 10月13日
  • ヒロとも

ヒロとも

抱っこ紐して散歩してます☆外の騒音とかで少し縮こまってしまう時もありますが慣らす意味でも良いかな?と!そしたらいつの間にか寝てますね(●´ω`●)

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

わたしもいっしょです!

• 10月13日
  • ヒロとも

ヒロとも

あ!雨の日とかは家の中を歩き回ってます(◜௰◝)💦

• 10月13日
  • r☆mama

r☆mama

ありがとうございます!
    雨の日がこまりますよね😅

• 10月13日