※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を育てています。授乳中の乳首が痛くて辛いです。吸うと激痛で、痛みが続くのがつらいです。痛みが和らぐ方法を教えてください。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
授乳中の乳首が痛すぎて辛いです、、、
吸い始めは激痛、吸われている最中もひりひりじんじん。
吸われている最中ずっと痛いのが特に辛いです。
痛くなくなるとなく言いますがいつになったら、、と途方にくれます😢
良ければ経験談教えてください。

コメント

あんこ

1人目の時痛かったです🥲
辛いですよね😂
ニップルシールドを使ってました!😃
そして、授乳してない時は乳首にワセリン塗ってましたよ〜☺️

さなお

懐かしい😭
私は痛くなってしまったらニップルシールド使って授乳、授乳していない時はソンバーユ塗ってラップパックして保護、を繰り返して大体1週間前後治るのに時間がかかってました😇

あとはしっかり奥まで咥えてもらう事ですかね。生後1〜2ヶ月の頃はちょくちょく乳首に傷作っちゃって痛かったですが、3ヶ月くらいになると赤ちゃんの口も大きくなって奥まで咥えてくれるので傷できなくなりました☺️✨

ですが生後半年くらいになると今度は歯が生えてくるので…😇頑張ってください😂笑

🌻

わかります!😭🗯️
3人完母ですが、生後2ヶ月までくらいは3人とも乳首切れてました💥
毎回の授乳、幸せなはずなのに歯を食いしばり涙目になり、全身に力を入れながら耐えてました…。無理せずミルクに頼ろう!と3人目はミルクに頼ろうと思いましたが、ミルクを大量に吐いてしまったりで…結局母乳の方が楽!となり、乳首切れながらもあげてましたよ✊ピジョンのリペアニプルは入院中からずっと塗ってました!気休めに!🥺🌠
毎日あげてたのに生後2ヶ月前には何もなかったかのようにどんだけ引っ張られても痛くない乳首に戻りました💛
横抱き、フットボール抱きなど授乳の仕方を変えてあげてました🐿️
ほっんとに辛いのわかります。。あと少しの辛抱です、ほんとに!!!頑張ってくださいね🥺✊💞

ママリ

私も1ヶ月過ぎてから、
だいぶおっぱい張らせてしまった後に飲ませた時から
乳首激痛でした!!

一日中ピュアレーンのラップパックして、とにかく乳首を休ませました。
痛い方の胸は、痛くなくなるまで搾乳してました。
うちの子は、多分飲み方も上手で乳輪が見えなくなるまでがっぽり咥えてくれていたので、なぜ痛くなったのか不思議でした。
調べていたら乳口炎というものみたいでした。

痛いのに吸わせなきゃいけない?っていうのがストレスで母乳出なくなるんじゃ…って心配だったので、いっそ吸わせないっていうのは私には合ってました!
痛い時は無理して吸わせなくても、搾乳なりミルクなり取り入れてもいいと思います😭

‪みしゃ

上の子も下の子も激痛でした😣😭お気持ちわかりますー。
私も血が出たりした時はピュアレーン塗って治す程度で激痛に耐えてあげていたら、2ヶ月位にはきづいたら痛く無くなりました。いつの間に?!って感じです!!もう少しの辛抱です😭

はじめてのママリ🔰

浅飲みになってませんか?
口元をみたら、痛っっ!て時は乳輪じゃなく乳頭をくわえてました。
上は乳輪までくわえてるけど、下は乳頭のとこ…等
きちんとくわえさせられたときは痛くないです😳
胸が張って乳輪がパンパンだと唇が滑って乳頭のところにいってしまうそうなので、少し絞ってあげてました。

とも

私もあまりに痛い時はニップルシールド、
授乳が終わるたびにピュアレーンで保湿してました。
乳首が一皮剥けると丈夫になるというか、痛くなってから数日でかさぶたみたいになって、それが取れたあとは痛くなくなりました😇