※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が便秘で心配です。夜中に大量のうんちが出るだけで、苦しそうです。

1ヶ月男の子の新米ままです。混合なのですが1週間前からうんち、オナラするのも苦しそうだし1日一回大量のうんちが夜中に出るだけです。心配です。

コメント

コミコ

ウンチの回数には個人差があるので、定期的に出ていれば問題ないそうですよ。
今迄1日1回出ていたのに、何日も出ない場合は便秘になっているのでお腹マッサージなどしてあげると良いようです。
うちの息子の場合、1ー2日に1回しかウンチはしませんでしたが、先生には特に気にしなくて良いと言われました。

お腹にガスが溜まって唸りが酷いようでしたら、粉ミルクの種類を変えてみるのも良いと思います。
うちの息子の場合は、ウンチをするのも苦しそうで夜中もよく唸っていたので、便秘解消用の粉ミルク(住んでいるアメリカにはそういう粉ミルクが売ってます)に変えてみたところ 便が柔らかくなり、苦しむことはなくなりました。
ウンチの回数は相変わらずなので、息子のペースは1-2日に一回なんだと思います。。

なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

一日一回出るならいいですよ。
うちは産まれたときから、この子便秘?って思うぐらい、綿棒刺激しても、3日に一回。
大丈夫かな?って思ってました。
苦しそうにしてたら、病院にいって、刺激してもらえるらしいですよ。
娘は、今では、一日3回食べたら出る(笑)ようになりました。

Rin♡

うちは生まれたときから、今も3日に1回です!体質ですね^^*
綿棒にベビーオイルををつけてお尻を刺激してあげたり、そこまでしなくても…という感じなら、オムツ替えのときに、おしりふきで少しお尻を刺激してあげると良いです☺
私も新生児ときに相談したのですが、うんちが固くて出ないようなら便秘なので小児科へ と言われました。