3歳7ヶ月の息子が家ではハイテンションで手に負えず、イライラしています。幼稚園や検診では問題なし。このような子供の行動は普通ですか?
3歳7ヶ月の息子です。
息子のあまりのハイテンションにイライラ爆発。
初めて「頭おかしいんじゃないっ?!」と怒鳴りつけてしまいました‥。反省してます‥。でもどうしたらいいの?ほんとにほんとにまいってる。
年少さんですが、幼稚園では集団行動もでき、うるさすぎることもなく、普通にやっているそうです。
3歳半検診にも行ったばかりでそちらでも現状をいろいろ相談しましたが、問題なしでした。
会話も普通ですし、外では割とお利口にできます。
とにかく問題は家の中です。それもそのほとんどはパパとママが揃っているときです。
手に負えないほどのハイテンションで、何を言っても入らないというか、いうこと聞かないし、走り回るし、大きな声だすし、それに伴って下の子に機嫌が及ぶこともあり、ほんとにイライラします。
これぐらいの子ってそんなところもありますか?
男の子なので特にですかね。
- ママリ
マロン
うちの子も3歳半検診で落ち着きがなくグレー?なのか心配で発達検査しましたが半年くらい遅れてるくらいでまだわからないといわれ年中になりはじめて癇癪とか発達面では落ちつきはしましたが、自分の気持ちが強いと外ではとっさ的にでてしまったり、人の話を聞こうとしなかったりで保険センターで検査してたので今年の春から療育通いました。
回りの子に比べたら普通と変わりませんが自分の対応のしかたやその子に対しての対応を、話していくうちにだんだん落ち着きました。
まだまだ不安なところはありますがまずは言い方ですかね
落ち着きなくわーー!とテンションが上がっているなら絵を見せて走りません歩きますわ、静かにしますなど
絵を見せることで落ちついたり耳だけでは状況判断しにくいので目から取り入れたり、これだめ!!よりソファーから落ちるから危ないからやめようねなど、詳しく教えてあげるのもうちの子にはききました。
いらいらしているときは本当に頭おかしいの?!!!ってなりますが子供がクールダウンすることは、先に難しいので自分が深呼吸したり私は他人の子他人の子と思いながら接したらいらいらした気持ちはすこしましになります。親のいらいらする声も子供には感じるものです
見通しをたてるのも大事といわれました。
大人でも分厚い本をわたされずっと話されていてもいつおわるの?って思うのと同じで、プリントに課題があり内容がわかればこれくらいでわかるななど終わりが見えます。
なので、子供にも見通しやこれしてほしいをわかりやすく、とりいれてみた、どうでしょう。
退会ユーザー
パパとママが一緒にいてくれて嬉しいんじゃないですかね?
子どもって、気を許している人の前ではワガママになったり素の自分を出すみたいですよ。
だから幼稚園で普通に過ごせているなら、外で頑張ってる証拠だと思います。
男の子はみんなそんなもんですよ!
ウチの子たちも家でめちゃくちゃ煩くて頭痛くなります😂
すー
性別が関係あるのか分かりませんが、うちの息子も私が少し留守にして帰宅すると明らかにテンションあがってクルクル回ったり無駄に大きい声出したり、目の前におもちゃ山積みにしたりします😅
最初の方は可愛いなぁとも思いますけど、そのテンションのままご飯拒否とか逃げ回られるとイラっとします...。
今日もそれで『もう食べなくていい❗』と大きな声出しちゃって反省しました😓
コメント