長男が生まれて可愛いと思えない自分について相談です。娘と比較してしまい、苦手な点が原因かも。下の子が可愛く思える時期について不安です。
下の子が可愛く思えなかった方、いつ頃可愛いと思えるようになりましたか?
最低な母親とわかっていますが、同じ気持ちだった方のお話が聞きたくて質問しました。
4歳の娘と生後1ヶ月の息子がいます。
娘が生まれた時は本当に可愛くて全てが愛おしいの連続でした。穏やかで育てやすい赤ちゃんだった事もあり、大変さよりかわいい記憶の方が残っています。
先月に長男が生まれたのですが、娘の赤ちゃんの頃と比較してしまい、あまりかわいいと思えない自分がいます。親として最低なことは自覚しています。
具体的には、
・顔立ちが苦手な義母に似ていること
・泣き声が大きくて息を吸うのを忘れるほど泣くこと
・授乳のたびに暴れて泣くこと
が主な原因なのかもしれません。
特に授乳のたびに暴れて泣かれるのが1番辛いです。足りてないのかな?と思って一旦離して絞ってみても出ているし、姿勢が悪いのかな?と思って工夫しても毎回泣かれます。
娘と息子は違う人間なのに、「娘の時はこんなんじゃなかった…」と思ってしまう自分が嫌です。
上の子可愛くない症候群はよく聞きますが、下の子が可愛いと思えなかった方、いつ頃から可愛いと思えましたか?
ちゃんと可愛いと思える時が来るのか不安です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も上の子とすっごく仲良くて、全部が初めてだったから上の子の全てが愛おし過ぎて、今2人目妊娠中ですが「同じくらい可愛く思えるかな」と実母に相談したことがあります。実母は「絶対に可愛くなるから大丈夫」と言っていました。
よく思い出って美化されるっていいますが、上のお子さんの大変だった部分が少し記憶から消えているとかはないでしょうか?(私も上の子がもうすぐ4歳なので感覚的に似ているのかなと思い、私自身忘れてる部分があるなと今思いました。)どんなに手がかからなくても絶対大変な部分辛かった部分はあったはずなので…。
下のお子さんはまだ1ヶ月しか一緒に居なくて、おっぱい飲むのが苦手だけど何か他の得意なこともあるはずです!まだまだこれからですよ✨
退会ユーザー
お気持ちとーーってもわかりますよ✨全然最低じゃないですし、可愛いと思えないからどうしようって不安になってる時点で下のお子さんのことちゃんと思ってるじゃないですか☺️
私は年子で男の子2人産んだのですが元々最初から女の子希望で、2人目も男の子ってわかりすごく辛かったです。産まれたら可愛く思えるかなって思っていたのですが、泣き声がとても耳障りに感じたり、苦手な義父に似てるし、生後2ヶ月の時は上の子の風邪をもらい、咳で飲んだミルク全部マーライオンのように吐き戻すので少量を数時間おきにあげなくてはいけなくて寝不足すぎてなんでこんな辛いさせるの?って全然可愛いと思えずすごく辛かったです。笑った顔を見ても可愛いと思いませんでしたし、誰かもらってくれないかなとか最低なこと考えてました。上の子がよく寝る、よく飲む、とても育てやすい子だったのでそれを期待していたのと、ギャップで心がやられました。
それから結局寝不足や授乳がうまくいかない事で産後うつっぽくなり、保健師さんの勧めと自分でもこのままじゃ虐待してしまいそうという普段から小さいうちから下の子だけ一時保育預けたりファミサポに来てもらい、少し離れる時間を作ってみました。すごく心が救われました!
今2歳半ですが、2歳過ぎたあたりから会話ができるようになり自然と心から可愛いと思えるようになりました☺️それまではなんとか死なせないように健康に育つようにと無心で育てていました☺️
自分を責めないでくださいね🍀
-
退会ユーザー
誤字すみません!
普段から→不安から
です!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
4歳差でも2人育児って大変なんだなと実感する毎日なのに、年子育児とても大変だったと思います。下の子が義親に似ていることや上の子が育てやすかったことなど、今の私と似た状況を乗り越えた方のお話が聞けて嬉しかったです😭
優しいお言葉、励みにして私も頑張ります。ありがとうございます😊- 11月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
確かに大変だったことや上手くいかなかった事もあったはずなのに美化されているのかもしれません😖たった4年前でもしんどかったことって忘れてしまうものですね…
下の子の得意なことを見つけて目を向けることが大事ですよね。気づかせてくださってありがとうございます😭✨
Sherry*°さん元気なお子さまを産んでくださいね😊