中耳炎の症状について相談です。風邪から1週間経ち、耳が気になる状況。過去に耳鼻科で癖と言われたことも。今回も耳鼻科に行くべきか悩んでいます。
中耳炎について。
中耳炎なら耳ダレや発熱がありますか?
1週間前から鼻のみの風邪をひいており、薬は飲み終わりました。メルシーポットでこまめに鼻水もすっています。
ただ、耳をよく触り機嫌がいつもより少し悪い😩
普段から耳をよくかいていたので、何回か耳鼻科に行った際はいつも癖かな?と言われます。
今回も癖なのか、耳鼻科に行くべきか迷ってます。
田舎なので耳鼻科まで車で30分以上かかるので、サクっと行けなくて、、😣
- コナ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いま子どもと私が中耳炎になってます💦
発熱と耳だれがなくて子どもが耳を触るだけでしたが先生に診てもらったら中が赤くて中耳炎になっていると言われました。私は唾を飲み込む時に痛くてこもった感じがするので診てもらったら同じく赤くて中耳炎と言われました。
なので発熱と耳だれなくても中耳炎のこともあるようです。私はよくそんな感じの中耳炎になります。
泣き続けたり激痛とかじゃないので軽めだとは思いますが😃
はじめてのママリ🔰
うちも前から耳の外側あたりを掻いてたので判断しづらかったのですが、以前より耳の中に指を突っ込んだり耳を少し叩いていたので診てもらいました。
病院遠いと大変ですよね💦でも重い中耳炎になったら大変なので出来れば診てもらった方が安心かなと思います🥲あと小児科でも中耳炎か診てくれるとこもあるようなのでお近くに小児科あれば診てもらえるか電話で聞いてみると良いかもです。
コナ
丁寧な回答ありがとうございます😭✨
発熱や耳だれがなくても中耳炎の可能性があるんですね😭!!教えてもらえて良かったです!!
息子もここ数日突っ込んだり耳を叩きます😨小児科はさらに遠いというど田舎なので、耳鼻科に行こうと思います😩
はじめてのママリ🔰さんの子どもさんも鼻風邪が長引いたとかが原因でしょうか😢?
お母さんも子どもさんも早く治りますように🙏🏻
はじめてのママリ🔰
お気遣いとグッドアンサーありがとうございます✨
うちも鼻風邪からです!鼻水が出始めて小児科に行ってお薬貰っていたのですが、鼻水の量は減っても続いていて4日目くらいから耳に指突っ込んだり叩くようになり耳鼻科に行ったら中耳炎でした。吸引しても割と早く鼻水が出てすすっていたので中耳炎になるかもと思ってました…私が軽めの中耳炎に時々なるので😓
でも息子さん中耳炎じゃなければ良いですね!早く良くなりますように😌