※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

一歳半の子どもが20分ほど一人で遊んでいて泣かず、母親に興味がないように見える。発達に影響はありますか?

一歳半くらいのお子さん、
ママがいなくても平気って何分くらい平気ですか?

電話をかけるために別室に来たのですが、長くなってしまい、20分くらい話してました。その間泣きもせず一人で遊んでいます。
発達を気にするレベルですか?傾向に、母親に興味がなくて一人でも平気っていうのを見かけたので…

コメント

ママリ

その子の個性も大きく関係すると思いますよ☺️

うちの息子は小さい頃から、ひとり遊びが得意でした✨
人見知りも場所見知りもした事ないし、でもなんの検査も引っかかったことは無いです!

むしろ、おしゃべりも早くて1歳半で3語文をペラペラ喋って普通に会話出来てました☺️

いまだに健康的で賢い子です✨

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうなんですね。
    おしゃべり早いー!!😳

うちはこないだ一歳半検診でしたが、指差しが出来ずその点だけは要観察になったので…
    悩みます😢

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

安心させてあげたかったつもりが、逆に不安にさせてしまってたらごめんなさい😭💦

息子はいろいろと早かったのですが、逆に娘は成長がとっても遅かったです💦

娘は、1歳をすぎても寝返りもハイハイも全くせず、脇を持って立たせようとすると床に足が付かないようにグッと曲げちゃって全く立とうとしなかったり、指さしもそうですが歩き出すのも喋り出すのも遅かったです!

もうすぐ3歳になるってときに、やっと一気にお喋りが上手になってきた!!って話してたところです☺️
    それまではずーっと宇宙語で、こっちが言ってることもあんまり伝わってないようでした💦

こんな感じだったので、検診でも何度が引っかかりましたし、発達障害の疑いで大きな病院に通ったこともありました🥲

でも結局は、この子の特性だねってことになりました☺️✨

いまだに走るのは遅いし、歩き方もどんくさくてしょっちゅう転んだりしますが、今のところとくに発達面では引っかかることなく成長してくれています☺️💓

• 11月8日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

いえ!全然です😆
    お気遣いが嬉しいです😢💓

お子さんそれぞれ成長が違うのですね。
    いちばん下の妹さんは、どんな様子か今から楽しみですね😊
    真ん中の娘さんについてありがとうございます。
    うちは、先程も書いた通り指差し以外は順調とのことなのですがその時には相談しなかったんですが、昨日ちょっと考えが変わりまして…

動物園に連れて行ったのですが、元々公園連れてっても石拾いばかりしてたのですが動物園に行っても石拾いでした…
    動物見よう?と引き離そうものなら海老反りになり抱っこ拒否・泣き叫び、泣いてるのはうちの子だけでした。
    石拾いするのは今好きな遊びがそれなのかなって思ってたんですけど、娘がやりたい触りたいなどを親の私たちがやめさせたときの泣き方とかがちょっとひどいかなと思ってしまって。聞き分けなんて言葉が一歳七ヶ月の子に存在するのかもわからないですが、そんな様子だし、質問に書いたみたいに母がいなくても泣かないしで発達の面ですごく心配になっています。
    住んでいるところの育児相談も今いっぱいみたいで予約取れたのは1月だし、憂鬱です😢

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

個性といえども本当に幅広くて、同じお腹から出てきたのに不思議ですよね☺️

そうだったんですね😌思い返して引っかかることがあると余計に不安になりますよね💦

1歳半の頃に行動を止めた時の反応がどんな感じだったかは確かな記憶はないですが、息子もずっと石が大好きでした!!
    石を拾い始めると止まらなくて、行くよ〜って言っても全く石から離れないし、公園行っても遊具には目もくれず最後まで石拾いでした😅懐かしい☺️

娘さん、早めのイヤイヤ期なども始まってきてるんですかね☺️?

相談に行けるまでのあいだは不安ですよね🥲
    その子の特性や成長の過程での反応ならいいのですが。。
    早くママさんの不安が少しでも無くなることを願ってます😌!

• 11月9日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

返事遅くなってしまいすみません😂

話を聞いていただけて、かなり楽になりました😭❤️
    早く始まったイヤイヤ期だと思いたいです…

行政の相談も、キャンセル待ち枠で今月中に行けることになったので、そこでも相談してきます!

愚痴吐き混じりの投稿に付き合ってくださりありがとうございました!😢💓

• 11月11日