怒りやすくてすぐ謝る癖がついてしまい、失敗を繰り返してしまう女性が相談しています。謝ることは大切だけど、謝りすぎてしまい、失敗を恐れているようです。普通の範囲内か、どう対処すればいいか不安です。
私がよく怒ってしまうので、すぐ謝る子供になってしまいました。
コップのものをこぼした時に、すぐに
ごめんなさい、ごめんなさい、本当にごめんなさい
絵の具で遊んで飛ばして汚してしまった時
ごめんなさいわざとじゃないのゆるして
ありがとうやごちそうさまを言い忘れてた時に、何か言うの忘れてない?なんて言うんだっけ?と聞くと
ごめんなさい....?
といってきます。
失敗をすぐに怒ったりしてはいなかったのですが、
例えばコップは両手で持とうね、と声掛けしてても調子に乗って片手でもったり、コップの縁を噛んで手を離したり、絵の具も乱暴にびしゃりしゃしたりするので注意から怒ってしまったり、失敗したら、さっきだからいったじゃん!!!となってしまいます。
同い年のいとこに比べて(比べちゃ良くないですが...)結構調子に乗るタイプですぐに同じことを繰り返すのと、私も短期ですぐ怒ってしまいます。
謝れることも大切とはわかっていますし、親や兄弟(いとこの親)などは、ちゃんと謝れてえらいね!と言ってます。でもすぐ同じことするよね、子供ってほんとそうだよねー笑、と
謝れるのは偉いのですが、謝り癖みたくなってしまっていて、最近は、えのぐ意外にも何かをやるときに、これ、〇〇していい?とすごい確認してくるようになりました。失敗して怒られるのが怖いのでしょうか。
なんといっていいか....歪に子供が育ってないか
不安になってます
このくらい謝るのは普通ですか?
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ
はじめてママリ
私もつい最近まで悩んでました。
2歳8ヶ月です。(下に10ヶ月います)
いっぱいいっぱいになってしまうことがあり怒りやすくなってしまい、ごめんねとすぐ言う時期がありました。
なんかやっぱり私の顔色伺ってるのわかるし、かわいそうなことしてるな、と思いました。
なるべく怒らないように自分自身も注意するようにしたり、
誤ったことをした時は絶対に謝らせないといけないという決まりをなくすというか、なんでやってしまったのか理由を聞いたり共感したりしたうえでいけない事だと注意するように心がけました。(もちろん危険なことなど本当にダメなことはすぐ辞めさせます)
すぐ謝ってこなくてもいいのに、謝るときは大丈夫だよと優しく伝えるように心かげました。
あとは、自分の機嫌でイライラしてしまったときは私も子供に謝るようにしました。
イライラしてしまう時があって仕方ないと思いますが、大人は謝らなくていいというのは違う気がして。。
今はなんでも謝る感じはなくなってきました。
にゃこ
すごくわかります!!
うちの娘もここ最近そうで、「◯◯すると危ないよ」等注意しただけで、すぐに「ごめんね!」「ごめんね!もうしないから許して」と謝ってきます…。とりあえず謝っとけ!みたいに思ってるのか?!と思ってしまって、イライラして冷たく当たってしまうこともあります😭😭
わたしもはじめてのママリさんと同じような対応をしていて、自分ではそんなに厳しく叱っているつもりはないのですが😭怖いんでしょうか…
自分自身、二人育児になかなか慣れずいっぱいいっぱいだったり疲れや寝不足で前よりイライラしやすいし、娘に構ってあげられてないし、どうしたらいいのか😭
解決策じゃなくてすみません💦
同じことで悩んでいたので、ついコメントしてしまいまして🙏
はじめてのママリ
うちもすぐ謝ります。例えば足ぶつけただけでごみんねーとかいったり、自分が転んだのにごみんねーへへとかいったり、とりあえず何も悪いことしてないのにごめんねしてきます。言い方はなぜかいつもごみんねーなのでちょっと楽しんでんのかな?とか思う時もありますがわかりません。
もしかしたら大袈裟に言うのにはまってるってことはないですかね?
謝るのは本当に悪いと思った時でいいとかこう言う時にはあやまらなくていいんだよとか根気よく伝えていくのが良いかもしれないですね。
コメント