※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児を育児中で、他人の言葉に敏感でストレスを感じています。自分を強くしなければと思いつつ、ママ友付き合いに不安を感じています。アドバイスをお願いします。

新生児を育児中です。同じような方はいますか😓?
他人から受けた言葉がぐさっと刺さりやすかったり、他人にどう思われているか過剰に気にしすぎるところがあります。

攻撃されると(相手にそんな気はない時も)、普通に考えれば明らかに相手がおかしいと分かることも、自分が悪いように受け止めてストレスを抱えてしまいます。

新生児の育児で疲れているから、尚更ダメージが大きいことは理解しているのですが。。
母親になったのだから、もっと心を強くしなきゃ、これまでみたいにいい人ぶった顔して疲れてしまう生活は送らないようにしたい、思っています。

これからのママ友付き合いとかも正直不安です(~_~;)
いい人ぶる→相手から舐められたりorだんだん剥がれた本性をみて仲良くなりにくいorいい人を続けて疲れまくる、、、のが目に見えてます😓

なにかアドバイスください、、、😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じように悩むことあります。特に産後は豆腐メンタルで家族に少し気になることを言われただけで泣いてました😢
母親だから強くいなきゃと思わなくていいと思います。自分を責めてどんどん苦しくなります😞
ママ友も無理に付き合う必要ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。気持ちが軽くなりました。本当に豆腐メンタルになりますね、、睡眠をとったらいくらか落ち着きました😢

• 11月8日
hyt

わかります〜私も生後3〜4ヶ月まではそうだった覚えがあります…
でも、大丈夫です。子供が成長すると共に母も強くなります。笑😂
現在保育園通わせてますが、送迎の時間が他の方と合わないのもありママ友なんて一人もいませんが毎日元気に私も息子も通ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。子どもと一緒に母も成長していくんですね😢ママ友もこの時限りの付き合いですもんね、あまり気負いせず考えたいと思います!!

• 11月8日
ごんちゃん

育児する前から周りから思われていることがかなり気になるタイプでした💦
本当に主さんと同じで全部自分が悪いと思って生きていました。

主人と出会ってからは少しずつマシになり、今では気にはなるもののあまりダメージは受けなくなりました。

主さんに言えることは、母親でも弱くていいんだよってことです。
人間なんですから、弱くて当たり前で。
母は強しって言いますが子供のことに関してだけだと思ってます。
だから、無理に強くならなくても全然大丈夫です。ノープロブレム。

ママ友付き合いは幼稚園は分かりませんが、この人無理だなぁってなったらそれとなくフェードアウトしてもいいと思います。
下手に何か言ってトラブルになる方が体力持っていかれるので🥲
これはママ友付き合いだけじゃなく友人付き合いでもそうですが...💦

新生児期の育児で疲れてるのはそれだけ主さんが一生懸命お子様を大切に大切に育ててる証拠です。
だからこそお子様を大事に思ってくれる人を大事にしていけばいいのではないでしょうか?
いずれ出来るママ友は何も無くてもお子様を気遣ってくれるか?とかそーいうのを判断基準にしていいと思います🙆🏻‍♀️

育児疲れ中だと上手く答えが出ないことも多いので、旦那様や一時預かりを利用したりして上手くリフレッシュしてゆっくり答えを出せるといいですね☺️

またTwitterだと色んな方が反応をくれるので、意見を求めたい時などオススメではあります🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。本当に、子どものことを思ってくれる人と関わろうって思いました。判断基準をもつのは大切ですね!リフレッシュもちょいちょい入れていきたいと思います☺️

• 11月8日
うーな

産後しばらくはホルモンバランスもぐちゃぐちゃですから…とは言いますが、渦中にいるとなかなか折り合いつけるのは難しいですよね😌ママ友問題はまだまだ先だから今考えなくて大丈夫ですよ🙂
今考えないといけないのはぷぷりんさんが一度ゆっくりお休みすることではないでしょうか?😶ほんの1時間でいいのでご主人様か周りの方に思い切ってお子様預けられませんか?その間にちょっと駅まで散歩するでも近くのお店に行くでもよし、思い切って美容院行ってみるでもよし、ちゃんとお昼寝するでもよし、です。これだけでも随分気分も体も楽になると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。リフレッシュ大切なんだなって改めて思いました😢ちょっと預けて散歩から始めてみようと思います!!

• 11月8日