※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が参観日での失敗から私に怒りをぶつけ、暴言を吐いたことにショックを受けています。どう対処すれば良いでしょうか。

一年生の男の子です。
本日参観日で、大縄跳びをして私が他の子どもと大縄を回しました。息子はタイミングがうまく合わず、3、4回縄に引っかかり、怒って泣いて、私に何回も怒りながらパンチをしてきました。
授業も終わり、教室で「お母さんコ◯す、お母さんコ◯したい」と何回も言っていたそうです。(クラスの子に後から聞きました)

ショックで腹が立ち、全然許すこともできず、帰宅した子どもを前に包丁を並べて、「コ◯したいならどれを使ってでも良いからコ◯したら良い」「コ◯されへんのやったら希望通りお母さん◯んであげるよ」と叱りました。どれほど悲しいかも伝えました。
日頃から絶対に言ってはいけない言葉だと伝えています。

いざ言われるととてもショックで、息子と話す気にもなれません。
お母さんはショックで悲しくて、いつあなたと話せるか分からないと伝えています。
失敗してそれの矛先が私に向いたことはわかりますが、もうその場面にいなくなっているのにコ◯したいや、コ◯すと言われたことに気持ちが追いつきません。

コメント

ma

小学生になるとそういう言葉たくさん覚えてきますよね🥲

うちは、
言霊っていってな、その言葉に魂がこもって本当になることがある、君のその言葉が本当にならないことを祈ってるよ
明日母ちゃんが冷たくなって動かなくなってたら、それはその言葉のせいだよ

という脅し方をしました😅

幽霊とか怖がる時期なのでよく効きました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    いまmaさんのコメントを読んで息子に伝えました。
    もう悲しくて気持ちの切り替えが全くできません。
    大きくなったらもっと言われるんだろうけど、いざ言われたらこたえますね。。😢

• 20時間前