もうすぐ下校時間です。毎日、今日は〇〇と一緒に帰れなかった⋯約束した…
もうすぐ下校時間です。
毎日、今日は〇〇と一緒に帰れなかった⋯約束したのに⋯とか、今日は〇〇と帰れた!けど〇〇が△△を待っていられなくて△△を置いてきちゃった⋯とか色々なパターンの話を聞かされるんですけど、子供のその一喜一憂や涙に私まで感情移入しちゃって毎日なんか辛いです⋯
みなさんは、お子さんのそういう毎日の話どういう気持ちで聞いて返事したりしてますか?
下校の話は毎日なのでつらくて⋯今日〜に叩かれた!とか嫌なことされた!の1回のトラブルの方がまだマシと言うか声かけするのも対応しやすいという感じです⋯
1年生ではないです。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合、そんなに毎日色んなこと報告してこないです😳
今日◯◯ちゃんに遊ぼうって誘ったけど、別の子と2人で遊びたいから無理って言われた〜みたいのはあって、ちょっと心痛かったですけどね💦
このくらいの歳の子だとあるあるだと思うので(自分も経験あり)いじめに繋がりそうなトラブルとかじゃなければあまり気にしないようにしてます!
ビール
兄がそのタイプでした、その日の出来事を全部話してましたね、母は黙ってうんうんうんうん、と聞いてあげてました!
妹の私が言うのもあれですが、人望のある兄弟の中で1番良い人間になっています。笑、今でもおしゃべりなのは変わりませんが。😂
母いわく、兄の場合はひたすら話す事が気持ちの整理になってたんじゃと言ってましたね☺️
逆に私自身と我が子は、何も話さない人間なのでこじらせてます!笑
コメント