※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

何の競技かは言いませんが、、個人スポーツを習っている子どもがいます…

ただのつぶやきです批判はNGでお願いします…

何の競技かは言いませんが、、
個人スポーツを習っている子どもがいます。

悪いクセがなおらず、なかなか上達しません
そして試合のたびに先生に叱られっぱなしで、
その様子を見ている親の私がしんどいです。。

勝っても負けても、
「何度も言ってるけど!!」
「強くなりたいんじゃないの?!」

↑この言葉がキツくて、、
直せない、直らない子どもが悪いですが、
やはり聞いてる私はしんどくて。
低学年の部で優勝経験がありますが、それでも褒められなかったです。そういうものなのかもしれませんが。

うちの子、強くなる前にやる気がなくなりそうで怖いです。
今はまだ続けたいみたいですが。

高いお金かけて遠征に行き、叱られて。
なんか別に練習だけでよくない?(近場でも試合はたくさんある)

我が子は遠征に行くほどのレベルじゃないし試合すればするほど自己肯定感下がりそうだなーと見てて思いました。

本人が続けたいというなら続ければいいんです。でもスポ少なので、子どもだけで遠征に行くっていう選択肢はないし、親の負担も…

支離滅裂ですみません。
吐き出したかったです

コメント

はじめてのママリ🔰

遠すぎて一泊遠征もあります

はじめてのママリ🔰

私なら聞いてるとこっちも辛いですが今の時代怒ってくれる大人ってほんと貴重で大事だと思うので
あまりにも理不尽な怒り方じゃなく、子供も続けたいというなら応援します。
大人になっても初めて怒られて心折れるより、小さい頃から怒られることを経験し、それをバネに強くなってくれたら…と感じます。

はじめてのママリ

私ならスポーツは続けさせても学ぶ場所や先生を変えると思います。
やっぱり子どもは褒めて伸びるし、たくさん褒めて欲しいです。
その中で楽しく伸び伸び、そして時に厳しくくらいでいいと思っています。

先生に萎縮していたり顔色伺うことに一生懸命でクセが治らないとか、お子さんへはもっと別の教え方が向いてるとかあると思います。

ままり

うちは音楽系の習い事ですがとても厳しい先生で『これくらいの事1度で覚えてください!!』『何度目ですか?』『聞いてる!?!?』『全然ダメ』等、これよりもっと色々言われて、うまくいかないと時は手を叩かれる事もあります。

そして同じく親の私が胸を抉られます💦

ですが子供は先生のこと嫌いじゃないし、実際先生の指導で上手になってるのは親子共に理解しています。
あと今の時代ここまでビシッと指導してくれる先生は逆に貴重かなと思ってます。

その指導のおかげか子供は打たれ強くなったし、特に自己肯定感下がってる様子もないです。

でも親の私はキツイですが😅