※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊活

友人には深い話ができない自分について相談したいです。

皆さんにお聞きしたいのですが…

自分自身のことをきかれたときに素直に全部答えられるような友達っていますか?

私はいないのに気づいてしまいました。
人の話はいくらでもききます。
でも、自分自身に起きたことってほとんど話ししません。
いくら仲良くてもです。

実はこのような質問をしたのは、不妊治療をしてる夫婦の私達なんですが、昨年やっと授かった子をなくし、今年再度妊娠しましたが結果はだめでした。

気持ちがすごい落ち込んで体調を、旦那とお互いに崩しがちになり、今頃二児の母だったのにな…って思うことが多くなりました。不妊の先生からは本当にこればかりは運としかいえないんでと言われましたが…運で済まされる話なのかなっ〜って思ったり…。

そんなことを思いながら、友人からはまだあかちゃんできないの?って聞かれて。
そこで不妊治療してるとかできてもだめになってしまうとか言えず、いくら仲良くても、話せないと思ってしまいました。何でも話して!って言われるけど…何でも話せるような仲ではないとどっかで思ってる自分がいるんです。
他愛もない話をするのは楽しいです。気も使いません。でも…そういう深い話はどうしてもできなくて。

それってやっぱ友達ってよりはただの遊び友達だとしか思ってないからですかね?

もっぱら、はじめから話す気ない人は話しませんが相手は自分のことはなししてくれるのに、わたしはこんなんでいいんだろうかと思うときもあります。

コメント

きら🔰

ただの遊び友達だとしか思っていないのではなく、なかじんん様がツライ経験を話したい派なのか話したく無い派なのかの違いだと思いますよ。
私は初めて流産した時に職場や友人に話しまくりました。性格的に話した方がスッキリするみたいです。今はまた妊娠中ですが、全員に「前回流産だったから今回もまだ全然安心出来ないけどねー」みたいな感じで話してます。簡単にポンポン出来てると思われたくなくて。

はじめてのママリ🔰

どれだけ仲良くても話したくないことは無理に話す必要はないと思っています🤗
本当に大好きな友達なら、いつか落ち着いたときに話せるときが来ます!
その友達と会っている時間が楽しいと感じていることが大切なことだと思います♡
むしろ辛いことを忘れられる癒しの時間だと思ってみてはどうでしょう☺️💕

はじめてのママリ🔰

人によって言ったり言ってなかったりとかじゃないので、ご友人達もなかじしんさんはこーユー人になんだ!と理解してくれてそうな気がします✨🤔
言いたくない事は言わなくていいと思います!

ただ、聞いてほしいときは聞いてもらえる環境があるということをわかっておけばいいだけかもです✨☺️