※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊娠・出産

分娩で旦那に立ち会ってもらうべきか悩んでいます。初マタで不安なので皆さんの意見を聞きたいです。

分娩の立ち会いについてです!
コロナが落ち着いてきた事により分娩の立ち会いが可能になったのですが、旦那に立ち会ってもらった方が良いのでしょうか?
初マタの為分娩について全く想像が出来ず、皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は立ち会いしてもらいませんでした!3人とも実母です。
出産の叫びとか顔とか色々見て欲しく無かったからです😅

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    やっぱり実母が1番心強いですよね🥰
    私の病院は旦那しか立ち会い出来ないみたいなので考えてみようと思います🤔

• 11月7日
ミカエラ

1人目立ち会ってもらいました✨
サポートは助産師さんより上手だったし、
赤ちゃんが生まれる瞬間を一緒に見れてすごく良かったです✨
普段は絶対泣かない旦那が男泣きしていて
へその緒を旦那に切ってもらって沢山家族写真を取ってもらって一生の思い出です📸💓

2人目は立ち会い可能になったとしても1人で挑みます☺️✨

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    助産師より上手な旦那さん立派ですね!!😳
    2人目はなぜ1人で挑まれるんですか??

• 11月7日
  • ミカエラ

ミカエラ

多分💩も出ていたしオナラも出てました😂(笑)
    陣痛きたら腰とかおしりとかの方でグイグイマッサージしてもらって、いきむ時は枕元にいてもらって見えない位置で応援してもらいました✨

旦那がいると甘えてしまって😣💦
    めちゃくちゃ八つ当たりしてしまいました😐笑
    上の子の面倒も見ててもらわないといけないので
    色々考えて、1人で頑張ろうと決めました✨

• 11月7日
はな

私は立ち合いしてもらってないです!旦那は女と見れなくなるかもしれないって言うし私も必死に頑張ってる所を後々笑い話にされそうなのでお互い希望してないです!頑張るのは自分だし助産師さんの方がよっぽど心強いと思ってます😅

こう

私は旦那の希望で二人とも立ち会い出産でした😊
産後女性として見られなくなったらどうしようとか、とんでもない姿さらしたらどうしようとか心配もありました😂

私が痛い思いして出産してる姿を見たり、一緒に呼吸合わせたり励ましてくれたり…ということがあって、旦那の父親としての意識や夫婦の絆も深まったと思います💕
ただ、私の股が見える位置には絶体行かないで!とだけは伝えてました笑

今三人目を妊娠中ですが、三人目も立ち会い希望です
コロナでできなくなるなが逆に恐いくらいです😅

ママリ

私は立ち会ってもらいました✨
2人目もその予定です👶
結果として助産師さんよりはやっぱり下手くそでしたが(笑)私の気持ち的に旦那が隣に居てくれて安心して産むことが出来ました☺️
喉乾いた時や暑くて仰いで欲しい時等助産師には緊張で言えなくても旦那にはお願いしやすかったのも良かったです!
出産中も私の頭の所からだったので直に見なかったのもあって特に夫婦仲が悪くなるとかはありませんでした😳
私は立ち会ってもらって本当に良かったと思ってます😊

ず

こればっかしは2人次第かな?と思いますが私は2人目も旦那の希望で立ち会いです😊(その為に助産院で出産予定です)

実際立ってただけで何か役に立ったかと言うと何も役には立ってないですが、産声を聞かせてあげたかったし、1番に抱っこさせてあげたかったので私は立ち会いしてよかったと思います!
抱っこしながら泣いてる旦那の姿を見れるのも立ち会いの特権ですかね🤣笑

超叫んだし、💩出たし、酷い顔晒したけどその後女として見られないとかは無いです😂

えるさちゃん🍊

初めてなら立ち会ってもらった方がいいと思いますよ!
うちも初めての時立ち会いしてもらいました🙌
あんまりいい感想は出てきませんでしたが大変なんだってことは分かったみたいです😂

ゆーゆー

旦那は立ち会う予定なかったのですが日曜の夜に陣痛がきて心配だったようで帰らずそのまま残って立ち会ってくれました!
生まれる前は旦那が特に希望じゃなかったんでそれならそれでいいと何も思ってませんでしたがいざいてくれると心強かったです❗️
ただ痛みで人格変わってちょっとしたことで旦那にキレてました😂私覚えてないですがポカリ買ってきたらアクエリだっつったでしょ💢ってめちゃキレられたらしいです😂😂😂

POOH

上二人は立ち会いしました!
末っ子はコロナと仕事で抜けれず。。。

立ち会ってもらってうちはよかったですね!
何かあった時は旦那が色々してくれましたし、陣痛もマッサージは的確で安心感抜群でした♪

🐰

私自身は立ち会いはしないにしようかな?と思ってましたが
旦那が無知すぎる為パパになる自覚を持ってもらいたくて
立ち会い希望にしました🙆‍♂️❤
私も初マタでこれから出産予定ですが
簡単にするっと産まれるわけではないし
赤ちゃんの頑張りなども見てもらいたいので꒰( ˙ᵕ‎˙ )꒱
育児に協力的になってくれたらいいなーと思います🥰

ちー

父親の自覚もたせるには立ち会いしかないと思います😎