※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

自治体によりけりだと思うのですが、最近働こうか考え中なのですが、3歳からの保育園って入園しにくいんでひょうか?

自治体によりけりだと思うのですが、最近働こうか考え中なのですが、3歳からの保育園って入園しにくいんでひょうか?

コメント

みんてぃ

1,2歳に比べれば、定員枠も広がり、幼稚園に転園する子も出てくるので、入りやすいと思いますよ🙆‍♀️
ただ求職なら、3年育休取れる育休中正社員とかよりはやはり不利なところがおおいとは思います。

• みんてぃ

みんてぃ

ただ、お子さんが4月2日以降生まれなら4月入園は2歳児クラスになりますよ。

• 11月7日
まま

3歳はだいたい定員が増えるので、入りやすいところがほとんどだと思います!

ひろ

選ばなければ入れるかな?という感じです。
3歳枠は小規模保育園卒園して転園する子でほとんど埋まっちゃいますが、3歳から入園する子も多くは無いので、どうにか隙間を縫って入園することになりますかね…

ママリ

私の地域も3歳以降の方が入園しやすいです!
うちの子は1歳児クラスの入園でしたが、どこも倍率高くて大変でした💦