ピアノ未経験アラサーがまともに弾けるようになるまでどれくらいかかり…
ピアノ未経験アラサーがまともに弾けるようになるまでどれくらいかかりますかね〜?😫
義母がピアノ教室の先生をしていて、来年の10月に娘がピアノの発表会に出るんですが、ママと連弾にしよう!と言われています。
中学時代は吹奏楽部だったのである程度楽譜は読めますが、ピアノは基本の運指すら知りません。
ペダルの役割も知りません。
左手を動かすのが無理すぎてギターを諦めたことがあります。
それもあってピアノはこれまで触れようともしませんでした。
拒否反応すらあります😂
家にピアノはありませんが、義実家に遊びに行ったときなどに義母が私にも教えてくれるそうです。
来年4月に家が建つので、そうしたら余ってるアップライトピアノを譲ってくれるそうで、それ以降は家にピアノがきます。
3歳レベルの曲の、左側のパート(伴奏ですか?)を弾くくらいなら未経験からでもちょっと頑張ればいけますか?
来年1月に2人目が生まれる予定なのでそんなにマメに練習はできなそうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳8ヶ月)

ママリん
できるとおもいますよ!
私自身、小学生の時に父親と連弾しましたが、父はピアノ未経験、片手だけ先生にほぼ教わらずに(私が教えて)半年もかからずに簡単な曲は弾けてました!
コメント