※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこゆ
ココロ・悩み

元夫が私の名義でネットや電話を使用し料金を滞納。解約手続きをとったが激怒され、訴えられると不安。他人名義の使用は犯罪だと思う。

先月、離婚をしインターネット+固定電話の契約をしていて、名義が私でした。
名義変更はできないので、名義を変えるとなれば、一度解約してからの一からと言われていました。
元夫がいる家に私の名義でネットや固定電話を使用。
そして、元夫はその分の料金を何ヶ月も滞納中。
名義が私なので私宛に請求がきます。
自営業でFAXなどを使用していているのですが、他人が人の名義で勝手に使用しているとみなし、料金も払わないので、解約手続きをとりました。
この他人の言うところなんですが、元夫の家から荷物もまだ持って行けていなく、鍵も預かっていて、引越し日に伺うことも知っていて、鍵を持つことを了承されていました。
そして、子供の手当金が入る口座も元夫であって、その管理は私だったので私が持っていました。

引越し日数日前に元夫から約束していたことが破られそのことで口論になり、口論と関係なしに言われたのが
他人なんだから鍵を持ってのがおかしい今すぐ返せ。
他人なんだから人家に勝手に上がりこむなんて不法進入で通法する
他人名義の通帳持っとるな今すぐ返せ通法する
その他もろもろ。

なので、他人が人の名義でネットや電話を使用しているのはおかしな話ですよね?
なので何も言わず解約したのですが、解約したことがわかりそのことで激怒。
営業妨害で訴えるなどと連絡。

こちらとしてはそんな都合良すぎることに付き合えないので無視してます。
なんなら元夫が他人名義のものを使用してることが犯罪だと思っています。

そんなことで訴えるなんてできませんよね?

離婚時に元夫のDVモラハラなどがあり、離婚をこちらから切り出したのですが、自分が原因で離婚されたなんて思っていなく、被害者面しています。

コメント

elie🧸

そこまで揉めてるなら、弁護士に間に入ってもらうのはどうでしょうか。。。

ゆたんぽ

離婚した時に、子供手当ての通帳変更などの手続きしなかったんですか(´・_・`)?それとも、間に合わなかったのかな?

私もえりぃさんが言うように、弁護士まで行かなくても、間に誰かに入って貰ったほうがいいと思いますよ。

のこゆ

引越しなどはもう終わっていて、元夫は私に隠し借金をしていたので、通帳を渡すと使われると言う意味で持っていました。
手続きはしてあります。婚姻中のものは離婚しても向こうに入ってしまうんです。
今の件は元夫がインターネット+固定電話の件のみで解約されたことに腹を立ているんです。
が、LINEをブロックしては解除して文句の連絡してすぐブロックするというよくわからない行動を取っているので、こちらも返事しようがなく、電話しても一方的に怒鳴り散らし一方的に切ってくるので、こちらが伝えたいことがあっても怒鳴って切られるので何も伝えれません。
離婚したのでもう他人なので他人が人の名義を使っていることはおかしいと思いませんか?という相談でした。

elie🧸

そうそう、当然おかしいですよ。
話し合える状態でもなさそうですし、
お金関係をきちんと解決するために、弁護士などに入ってもらって解決してもらってはどうでしょうか?という提案でした。。。
お子さんの手当ももらう必要ありですよね。

• のこゆ

のこゆ

子供らのお金だからと言ってそれはしつこく言って、ちゃんともらえました!

• 10月12日