※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

育休中に二人目を作るのは非常識でしょうか?計画していたら問題ないでしょうか?

育休中に二人目作るのって非常識ですか?

わりと妊婦に優しい職場で
来月から産休入る予定です。

職場からしたら迷惑極まりないのはわかるんですが、始めから計画してると伝えていたら問題ないのでしょうか?

コメント

ののママ

私はパートですが、育休中に2人目ができました(*゚▽゚*)
直接は言ってこないですが、周りの目はだいぶ変わったように思います。
迷惑かかってるのは申し訳ないですが、子供育てるのは今しかできないので私は2人目の育休が終わったらそのままやめようと思っています(^-^)

• 奏

確かに子どもを育てるのは今しかないかもしれませんね。
    二人目を考えてますが、そのまま仕事は続けようと考えてます。年子でほしいけど、うーんという感じです。

• 10月12日
カゲのオバケ

うちの職場は、逆に「育休中に2人目作っちゃいな!」って言われます。笑
社保だから、金銭面では職場に不利益がないのは大きいと思いますが…
前例があればやりやすいですけどね!
「計画している!」と堂々と言える職場環境かどうかですよね(^_^;)

• 奏

いい職場ですね!
    前例が何件かあるんですが、そのままやめた人ばかりなので印象は良くないらしいです。
    続けてくれるなら問題ないと言われています!

• 10月12日
me!

計画してると言える感じですか??( ;゚³゚)
それならば、伝えてもいいと思います…💦

うちの会社は私ではないんですが、育休中に2人目できた人が数人いて、何人かは辞めましたし、ある人は上司から辞めろと言われたし、ある人は妊娠したことを黙って復職してまた3ヶ月後とかに産休とっててちょっと冷たい目で見られてましたね😅

気分悪くしたらごめんなさい、
育休とって辞めることは考えてないですよね???
最悪、会社によっては育休って復職するためのお休みなので、もし育休とった末に辞めるとなったら、では育休中の今までの健康保険の会社負担分を払ってくださいと言われる可能性もあるのでそこだけは確認しておいたほうがいいですよ💦

• 奏

大丈夫です!辞めるつもりはないです。育休とるだけとって辞める方がだいぶ非常識ですよね😭それは会社の人もいうてましたね。

• 10月12日
ばるぼっさ

一人目と二人目、続けて育休をもらいました。今は復帰しています。
私の職場の場合は、自分の代わりとして他の部署からの応援、パートもしくは派遣社員を雇うなどして穴埋めしてくれます。迷惑かけるといっても、どうせ1年は休むなら2年休むのも一緒…というような事を上司に言われました。
私がそこまで優秀な社員ではない事もあるとは思いますが(((^_^;)
もし、既存の人数で仕事をカバーするような状態であれば、不満に思う人もいるかもしれませんね…。

• 奏

一年休むなら二年休むのも同じっていうてもらえるのいいですね😃一時的にパートさん募集しそうですね。子ども少ないから、3人くらい産んだほうがいいよと周りが言うてくれてるんですよね。

• 10月12日