コメント
haru-boo68
男の子は遅いといいますよね(^_^;)
ウチも2歳前はそんなに言葉っぽいものは喋らなかったと思います。
わんわんとか、、そんなレベル…
でも語りかけは割と1歳過ぎ頃から意識してやっていたつもりです。
絵本とか歌とか、あとは子供が見ている物を言葉に出して聞かせてあげたり。
言葉が出るようになるには、まずたくさんの言葉を聞かせてあげることが大切だと思ってます!
PIKO
だんだん増えてきてるなら、大丈夫だと思いますよ~🎵
指さしはしていますか?指さしをした時は何かを伝えたい時だから、例えば犬を指さしたら、わんわんいたねだけでなく、わんわん茶色い色してるね、おめめまんまるだねとか、見て感じた事も話しかけてあげるといいかと思います。
あと、何かをするときは必ず、○○するよと、ちゃんと伝えてから行動を起こすと、行為に対する言葉を覚えられます😄
また、言葉が出ていなくても、大人の話した事をちゃんと理解していれば、そのうち出てくると思うので、じれったいかもしれませんが、焦らず気長に待つのも大事です✨
-
いちご
返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
私自身、月齢近い子と比べてしまうので焦りの気持ちからイライラに変わってしまいます。
指さしは最近ますますしだすようですね。それは1歳半過ぎてからだとは思います。
確かに家族やばばが話すことは理解しているようですね。分かりだすと本人は自傷行為みたいな反抗します。やりすぎだとは思いますが😂
とても、じれったいです。- 10月12日
あーちゃむ
私は気が早いのかもしれませんが今してますょッ(*´ω`*)
絵本を呼んであげたりお歌をうたったり、リズムよく車さんわブーブーとおっぱぃちゅちゅッおいしいなぁとか
まだ全然喋れませんが興味を示してくれて
あーやうーやはーぃなどいいますょッ☆
私の友達も2歳のころ全然話せなくてなんでうちの子だけと悩んでいて
市役所で子育ての相談したところその子その子で違うのでそんなに気にしなくていいそうですッ(..)
なるべく子供となにげないことでもこれは何だょとリズムよくお話してあげてると喋るようになるらしいです(*^^*)
-
いちご
生後間もない頃からの声かけなんかが大切なのかな?ってネット見たりしながら考えてました。
今は何ヵ月のお子さんですか?
声かけはすごい大事ですよね。- 10月12日
みり
これと言ったトレーニングはしてないです。散歩とか行くときに。あれは◯◯だよ。とか言ってます。
あと2歳の誕生日にアンパンマンの言葉図鑑をプレゼントしました。
-
いちご
やはりこればかりは個人差もあるわけですよね。
私もことば図鑑の本買って読み聞かせはしてます( ̄▽ ̄;)- 10月12日
-
みり
私のは本じゃなくてペンでタッチするやつです。自分でピッピッしてますよ。
- 10月12日
-
いちご
はぁ~なるほどですねヽ(*´▽)ノ♪
それでことばのトレーニングにはなるでしょう?
好きなとこばかりを押しますよね。(笑)- 10月12日
-
みり
案の定車の面しか押さないです。。笑笑
- 10月12日
-
いちご
まだまだこれからですよね。
私も今月子供が誕生日なんでなんかプレゼントしなければ😂
いろいろ迷いますよね~でもばば達からももらうんでかぶらないものと言うと難しいんですよね😂
他には何か工夫してますか?- 10月12日
-
みり
手遊び歌?
パンダ、ウサギ、コアラってやつとか、大きな栗の木下でとかグーチョキパーとか一緒に歌うと真似したりするようになって、歌うようになってきましたよ。- 10月12日
-
いちご
手遊び歌ですねヽ(*´▽)ノ♪私めちゃ音痴やから自分が教えた歌い方にならないか心配です(笑)
歌は子供好きですもんね🎵- 10月12日
-
みり
私も歌詞は曖昧ですよ。。。保育園行きだしてママの歌違ったよって言われたらどうしよう。。笑
- 10月12日
-
いちご
歌が上手いのならまだしも(笑)
教えたいんですが、難しいですよね(*_*)- 10月12日
あーちゃむ
ようやっと今月で3ヶ月になったところですょッ(*^^*)
声かけ大事みたいですねッ☆
その子によってペースもありますしママが悪いわけでもないのでいつもどおり接してあげたらよいですょッ(^^)/
あまり思い詰めるとストレスになりますので
喋るのは時間が大切です
あまり思い詰めないで下さいねッ(..)
-
いちご
ありがとうございます。
3ヶ月なら首すわりもそろそろしましたか?
喋ることが一番ですよね😱
テレビなんかはあまり日中つけないようにしてます。言葉が遅くなるんではないかと。お医者さんもあまり見せない方がいいって言われました。- 10月12日
-
あーちゃむ
まだしてないですッ(*^^*)
後1ヶ月はかかるかなと思っていますッ☆
私の子はTVの近くが好きみたいで日中はずっとTVついてますょッ(^^)/
TVの方みて笑ってますッ☆
話しかけたらみてくれますょッ♪- 10月12日
-
いちご
私も首すわり3ヶ月過ぎた辺りかな?と思います😖
個人差もありますね。
今は里帰り出産されたんですか?- 10月12日
-
あーちゃむ
個人差があるのでこの子のペースに合わせようと思っていますッ(*´ω`*)
妊娠しまえ妊娠中出産後ずっと実家にいますッ
彼のところはちょこちょこ行ってたのですが
色々あって籍に入れず
彼の真剣さもわからず
なにもしてもらえない性格もかわらないかえようとも思わないッ
凄く悩んで事実婚解消しましたッ(*^^*)- 10月12日
-
いちご
えっ😱💥ってことは男性からは認知をしてもらわないまま、シングルで育てるんですか?💦
- 10月12日
-
あーちゃむ
認知して頂きましたよッ(*^^*)
- 10月12日
-
いちご
失礼いたしました(^_^;)
認知をしてちゃんと養育費もくれるんなら安心ですが😭- 10月12日
-
あーちゃむ
養育費もらえませんッ(..)
払える能力ない人に裁判おこしてもお金もったいないし自分をさらに追い詰めるだけなので(T^T)- 10月13日
いちご
そうなんですよ。男の子ってお医者さんも遅いとは言ってたんですよね。外来にも一応行ってみました。
絵本だとか親が話しかけるしかないみたいな感じには言われましたね。