※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーコ
ココロ・悩み

2歳の娘が後追いや母子分離不安で、旦那との関係も悩んでいます。一時保育は大丈夫か、育児の仕方が原因か、環境が影響しているか不安です。皆さんの意見を聞きたいです。

2歳の娘がいます。
私は保活していましたが、激戦区の為入園出来ず、育休後仕事を辞め、現在は専業主婦です。
最近娘の後追いが凄くて、私がトイレに入っただけで、ドア前で泣いてます。
同じリビングにいてても、洗濯物を別室で干しているだけでも、不安な顔してグズりながら私を探してきます。

旦那に娘は懐いていません。
旦那は、娘がグズったら、すぐイライラしやすいので、それを娘は見てるからか、娘は私に頼み事してきます。
勿論寝かしつけも私がしてます。
旦那がしようとすると号泣してました。
先日、旦那とちょっとしたことで口喧嘩をし、その時に、『娘の母子分離不安な状況は、私の育児の仕方が悪い』
とまで言われました。

『泣いてでも一時保育活用したら?もっと自立させやな!』と旦那に言われました。
私は、2歳の子に自立??
不安な気持ちの娘に、さらに新しい環境で、しかも私がいない場所に一人っきりにさせて大丈夫なのかと思っています。

正直、旦那の育児に対する発言は、あまり気に留めてません。
理想論ばかり述べられ、育児の責任は全て私のせいで、押し付けてくるからです。

2歳の時期は後追いや母子分離不安の状況は普通なのか。
母子分離不安な状況で一時保育お願いして、子供にとって大丈夫なのか。
母子分離不安の症状は、育児の仕方、環境が悪いのでしょうか。
この環境というのは、普段私と二人っきりの時間が多いということと、夫婦関係があまり良くないということです。
皆さんにご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月の娘がいます💭
専業主婦なので、日中はずっとママママです😂
後追いしんどいですよね😮‍💨

おトイレは一緒に行きます😂
洗濯物する時も一緒に連れて行って、洗濯バサミで遊んでます😇
お料理する時も、危なくないキッチン用品を渡して一緒にご飯作ります💭

まずは母子分離よりも目一杯付き合ってみるのはどうでしょうか☺️
しんどいのは重々承知です💭
でも100年生きるこの世の中たったの1〜2年のことです☺️
わたしはしんどすぎてビール片手に2人でお料理作ることもありますが、とにかくむかついてもついて回ってきてうざったいって思っても娘のペースに合わせたらガミガミ言われないことがわかりました😂
共に頑張りましょ💓💓いつもお疲れ様です!

• ピーコ

ピーコ

ご意見ありがとうございます!
    後追い、やっぱりありますよね!
    ままちゃんさんの何でも一緒に行動は、素晴らしいです!✨😊
    私も、後追いが酷くなってきてからは、洗濯物は一緒に干してくれたりしていますが、お料理とかは自分のペースで動きたいので、絵本やオモチャで遊ぶようにすすめてしまってます💦

ままちゃんさんが仰るように、100年生きるこの世の中の1〜2年のことって思えたら、頑張れそうです✨😊
    娘のペースに合わす…ひと息ついて向き合うことは本当に大切だなって思えました✨😊

• 11月7日
ちー

私達もあまり夫婦仲が良くないです。
1歳くらいで小規模の預かり所に預けてパートしてますが預けていても朝や夜や休みの日は私にベッタリだし集中して遊んでいる時以外はママです。
旦那には懐いていますが寝かしつけは私です。
最近はママばっかりです。
何が言いたいかと言うと1時保育しても保育園預けても帰ってくればママだし微妙な対応しかしない旦那にはそれなりの態度しかしないと言う事です😂
でも母子分離と関係なくママと自分の世界にプラスお友達など入ってくると本人にもいい影響があると思うので凄くダメでなかったらお母さんのリフレッシュの為などにいいと思います。
1人で考える時間などは必要だと思います。
長々と答えになってなくてすみません💦

• ピーコ

ピーコ

そうですよね。
    旦那の微妙な子供への態度や行動が変わらないと、一時保育預けようが、パパに懐くことはないですよね。。🤔
    私も、私と娘の二人っきりの環境ばかりではなく、同じ年齢の子達と関わることは、娘にとってもいいことだろうなって思ってて、考えてはいるんですが、今の娘の状況で大丈夫なのかなと不安がありました💦😣
    でも、やってみないと分からないし、一度試してみようかと思います!😊

• 11月7日
  • ちー

ちー

ちなみにうちの子もベッタリな感じな時に預けましたが最初の1日目は日中泣いて過ごしましたが2日目は朝泣き日中は泣かずに遊べてた様なので慣れてしまえば楽しいと思います。

• 11月7日
ままり

友人の子供が本当にママっ子で、大変そうでした!
性格だから育て方じゃないと思いますよ!
そして今は元気いっぱい幼稚園いってます!
なんなら、よく気がつくしっかりものですよ🙆‍♀️

• ピーコ

ピーコ

母子分離不安が育て方じゃないって言って頂いて、ありがとうございます✨😭
    正直、旦那にこんな風に言われて、ショックだったし、これから先、反抗期とかもあるのに、それも私の育て方のせいだ!と言われるんだろうなっと、思いました😤
    その時は、また言ってるわと聞き流す予定ですが。(笑)😂
    ままりさんのお友達のお子様、元気いっぱいで幼稚園行かれてるんですね✨😄
    よく気がつくしっかりものに成長されてて素晴らしいです✨😊
    娘もそんな風に、相手を思いやれるようなってほしいです✨😊

• 11月7日
アポノギョ

2歳5ヶ月の双子男児を
ワンオペで家で見てます。

私がトイレ行くにも
右足と左足にしがみついて
「行かないでー😭😭」です💦
何するにもママママママママ
その時の心境は
“もううるさーーーーい‼️”と思ってますが、
深呼吸して「遊ぼっか☺️」してます、疲れます😭

この子育てしかしたことないので、
正解が分かりません🤔

ただ、4月には保育園に行かせる予定なので、
その時には思いきって
任せるつもりです。
いつかは親が離れないと、
子供たちがちゃんと生きていけないですからね🤔

母子分離不安でも良いと思いますよ🤔
その“いつか”は誰にでも訪れるので、
それまで数ヶ月でも数年でも
ベッタリ愛情注いであげるのが良いのかなと思います☺️

毎日お疲れ様です!!

• ピーコ

ピーコ

ワンオペで双子ちゃん育ててらっしゃるんですね✨😊
    凄いです!!
    やっぱり今の2歳の時期は、皆さん後追いがある時期だと知れて、ホッとしました✨☺️
    右足と左足にしがみついて、ママママー!って、めちゃ可愛いです!✨😆
    でも、アポノギョさんは大変ですよね💦
    でも子供さん達と、ちゃんと向き合って遊んであげてて、素晴らしいです!
    深呼吸するって、大切ですね。。✨😭
    私も、自分の気持ちリセットさせて、めいいっぱい愛情注いであげたいって思います✨☺️
    まだまだ生まれて2年しかたってないのだから、ママママなって当然ですよね✨😊

• 11月7日
ミニオン

子供の適応能力は凄いので、一時保育でも最初は泣いてしまったりすると思いますが、保育士さんが、ピーコ様のお子様みたいな子も、1年後は同じように泣いてるかって言ったらそんな子1人もいないしみたことないので大丈夫ですよ、って見学の時に仰ってました。😄
最初は置いて行かれたと思って泣いてしまったりするのですが、〝絶対迎えに来てくれる〟。そういう事を学んで段々泣かなくなってきたりするみたいです☺️
ただ、同じくらい育児をこなしている人から言われるのは分かりますが、同じ土俵にも立ってない人にそんなこと言われたくないです笑

• ピーコ

ピーコ

大変お返事遅くなりすみません💦
    一時保育でも最初は泣いても子どもなりに順応していくんですね✨😊
    今は私がシャワーで浴室入ってても、外で泣いてるくらいなので、娘は時間かかるかもですが、一度、同じ年の子たちがいてる環境で過ごさせてあげようと思います!
    コメントありがとうございました✨😊

• 11月16日