※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUーさ
ココロ・悩み

義理母についての愚痴です。私が疲れているのに助けて欲しいです。旦那にも理解されず、つらいです。

ちよっと愚痴らせてください。
義理母の事で。

私は、出産後、家を買い、すぐに実の母が末期癌になり、赤ちゃんを世話しながら、親のことも気にかけ、出産後予後が良くなくて、喘息は悪化して、糖尿病になり、高血圧も悪化して、こんな状態なのに、大丈夫?もなく、子供の検診などには付いてきていつも気にもかけないのにグイグイ先生に話したりして、昨日の夕方から私がとうとう入院になり、子供を預けているのですが、もう疲れたらしいです。

私が悪いですか?

もう少し助けてくれたり、優しい言葉がほしいと思うのはいけませんか?

旦那に言っても、そういう人だし、なんだかんだでやってくれるから良いんじゃないか?私の親よりはやってくれていると言います。私の親だってやりたいのにできないのに。

コメント

ゆいゆづママ

そればっかりは人の性格ですし、
孫が可愛いだけのじじばばなんで
ありがちなことですよ💦
他に頼れる人はいませんか?
頼れる人が他にいるなら、その人に預けて今後義両親との関わりを断つことですね。
そんなこと言う人に見せたくないので。
頼る人がいないなら
お金あげてやる気にさせるしかないですよね。

私も同じことがありました。
下の子妊娠中に切迫早産気味でしたので
近距離の義祖母に上の子を預けました。
義祖母は、もっと頼って!毎日おいで!毎日預けて!と言ってくれたので、その言葉に甘えて預けてました。
が、2人目の里帰りをする時に、
下の子産まれたらまた家に来るの?私はもう見れないからね!と頼んでもないのに断られましたw
それからは腹が立って子供に会わせてません。

• YUーさ

YUーさ

回答ありがとうございます(^_^)
    自分の親がいいのですが、親も入院してて、それどころじゃなくて(´・_・`)

毎日おいでとか言っといて、頼んでもないのに断るなんてひどいですね!
    誰も頼んでねーよってかんじですよね。

もう割り切ります。

自分も体調管理をしっかりして、迷惑かけないようにします( *`ω´)

• 10月12日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

そうでしたよね…
    誰もいないなら我慢ですよね。
    YU-さんが退院された後の義母へのアフターケアをしておけば
    とりあえずいいと思います。
    その後は自己管理ですよね💦

• 10月12日
ゆーあ♡

誰が悪いとかじゃないと思いますよ??
YU-ささんはご自身の喘息、糖尿病、高血圧で入院中はお子さんを預けての入院なので心配も尽きないし、お母様がご病気で気にかけて不安もいっぱいあると思います。。
お義母さんはYU-ささんにどう声かけて良いか分からないんではないでしょうか??
大丈夫??って聞くにしても見るからにしんどそうだし大丈夫じゃないから入院するわけですし。。

お子さんをみてもらっててお義母さんが疲れたと言ってるのはやはり普段からお子さんのお世話を見てないから疲れてしまうのもあると思うんです♪

どっちかの親がやってくれるやってない。
って事より、今はまずYU-ささん自身の体調を治すことと、お義母さんも子供をなんだかんだでみてくれてるなら多少の愚痴も流して、ありがとうございます♪って伝えてみてはどうでしょうか??
お義母さんもありがとうって言われたら悪い気しないし、自分の孫なので粗末に扱ったりしないはずですよ(*ˊ˘ˋ*)
どっちか一方が助けて欲しい、優しくしてほしいではなくお互いに助け合い、優しい言葉の掛け合いでお義母さんとの仲も悪くならないと思います♪

• YUーさ

YUーさ

ほんとその通りですね。
    ありがとうございますと伝えておきました。
    あーってかんじでしたー。

• 10月12日

所詮、義母は血のつがらない他人ですから(´;ω;`)

期待するだけ無駄だし、私ならなるべく頼らないようにします。

• YUーさ

YUーさ

私も頼りたくありません!
    出来ることならなるべく関わらずうわべだけで付き合っていきたいです(´・_・`)

• 10月12日
ayk

こればっかりは人によりますよね(>_<;)
主さんがそういう状況でも意地悪言ったり行動するような姑も山ほど居ると思います...
そう考えるとまだやってくれているだけマシかなとは思いますね。

• YUーさ

YUーさ

たしかにそうですね。
    まだ嫌なことを直接はないのでマシかもしれません。少しスッキリしました!
    ありがとうございます(^_^)

• 10月12日
tomapin

その人の性格によりますよね(>_<)
所詮義理の母は義理の母!!!
うちはまだ産まれてませんが
私が熱が出たり、頭が痛かったり
具合が悪いと私の心配ではなく
まっさきに赤ちゃん大丈夫??ですから!
私の心配されたことはありません(笑)
これが実の母と義理の母の
違いですかね(´・ω・`)
でも主さん一気に色々重なってしまって
大変ですね😢💦
旦那さんの言葉もひどいと思います!
でもうちの旦那も私をかばうより
いつも自分の親をかばうので
何か言う事さえも面倒くさくなりました。

• YUーさ

YUーさ

どこも同じなんですね。
    義理の母は他人ですもんね。
    割り切ります。
    面倒くさいです。こんなふうに悩むのもバカバカしくなってきました(^_^)

• 10月12日