息子がケンカするお友達との関係で悩んでいます。息子は遊びたがらないお友達と喧嘩が多く、母親もイライラしています。どうしたら良いでしょうか?
息子のお友達との関係性に少し悩んでいます。
年中クラスでは仲良い子が1人もおらず、なかなか馴染めずにいました。
しかしG.W.明けくらいから仲良しのお友達ができ、夏休み前までは毎日そのお友達の話をしていました。
夏休み明けたくらいから、なんとなく最近話に出てこなくなったお友達がいて、薄々母としてはあまり遊んでいないんだなとは思っていました。他に仲良しの子ができたようですし、別に絶対その子といなきゃいけないということはないので、私は息子が楽しければ良いなと思っています。
しかし、その子とは徒歩通園が一緒で、降園後に園庭開放があり遊ぶことがよくありますが、まずその子とは必ずと言って良いほどケンカをします。仲良く遊ぶ姿もありますが、ほんとに一瞬で喧嘩に変わって、必ず相手が泣きます。
あまりにもケンカするので、園生活が心配で本人にも先生にもお話を聞くことはよくありますが、小さな小競り合いなどはあるそうですが、それは誰にでもあることのほんと些細なものばかりで、特段息子が喧嘩ばかりするとかお友達を泣かしてしまうと言うことはないそうです。
なぜその子とはそんなに喧嘩するのかなと不思議に思ってい、ちょっと注意深く観察をしてみました。すると、最近は息子からはそのお友達に遊ぼう〜と言うことも近付いて行くこともなく、100%お友達から息子に絡みがありました。遊びたがってくれているのは母としては嬉しいんですが、どうやら息子はあまり乗り気でなく、かわして違う場所へ行ったり、私と娘の近くで遊んだり、別のお友達と遊んだりしていました。私も今は下の子から目が離せず、上がトラブルになると2人を見ていられないことが多かったのですが、あまりにもケンカばかりするので、ここ2ヶ月は下からちょっと離れて(幼稚園内ですので、そこまで危険がないと判断)上の子を見ていたら、
遊んで欲しいお友達→遊びたくない息子→それに怒って暴言を吐いたり無理矢理闘いごっこ!と言ってポカポカ殴ってくるお友達→それで仕方なく応戦するか怒って逃げてしまう息子→応戦した手が当たってしまうもしくは逃げられてさらに怒って追いかけて泣いてしまうお友達
こんな感じでした。夏休みまえまでは、どちらかというと息子が遊ぼう〜と言って追いかけっこをしていたと思ったら急に「やめてよ💢❗️」と怒ったり泣いたりしてしまうお友達との様子がよくありました。私は都度、息子にお友達が嫌だと言ったらやめようね、と言い聞かせていたんですが、見ていると嫌だ辞めてのスイッチがわからなくて息子もいつも驚きしょんぼりしていました。多分ですが、この出来事が毎回過ぎて、さらに他の子とはトラブルなく遊べることから息子はこのお友達と離れたんだなと思っていました。そこまでは、私は良いと思っていました。
しかし、最近の流れを見ていて、結局泣かせてしまっているのは息子で、わざとじゃない時もありますが相手にやられてやり返して叩いたりもしてしまうし、手が当たって痛い思いをさせてしまうのが息子なので、毎回私が謝る側で…。昨日も、お友達のママにLINEで再度謝りましたが、私も目を離してしまう時があり、そこで喧嘩になっている事が多々ですが、前よりは見ていて流れはわかりましたが、お友達ママは他のママとお話ししていて、泣きながら戻るお友達で喧嘩に気がついたり、ちょうど息子にやられたお友達をみてあらあら!となる感じで…
昨日のLINEでも、仲良く遊ぶ時もあるのにもったいないしなんでなんだろうねと言われて、お互いにやめてと言われても辞めなかったりごっこ遊びが当たったとかなんとかで本気になったり、と言われたんですが、ほぼお友達がそうで…そうなるから遊びたがらない息子だと思うのですが、そうは言えず…
確かにケンカ両成敗ですし、お互い様、息子が悪い時もあるので、うちは悪くない!と言いたいわけではないんですが、ケンカになるから遊びたくない息子、これ以上どうしたら良いんでしょう…💦
遊ぶなとは言わないけど、私も下の子いてずっとは見ていられないし、なんか毎日最後にそんな感じになるのでこちらもイライラしてしまいます😵
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
としわママ
男の子同士なんて、そんなもんですよー(*^^*)
小競り合いしながらも離れないなら、なんだかんだ仲良いんだとおもいます。
そのやり取りのなかでしか学べないこともあるので、
うんうん、人間関係やってるな(*^^*)
くらいに見守ってます!
Jh
うちのことかと思いましたー!!😂
うちはそれでトラブルになりかけました💦
相手のお母さんが子どもを見てる人でなくて、自分の子の言い分だけ信じて「一方的に泣かされた!」と思う人だったので最悪でしたよ💧噂されるし。うちの子やられても泣かないので、見ててくれる親でないと泣かしてると思われる...年中は特にそうでした。手も出してないのに、出したことにされててほんっと最悪でした😂勝手に転んだことや自分で壊した下の子のおもちゃまでこちらのせいにされてました💢子ども見てないくせに話鵜呑みにする親最悪です!
私は先生にトラブルの原因なんかをよく聞いて、その上で相手のお母さんに「先日ご迷惑かけてないか心配で先生と面談してきました~もし心配でしたら遠慮せず先生にお話して下さいね!!」「先生はよく見ていて原因わかって下さってたので是非」その時は超低姿勢であえて謝らず伝えました。
後日面談したみたいで、謝られました。先生がけっこうありのまま話してくれたようです。
それからもトラブルは続いてますが、それは男の子同士はこんなもん♪って感じですね😆
息子は嫌がってましたが「じゃあ遊びたい時は遊んでそうじゃない時は遊ばなくていいんじゃない?でも気持ちは聞いてあげなよ、ケンカも仲直りも大事なことだよ」と言ってます。息子もサラッと流せるように、あえて軽~く言ってます。
合ってるかどうかはわかりませんが、今のうちにたくさん葛藤してくれって感じで😆
うちはそれで良かったですよ。
年長の今は1番の仲良しです。俺達親友だよな‼なんて生意気なこと言い合ってます😂
ちなみに、お母さんとも仲良しです。笑
幼稚園のママ関係、こういう時疲れますよね💧
-
ままり
コメントありがとうございます。
去年同じクラスだったママさんが、自分の子の話を100%信じる人で、ちょっと嫌なこと言われました。私は幼稚園内での出来事は親は見れないので、担任の先生に話してみて様子を聞きました。相手のママさんの話が全部間違っていましたが今はクラスも違うしそこまでは伝えてないです😅
子どもが葛藤するのは大歓迎ですが、子どもが遊びたくない、遊ばない選択をするなら私はそれを尊重したいとも思い、遊ぶなとは言わないけど、遊びなさいとも言わないです。- 11月7日
-
ままり
すみません途中でした😅
今回のお友達のママさんは良い人だとは思いますが、やはりあまり叱らないタイプなのかな…いつも穏やかな感じなので、お友達が悪さをしても、こらこら〜って感じです😅私はそんな風にはできないので羨ましいというか、憧れもします。
とりあえず、息子が遊ぶなら遊べば良いし、遊びたくないならそれはそれで良いんじゃないかなと思いました!
先生には機会があったら聞いてみようかなと思います❣️- 11月7日
ままり
コメントありがとうございます!
私も、全然男子だしあるあるかななんて思ってたんです❣️ただ、息子はケンカになって自分が怒られる事が多くなるのが嫌で、ケンカになるなら遊びたくない、という感じで…。私も、お互い様なんで息子だけを叱るつもりはないんですが、お友達がやられたぁー!!!って騒いで泣くので、叩いてしまったまたは当たってしまったと言う部分は謝るように言うんですが、ちょっと納得できないみたいで…。私はできれば息子のケンカになるから遊びたがらない気持ちは尊重したいとも思っていて、頑張って気をつけたり我慢をしてても、結局挑発に乗ってしまってケンカに発展してしまうのが息子もストレスのようで💦