2歳の女の子が集団生活やイベントに興味がなく、おもちゃで遊びたがります。保育園入園が心配です。
支援センターなどのイベント行事などに参加しても、
(手遊びや工作、ふれあい遊びなどしてます)全く興味なく、
一人で別のことしたがります。
おもちゃ棚に行っておもちゃで遊びたがります。
興味ないと、すぐ逃げたりします。
とても心配です。
なかなかそんな感じになることないですよね?
2歳なったばかりです、、。
集団生活も苦手で、言葉もまだ2語か3語で文章的なのは話さないですし、会話もあまり続かないし、
保育園など入れたら、集団生活が心配で不安です。
- ママリ

K
支援センターの雰囲気が分からないのでなんとも言えませんが、集団に慣れていないだけなのかもしれませんね😌
保育士をしているのですが、保育園に入ったばかりの子はいきなりすぐ集団にはいれることはありません
まずは安心する親以外の身近な大人「先生」との信頼関係から築いていきそこから一緒に集団にはいります
2歳になると自我もでてきて自分の好きな遊びや興味のあるものが明確になるので今は好きなおもちゃがあるのでしょうね☺️
保育園に入れば少しずつ慣れてお友達もできて集団生活できるようになりますよ(^^)
言葉も直接みてないからはっきりしたことは言えませんが、3歳になっていきなり沢山喋り出す子もいますよ(^^)
2際になったばかりとゆうことはついこないだまで1歳とゆうこと(^^)
まだ様子を見ていても大丈夫かな?と思います☺
心配ならかかりつけの小児科で相談したり支援センターの方に話してみたり、通う予定の保育園の先生に相談してみるのもいいと思います(^^)
保育園にはいって、ママも子どもちゃんも信頼できる先生と出会えることを願ってます(^^)❤

ねりわさび
2歳になったばかりなら仕方ないと思います!
うちの子もその頃は言葉も少なく、「ぱんまん、きんまん、かん(みかん)」など、そんな感じでした。
家でばかり過ごしてたので、集団にも慣れてなかったです。
3歳から保育園に通いだした時も、最初は集団行動が理解出来ずウロウロしたり、1人遊びが多かったです。
でも雰囲気に慣れて皆と歌ったり遊んだりが楽しいことに気づけば、だんだんと変わりました!
あと性格もあるので、お友達と遊びたい気分の時や、1人でブロックしたい気分の時もあるみたいです。
支援センターのイベントだと知らない人達と急に何かするってことだから、出来なくても2歳なら普通ですよ!
そういうのが好きな子もいるけど、性格の違い、発達の速度の違いだけで、小学生になるまでは差はそれぞれあると思います!

ルーシー
2歳だと好きな事しかしない感じの子がほとんどな印象です。会話も好きなことしか無いです、例えば、『電車だ!、ガタンゴトンしてゆね!』そうだね、電車の音がガタンゴトンって聞こえるね、『電車いっちゃったね』そうだね、電車行っちゃったね。ってのしか会話っぽいことしてないです。この唯一の会話っぽい流れもつい最近するようになったばかりです。しかも毎回同じ流れのやりとりしてます。
うちの子も、目新しいオモチャが目の前にあれば手遊びや他のみんなとの遊びなんてやろうとしないです。

たんぽぽ
毎週幼稚園の園庭開放に参加しているのですが、少し前まではプログラムが始まった途端に門にまっしぐらに走り、帰ろうとしてました🤣
みんなはお母さんと一緒に先生の周りに集まって、座って手遊びしたり読み聞かせを聞いたりしてるのに。
3ヶ月くらい経ちますが、最近は帰ろうとはしないものの、みんなの様子を伺いながら遊具で遊んでます😅
メインの活動が始まるのを待っているようです笑
ウォーミングアップにはほぼ参加しません。
幼稚園の先生は、「それでいいんですよー」と言ってくれます。
危なくないように母が付き添っていれば、したいようにしててください、と。
そのうち入りたくなったら入ればいいんです、と。
集団生活をするようになればだんだん馴染んでいくだろうし、今は少しずつ集団を経験させられればいいかなと思ってます。
2歳なんて、マイペースで当たり前です😁

はじめてのママリ🔰
うちも最近2歳になりました。
同じような感じですがあまり気にしていませんでした😅
言葉は2語文ですし、児童館に行っても集団は避けて1人で遊ぼうとしがちです。
みなさんおっしゃってるように集団行動に慣れてないだけだと思うので、入園してから徐々に慣れていけばいいんじゃないんでしょうか😊
-
ママリ
移動で歩くときなど、自由に動き回ったりとかはありますか?🥺
なかなかクルマ行くよーって言っても、全く違うところに走っていったりして心配です🥺- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
自由に動くときもあればちゃんと聞いてくれることもありますね!
機嫌がいいときならわりと素直に聞いてくれてると思います。
でも機嫌悪かったり他に興味が向いてるときには言い方を工夫しないとこちらの言う通りには動かないですし、
ダメなときは本人の気が済むまで付き合わされることもありますね😅
3歳くらいまではそんなものかなーとか楽観的に考えてました💦- 11月6日

ままり
うちも同じ感じですごく心配してました!😭
でもつい最近お友達の顔を覗いて
ニコニコしたり
ダンスも少し参加するようになって
安心していたところです🤔
そのときは心配でしたが
今思えば、、
マイペースなんでしょうね☺️
-
ママリ
3歳近くになると、また少し変わってくるんですね🥺
自由に歩き回ったり、脱走してりで、とても不安な毎日です🥺- 11月6日
-
ままり
分かりますよ😭
うちは手を繋ぐなんて無理だし
体操教室でもひとりだけ
脱走したり他のことしたり、、。
不安な気持ちすごく分かります😭
あまり不安だったら
保健師さんとかに相談してみては
どうでしょう??🥺✨
私は良い方にお話聞いてもらえて
心が軽くなりました☺️✨- 11月8日

🍓🍓🍓
うちの兄弟がそうでした。イベント行事参加せずに別のことをする、言葉遅めでした。
長男→3歳前後でもそうでプレ幼稚園でもオモチャ引っ張りだして紙芝居などに興味なしで自閉症スペクトラム(指差しとかも2歳半でやっとだったり呼んでも100%振り返らない、とか他にも耳ふさぐとか寄り目とかも2歳代から自閉症の特性でてきました)
次男→基本的な検診項目は引っかからずでしたが少し言葉遅め。児童館とかの紙芝居とかも2歳くらいまで全く興味なく1人だけオモチャ引っ張り出す…とかでしたが、2歳で保育園に入ってからは普通に活動に参加できていて😅。親の前ではやりたい放題ですが、保育士さんなどの前だとちゃんと言うこと聞ける子でした💦。面談で細かいことを聞いても大丈夫な感じで現在は発達に問題ないようです。
ちなみに親の前ではワガママな内弁慶タイプで、みんなの前では手遊びとかは苦手な性格です。(自宅ではよくダンスとかしてました)
2歳になったばかりで2語分話せれて3語分も出てるなら十分だし、会話はうちの次男も2歳3,4ヶ月くらいからだった気がします。(会話のキャッチボール的なものです)
質問の内容見てる限りだと性格によるものかな?と思いました。
-
ママリ
長男さんは2歳代ではどのくらいの言葉を発していましたか?
うちも家では歌ったりダンスはしてます!人の前では恥ずかしくなる性格の人もいますよね👌- 11月7日
-
🍓🍓🍓
長男は単語のみでした。遅めだけど遅いなりにボキャブラリーは多めとは言われましたが。3歳の誕生日直前で2語分程度です。
ダンスはごく稀にやれたかな?2歳代でやってた記憶は2,3回しかありません😭。でも年少の秋くらいからなんとかやれてました。歌も同じくです。(そもそも言葉出てないので歌わなかったです)
会話が成り立った(キャッチボール)のは3歳すぎです。それまでは要求語?ばかりでお茶!お菓子!とか一方通行ばかりでした😂。
発達障害の子はダンスとか真似ることが苦手ですよ〜。ピース✌️とかも真似ようにもうまく頭の中で処理できないからできない子多いようです。(ピースとかは3歳くらいでできれば良かったかな?)
長男は診断はついてますが、今言葉は年相応まで追いついてて今後通常級でいけそうと言われていてます(まだ年中なので判断するには早いかも)。幼稚園生活、年少の初めは大変そうでしたが年中の今は集団生活できてます。
まだ気にすることはないかな?と思いました。
ちなみにプレ幼稚園で2,3歳くらいの子(特に男児)は落ち着きのない年頃だそうで親子通園してるうちはウロウロしてる子多かったです。(月2回で一回90分間しかないし、集団生活も初めての子多く😅)
慣れてきて単独通園しだしたら大丈夫な子も多かったみたいですが。- 11月7日
コメント