彼との話し合いで言葉に詰まり、相手の言葉に傷つき困っている女性の相談です。
昨日の投稿の続きになるので一つ目の投稿から読んでもらえるとありがたいです🙇お手数おかけします!
あの件があってから自分にも非があると思い、真剣に謝罪しました。でも、彼はそんなんで謝ってると思ってんの?て言ってきました。それだけならよかったものの、話し合いをしてる最中に、私が言葉で責められてるように感じてしまい、言葉に詰まり何も言えなくなってしまったので、一旦時間を置いて冷静になり、
今なら言えると思ったタイミングで思いを伝えました。
そしたら、話し合いをしてる時に思いを伝えることができないなら負けと言われてしまいました。この話は裁判や、学校のテストと同じでその時言えなかったら終わりと言われてしまいました。
私が過ちを犯したことは悪いと思っています。相手は私に傷つけられたと思ってるので、私にこう言ってきます。
昨日言ってきた言葉がどんなに傷つくのか、幼稚園くらいの子でも分かるわと。他にも、私がなにを言っても否定ばっかりされて
なにも言えなくなってしまいました。どうすれば良いのでしょうか。私が悪いのでしょうか。
- ちさき
コメント
ままり
昨日の投稿は見られないので、写真など添付するといいかと思います!
ちさき
昨日の投稿になります!
Y
ええ😂相手の方が子供すぎますね😂真剣に謝ってその返しがこれなら私なら距離とります😂裁判はふざけてますよね流石に😂
-
ちさき
私は、裁判とはまた違うと思っているので流石にビビりました😫
- 11月5日
ごんちゃん
どっちもどっちだと思います。
悪気はないにしろ相手を傷つけてしまった主さんも悪いですし...。
ただ私としてはご友人の方がタチが悪いと思います。
今回の件は裁判や学校のテストでは無いですし、〇か✕かの答えでは無いです。
お互いの気持ちの問題なので、そんな意地の悪い言い方をする必要が分かりません。
仲のいい友達同士でそれめっちゃ寂しいやんと言うことは私もあります。
そこで相手がのってくれるかどうかは関係性によると思うので、残念ながらご友人はそういうのがダメなタイプなんでしょう...。
私が主さんの立場なら、
・昨日の言葉で傷つけたことは本当に申し訳ないと思ってること
・でもだからといってそこまで言われるのは納得出来ないこと
・そのような言い方をされて相手が傷つくかどうかあなたが言うように幼稚園児でもわかること
・また幼稚園児はそんな意地の悪い言い方はしないこと
を伝えます。
その上で残念ではありますが縁を切ります。
お互いの感覚が違うなら今後も同じようなことになるでしょうし、そうでなくてもふとした事で同じように嫌な言い方をされる可能性もあるので。
友人付き合いは難しいですが、無理に付き合う必要はないと思っています。
同じことをしても主さんを傷つけるわけじゃなく、ちゃんと言葉を言い合って大事にしてくれる方を大切にしてください。
-
ちさき
相手を傷つけてしまった私にも非はあります。なので謝罪はしました。
- 11月5日
まんまるしかく
たしかに酷いことを言ったかもしれないけど真剣に謝って、相手から言われた内容は見た感じ、面倒!何言っても無理やしとりあえず距離置こう。って思います🤷♀️
謝り倒してようやく仕方ない今回は許してやる、今後気をつけろよ。って自分が常に上にいたいんだなって感じました。
はじめてのママリ🔰
大人が誕生日に一人でケーキなんてむしろ自虐的に言ってるとしか思えないのですが。それに対して「素敵な誕生日だね」なんて反応は当然できないし、冗談ぽく「寂しい」と言う言葉が出るのはむしろ当然なような、、。受け取り方は様々なので相手によっては気分を害する内容なのかもしれませんが、個人的にはしょうもないって思ってしまいます。謝罪してるしこんなことで執拗に責め立てるなんてむしろ相手の方が幼稚に思えます。私なら面倒なので距離を置くか縁を切るかな。
ちさき
返信ありがとうございます!写真も載せておきました😉
ままり
ちょうど昨日の投稿もコメントさせてもらってました!!
たしかに伝え方って難しいですし、傷つけたことは悪いのかと思いますが、そんなに言われるのは驚きですね、、、
それに、はじめてのママリさんが思っていたこととは違う風に伝わってしまったのに😢
本来は違う意味で言ったということも伝えてんですよね?
ちさき
忙しい中、コメントありがとうございます!ちゃんと伝えています。
でも私の意見は聞いてくれないという状況になってます😢