1歳0ヶ月の息子の発達について相談です。検査結果は異常なしでしたが、運動発達遅滞の合併症あり。お座り、ハイハイ、つかまり立ちはできるが、歩行や言葉について成長が気になる。
1歳0ヶ月の息子の発達について
わたしの息子は10ヶ月検診の時に機嫌が、悪かったのもあるのですが検診で、お座りが出来ず地元の市立病院で、検査になりました!! 検査結果は異常なしでした!! ただ運動発達遅滞 合併症と書かれてました!!
11ヶ月半位でお座り、ハイハイ、つかまり立ちが出来る様になりました!!
10月21日に1歳になったのですが、11ヶ月のころと余り成長が変わりません! だいたい歩いたり片言で話せるのってどのくらいなりますか? いまでも何喋ってるかはわかりませんがうちの息子はすごく喋りはします
- ゆり(1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
一歳一ヶ月少しで歩けるようになりました。はじめは1-2歩をひたすらドシンとお尻をつきながら繰り返していたのが一才で、ヨチヨチ歩けるようになったのが一歳一ヶ月半、靴を履いて歩くようになったのが一歳二ヶ月半くらいです!
赤ちゃんのふにゃふにゃ言葉は一歳位から始まり、ママが言えるようになったのが一歳四ヶ月、わんわん、にゃんにゃん、パパ等の単語が増えてきたのが一歳半です😊
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎないと歩かないんじゃないですかね🤔でもつかまり歩きはしてるかも…
まだひとり歩きしないのは普通だとおもいます!
うちのこは誕生日同じくらいですが、こちらが言ってることはわかってそうです。
手を洗うよというと洗面所に行く、お出掛けするよと言うと玄関の方に向かったりします。パチパチして?バイバイして?というとやるってかんじですね。
言葉は基本的にこちらの真似で「いないいない」とか「ばあばだよ!」っていうと「ばあ!」とかっておうむ返しで言ってます。
うちのこは発達が早いので参考にならないかもですが誕生日ほぼ同じなのでコメントしました!
一歳半くらいにはほとんどの子が歩くらしいので、その頃までわからないかも?ですね
はじめてのママリ🔰
先日うちの子も1歳になりました。
つかまり立ちできるようになった後、1・2週間後くらいには伝い歩きしましたがまだ1人歩きはできないです🤔
おしゃべりも喃語は話していますが何を言ってるかはよく分かりません笑
10ヶ月検診の時に発達は子供によって6ヶ月くらい誤差があるよーなんて言われました。ちなみにまだ歯が1本も生えてません🦷
まいむまいむ🔰
日々の育児、お疲れ様です。
私は、来週一歳になる息子がおりますが、8ヶ月を過ぎた頃に歩き始めました。歩くのは早かったのですが、ハイハイは割とのんびりスタートでした。
また、喃語はたくさん喋りますが、未だに意味のある言葉はひとつも話しません。
ひとつ一つの成長が、早いか遅いか気になったり、昨日との違いが嬉しかったり、これからが楽しみですね☺︎⁂