3歳児の子供にイラつき、ノイローゼになりそうで限界。質問や癇癪が続き、気持ち的につらい。幼稚園入るまでの辛抱が必要。
未就園3歳児に本気でイラついて気持ち的にノイローゼになりそうで限界です。
◯一日中続く「なんで?」、今何時?何曜日?赤ちゃん何て言ってる?等の質問が体感的に2〜5分に1回
◯出来ない事があるとすぐに「でーきーなーい!😡」で癇癪、出来る事でも「お母さんがして」と自分でしたがらず授乳を中断したりする事も多い
◯やめて欲しい事を注意すると「やるの!!」「片付けしない」「おやつはやく!」などワガママ天邪鬼モードに即突入。
昼寝もしないし、19時半〜20授乳就寝→5時半〜6時で起きてくるので朝から癇癪起こされると今の状況だと些細な事で爆発しそうです。
話しかけられたくない、顔も見たくない、お母さんと呼ばれる度に黒い気持ちばかり出てきて罪悪感でいっぱい。
笑ってあげられない、優しい返答出来ず「なに?」と冷たくしか答えられない。息子が「今日はいい子でいるよ」と言うようになったり、「お母さんお父さん大好き」と唐突に言うようになったのは機嫌をとるためなのかなと気がつきました。
手を出してないだけで、気持ちとしては虐待と変わりが無いんじゃないかと毎回思います。
まだ3歳、発達の過程での出来事だとは理解しています。
来年から幼稚園に入るので、とりあえずそこまでの辛抱ではありますが現状がきついです。
- こーひーぎゅうにゅう(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
時々でも一時保育を利用するのを検討されてみてはどうでしょうか☺️来年といってもまだしばらくありますし、限界なら少しの時間でも離れてみたらいいんじゃないかなって思います。
ままん
辛いですよね。すごく頑張っていらっしゃるんだと分かります。生後2ヶ月の子もいたら、睡眠不足ではないですか。下の子も大変な時期で、そこに癇癪やワガママを言う上の子と接するのは余計辛いと思います。私も2歳10ヶ月と8ヶ月がいますが、一時期、言葉の虐待かなと思ったり、育児ノイローゼかなと思った時があります。実家に数日預けるとかは難しいですか。難しいときは、一時保育を利用して、友人や保健師さんなど誰でもいいので、話して相談してみては。育児経験してる方は気持ちを分かったくれるので、自分を責める気持ちも少し楽になりました。私は限界と思った時に、1週間、義実家に上の子を預けて離れました。
笑ってあげられないというのは、こーひーぎゅうにゅうさんの心が悲鳴をあげてるサインだと思います。どうか周りを頼って、自分自身を労る時間を作ってあげて下さい。あまりに限界の時は、途中入園は難しいでしょうか、相談してできるなら、それも検討してみてはいかがでしょうか。
-
こーひーぎゅうにゅう
育児ノイローゼという文字を見てハッとしました。
なかなか近場で頼れる人もおらず、話し相手は家族のみで誰か私の話を聞いて欲しい大丈夫だよって励まして欲しいと心の中で無意識に思ってたのかもしれません。
今日は些細な事の積み重ねで我慢出来なくなり叩いてしまいました。もう最低だ、傷つけてしまった、子どもの方が大人で心が広くて我慢していたのだと思い大泣きしながら謝り倒しました。
ここまできていると自分で気づけなかったので何かしら誰かに頼れるように探したいと思います。
愚痴になりすみません。- 11月6日
-
ままん
分かります。叩いてしまったり、力づくで引っ張ったり、何回も反省しました。子供が大事だから、そう思うんです。でも、いっぱいいっぱいだと、そうなってしまうことあります😢
育児経験者に話すと、2-3歳が1番大変よー怒らないなんて無理だよとみんな言ってくれました。なので、主さんも今の気持ちを吐き出して見て下さい。解決にはならなくても、楽になると思います。
あとは、私は片付けは諦めました。時々でも子供が一緒に片付けできたらOKにしています。子供の気持ちに寄り添いすぎて、家事が後回しになると、それもイライラの原因になるので、「ママは手が2本しかないからね〜」「美味しいものは待つんだよ〜」「急ぎたいけど、これが精一杯」と言って自分の家事を優先するようにしました。下の子が産まれて、上の子の気持ちを組みとってあげようとし過ぎて、自分のクビをしめていました。主さんも一生懸命さが伝わってくるので、そんなことがないかなぁとも思いました。
子供さんを大事に思う気持ちも伝わってきます。きっとだから、子供さんもママのことが大好きだと思います。人に話したり、頼って楽をしましょう😊それでも、怒らないなんて、無理です、日々反省しつつ、大好きなことを伝えつつの繰り返しです。- 11月6日
-
こーひーぎゅうにゅう
家事の後回し、中断は仕方ないと分かりながらもかなりストレスになりますね。急いでる時に限って呼ばれたり😢
◯時になったら遊ぼうとか最近は条件付きで遊んだりしてます😖あとは家事をゲームにして手伝ってもらったりして気を逸らせてます(笑)
ちょっと楽を出来るところはしないとなと、ここ最近でよく分かりました😞- 11月7日
ママリ
めちゃくちゃ分かります😭
毎日毎日イライラしてます。下の子産まれてからつい最近まで、ずーっと主さんのお子さんと一緒でした。
どついたりした時もありますし、息子の前で物に八つ当たりした時もあります、、
なのでダメと分かりつつ、自分の、精神安定を優先してYouTubeばかり見せてます、、💦あと半年、幼稚園入ったらYouTube見る時間なんて限られてくるし、まっいっかって思うようにしてます😂
-
こーひーぎゅうにゅう
自分の精神安定、本当に大事だなと思います。
YouTubeやタブレットの時間以外は何かしら話しかけられたり、今それ聞かないとダメ?系質問、答えのない質問、計算や英文など勉強系質問など聞かれるから答えても聞いてないとか自分の努力や工夫がスルーされ続けるストレスもあった気がします。
大人気ないけど、なんで聞いてばっかりなのに私の話は聞いてくれないんだ!って感じで😔- 11月6日
しろくま
私も上の子未就園児のころ、余裕なくてイライラして追いつめられてました‥
自分が息抜きできなくて辛いですよね😢
私は実家も遠くて頼れないので、一時保育にたまに預けて息抜きしてました
もしかしたら、赤ちゃんが産まれて上の子が赤ちゃん返りしてるのかもしれませんね💦
-
こーひーぎゅうにゅう
昼寝しない、朝早く夕方は眠くてグズグズ、夜は私の体力無くて不機嫌になりがちで毎日ずっとイライラです😢
赤ちゃん返りなんですかね😣- 11月7日
こーひーぎゅうにゅう
産前に通院で利用して息子も楽しそうだったので再び利用も考えてみます。