※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumumam
子育て・グッズ

お風呂や授乳の時間が変わって赤ちゃんが寝なくなり、イライラしています。どうすればいいでしょうか。

うちでは、7時にお風呂いれて授乳したら寝るってゆー習慣をつけてたのですが、3日前くらいに外出していて遅くなり10時くらいにお風呂に入れて授乳。
寝てくれなくギャン泣きがつづき、2時ごろにやっと寝てくれました。
その日から、お風呂を7時に入れても寝てくれなくなり、授乳してもダメです。
いつもは、指吸いしても寝てくれてたのですが、寒くなり服のあつみで、手が届かないのか、指吸いもせずギャン泣きしつづけます。
おっぱいを加えさしたら寝るんですが、はずすと起きギャン泣きのくり返しで、今日も今やっとねました。こーゆー時はどーしたらいいんでしょうか。
前までは、抱っこして揺らしてたらすぐ寝てくれてたんですが、その日から、抱っこしてもダメです。泣かれて寝てくれないという事にイライラしてしまってる自分が嫌で泣きそうになります。そのイライラで旦那ともギクシャク。母親として自信が無くなってきました。

コメント

n7

私の子供も夜中は寝ないので毎日ドライブ行ってます。朝の6時くらいまで!

• n7

n7

毎日ではなくほぼドライブです。難しいです

• 10月12日
  • mumumam

mumumam

朝、6時ですかっ?(>_<)それは大変ですねっ( ; ; )
    子育てって難しいですねっ💦

• 10月12日
  • n7

n7

本当に大変ですよね‼2時に寝てくれるのが羨ましいです。いまだに、まだ起きてます。朝までが長いです(;_;)

• 10月12日
  • mumumam

mumumam

わざと、昼間は起こしたりしてたら遅くてもこれくらいには寝てくれるよーになりました(>_<)
    前までは4時5時が普通でしたっ💦
    朝までって考えたら辛いですねっ( ; ; )
    頑張ってくださいねっ( ; ; )朝

• 10月12日
みぃたん0412

ウチは寝ない時は結構諦めます(笑)
ホントはダメなんだろうけどイライラするよりはいいかなぁと思って…
前はどんなに泣かれてもずーっと薄暗い部屋で抱っこしたりユラユラしたりオッパイあげたりしてましたがダメな時は何してもダメ(笑)

なので私はオッパイずーーっと咥えさせてそぉーっと抜いてササッとおしゃぶりに差し替えて成功したら置いてました(笑)

最近娘はやっとたまーに勝手に寝てくれます。
ただ私が隣にいるだけで安心して寝付く感じです。
でもトントンしたり話し掛けると興奮して寝ません(╥_╥)

だからあえて本読んだり(絵本ではなく私が読んでる)娘に背を向けて携帯とかやってたまーにチラッと確認してます…それでも目が合うとニコニコして興奮しちゃうので頭をなでる程度でまた静かに本に戻ります…

娘の場合は1人で暗い部屋はダメみたいでずーっと泣きます。
次第にギャン泣き、耳が痛い程の音量で大暴れ、本人も嗚咽で咳き込む程です…それを何時間もされる位なら私もゆっくり本読んだりゲームしたり…時には一緒に寝ちゃったり(笑)

ちゃんとネントレとかして同じ時間帯に寝かせて、ってやってるママさんばかりで私はホント、ダメダメな感じなので参考にはならないと思いますが…

• mumumam

mumumam

諦めも大事って事ですよねっ( ; ; )
    でも、早朝に起きて旦那のお弁当作ってるので、寝る時間ないし眠たいからはやく寝てってなっちゃうんですよねっ(>_<)ダメなの分かってるんですがっ💦
    あせらず諦めつつがんばってみますっ♡ありがとうございます😊

• 10月12日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

頑張ってる分イライラもしちゃうんだと思います。
    私はそこまで頑張ってないんで(笑)
    お弁当作りあるなら早く寝てよー!ってなりますよ…私は旦那に言われた時間(毎日違う)に叩き起すだけだし昼寝もし放題なので…

それでも何時間もギャン泣きされるとイラッとしちゃう時だってありますから!

きっとママともっと遊びたーい!とか寝たくないのに眠いのが嫌だー!とか何かあるんでしょうね…

でも十分頑張ってます!
    私に言われても微妙でしょうが(笑)
    立派な頑張り屋さんのママさんだと思います!

• 10月12日
  • mumumam

mumumam

イライラしないよーにしてても、もともと短気なのもあって…💦

赤ちゃんなりになんかあるんですよねっ(>_<)それをママである私がイライラしちゃうと赤ちゃんが可哀想ですよねっ( ; ; )
    もっと心に余裕もてるよーに頑張りますっ‼︎

頑張ってるって言って頂いただけですごく嬉しいです!ありがとうございますっ(>_<)♡

• 10月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私も短気です(笑)
    …特に旦那に(笑)!!

この前も夜中に遊びに行っときながら帰り道に電話して来て寝かし付けてるって言ってるのに「そっかぁ~あのね!」って全然切ってくれなくて…「あのねぇ!寝かし付けてるの!これじゃ寝ないじゃん!帰って来たら聞くから!」って言ったのに「あ、じゃぁこれ最後!」って話し続けて結局「もうすぐ着くから!あと30秒かな♪」…めっちゃ(#゜Д゜)イライラしました(笑)

ウチは一昨日から寝返りし始めたんですが遅めだったせいか、1回出来たらもうすんなりでどんなに戻してもムダ(╥_╥)

お風呂もベビーバスから脱走しようとするわオムツ替えは周りの物掴みまくるわで大変過ぎて「もぉー!すぐ終わるんだからジッとしてー!」ってなってます(><)

めっちゃいい加減な私でもイラつくんですから…手抜き、大事です(笑)

• 10月13日
  • mumumam

mumumam

旦那に!ってめっちゃ分かりますっ(>_<)笑

えー!それ、私だったらしつこいって家で聞く言うてるやん!切るで!って切っちゃいますっ💦笑

寝返り始めたら今以上に大変なんですねっ( ; ; )今から怖いですw
    お風呂一人だったら大変ですよねっ(>_<)
    じっとしてくれなかったら絶対イライラしちゃいますw

手抜き覚えますw
    ちゃんとしないとってなりすぎなんですよね(>_<)気楽にいきます!

• 10月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチは拗ねるとめちゃくちゃ厄介で凄まじく面倒臭いタイプなのでソコソコ相手しないと後が大変なんです(╥_╥)

寝返り→ベショッ→ふぇーん→仰向けに戻す→寝返り→おぇーと吐く→仰向けに戻す→寝返り…とエンドレスです(><)

せっかく飲んだ母乳もうつ伏せで吐いてしまうのでちょっとは仰向けでいて欲しいのに抱っこもグズって置けー!みたいな(笑)

それで置いたらコロン!おぇー!ふぇーん(╥_╥)こっちが泣きたいです(笑)

なので洗濯物が更に増えました(^^;)

ソコソコ手抜きしてるせいか思ってたより大変じゃないです(笑)

• 10月13日
  • mumumam

mumumam

旦那さんは、みぃたんさんの事が大好きなんですね♡

なんか、文字だけで見たら笑っちゃったんですが、よくよく想像したらめっちゃ大変ですよねっ💦

これ以上洗濯増えるんですかっ(>_<)たまんないですねっ(*○*)

手抜覚えますねっ!笑

• 10月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

まぁ、愛されてはいますがもう少し大人な対応をしてもらいたいです(笑)

多分、娘は吐き戻しが少ない方でうんちが漏れちゃったとかじゃなければ平均で一日1~2回とかしか着替えなくて良かったんです…が、ここにきて3回以上は取り替えてる気がするし何より下に敷いてる物が汚れるので(╥_╥)

ジョイントマットにしないとダメかなぁと考え中です(^^;)

• 10月13日